Вопросы по ветеринарии.

• 598 Ответов
  • 53843 Просмотров
*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 325
  • не дочь кинолога, а щенок дрессировщика
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #560 : 01.11.2016 в 04:01 »

Картинка добавлена модератором. Фото Marco Verch
Мне кажется, для многих вопросов не нужно заводить отдельную тему - нужно-то несколько ответов для обсуждения. Посему завожу эту тему.

Такой вопрос. Съездила с сукой в собачий приют познакомиться с собакой, которая поедет ко мне на передержку. На следующий день с утра текут глаза и постоянно пукает. В глазах гной. К вечеру глаза краснеют, к ночи дыхание несколько затруднённое. Сомневаюсь, что ржевские ветеринары порадуют адекватностью. На что смотреть, чего бояться? Какие исследования проводить, если будут сделаны через несколько дней?

Мне кажется похожим на то, что она хватанула грамм 200 сухого корма, он вызвал такую гадкую реакцию и пережор, но больше никто в приюте не отравился и подобных симптомов не показал.
В компании умных, веселых людей
Я выслушал много полезных речей.
АУ

*

ианис

• Full Member
  • 158
  • Берны
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #560 : 12.10.2017 в 00:20 »
Дамы и господа, нужны Ваши знания.
По симптомам похоже на подкожную форму Дирофиляриоза
http://ksu-sumy.com/forum/10-1315-1
Кожный синдром характеризуется поражения кожи головы, спины и конечностей (межпальцевое пространство). Места облысения сменяются покраснениями, припуханием наблюдаются множественные пустулы, в которых гнойно-серозное содержание; затем появляются незаживающие язвы. Для указанных поражений характерно устойчивость к антибактериальным и противовоспалительным препаратам, отсутствие положительной реакции на местное лечение различными препаратами;
Синдром псевдоопухолевых разрастаний характерен появлением опухолеподобных разрастаний в межпальцевом пространстве, на нижней трети передних конечностей, в области молочной железы, на коже спины. Данные образования диаметром до 2 см с инфильтрацией в дерму и подкожную клетчатку, возможна изъязвлённость поверхности;

Есть еще что-то похожее по симптомам?
Преданность собаки — это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает, не меньшие обязательства, чем человеческая дружба. К. Лоренц

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #561 : 12.10.2017 в 02:29 »
По симптомам похоже на подкожную форму Дирофиляриоза
Увы, да.

*

ианис

• Full Member
  • 158
  • Берны
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #562 : 12.10.2017 в 02:30 »
Увы, да.
Спасибо большое!
Преданность собаки — это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает, не меньшие обязательства, чем человеческая дружба. К. Лоренц

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #563 : 13.10.2017 в 10:15 »
Katerina
Медный купорос надо развести в воде (0,5 чайной ложки порошка на 200 мл воды) непосредственно перед применением (хранению не подлежит). Полученный раствор в количестве 0,5 столовой ложки замешивается в жидкую пищу (0,5 л кефира или простокваши) и даётся однократно. Через одну-две недели можно выдать такую же дозу ещё один раз. А следующую - не ранее, чем через полгода.
10 октября перед кормлением взвесила собаку, 31 кг (обычный вес 33 кг, во время сдачи анализов 28 кг), т.е. вес восстанавливается. Кормила рубцом + последняя выдача витамина А. Порция обычная, но у нее так раздвинулись ребра, как будто было очень много еды. Ничего не поняла...растерялась, напугалась... но собака себя чувствовала нормально, ночевала дома, не беспокоилась. Слизистые, подмышки, живот в цвете не изменились. На следующее утро в объемах не уменьшилась, все туго, натянуто. Живот надавливала, - не больно. К вечеру немного схуднула, поноса или рвоты во дворе я не нашла. На прогулке вела себя активно. Есть просила. Дала ей чай+масло.
Медный купорос выдала с кефиром в следующий вечер, 12 октября. Сегодня уже нормально покормлю, т.к. собака приняла прежнюю форму.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #564 : 15.10.2017 в 00:24 »
10 октября перед кормлением взвесила собаку, 31 кг (обычный вес 33 кг, во время сдачи анализов 28 кг), т.е. вес восстанавливается.
Хорошо!

Порция обычная, но у нее так раздвинулись ребра, как будто было очень много еды. Ничего не поняла...растерялась, напугалась... но собака себя чувствовала нормально, ночевала дома, не беспокоилась. Слизистые, подмышки, живот в цвете не изменились. На следующее утро в объемах не уменьшилась, все туго, натянуто. Живот надавливала, - не больно. К вечеру немного схуднула, поноса или рвоты во дворе я не нашла.
Держи дома лимонный сок на всякий случай. Не помню сколько нужно, Ван или Извергиль подскажут. При подозрении на острое расширение желудка (а это оно и было, похоже) будешь поить лимонным соком.

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #565 : 16.10.2017 в 09:55 »
Держи дома лимонный сок на всякий случай. Не помню сколько нужно, Ван или Извергиль подскажут. При подозрении на острое расширение желудка (а это оно и было, похоже) будешь поить лимонным соком.
Спасибо. Впервые у нее это заметила. Еще очень много пила после этого. 3 раза в миску воду заливала в тот вечер.
Расширение желудка - газы? Они не выходили ночью), я не почувствовала. Смектой это можно полечить? Просто она всегда под рукой. Я думала, может что застряло, проход забило... поэтому масло дала. Маловероятно это, но рабочие иногда пакетики от еды разбрасывают.

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #566 : 17.10.2017 в 08:27 »
Вчера, впервые за несколько дней, снова не пришло чувство насыщения. Собака после еды долго стояла и ждала добавки. Похоже, возвращается все снова.

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #567 : 18.10.2017 в 15:18 »
V, Александр Николаевич, по текущему состоянию Юлу, САО, сука 6 лет (история с 26 стр. начинается):
10 октября закончили витаминный курс (А, В2)
12 октября - дала медный купорос
Состояние шерсти начало улучшаться с 04.10.17 (перхоти не стало), примерно спустя 2 дня - шерсть блестит.
Вес: норма-33 кг, в день сдачи анализов - 28 кг, 10 окт. - примерно 31 кг, 17 окт. - прим. 30 кг.
Насыщение едой: во время болезни - не наедается (после кормежки подолгу стоит-просит добавку), примерно 3-4 дня после окончания курса витаминов собака стала наедаться. Но 16.10 после еды снова осталась голодной. Вчера, 17.10 я ее кормила с руки, что бы растянуть процесс кормления по времени (возможно так она лучше наестся и что бы снова не раздулась как описано « Ответ #563 : 13.10.2017 в 10:15 »). Иначе она очень быстро все заглатывает.  И собака как будто бы наелась (успокоилась не сразу, но гораздо быстрее, чем в предыдущий день). Кормила ее рубцом-примерно 0.75 кг
Все описанное время собака чувствует себя удовлетворительно, активна. Поноса, рвоты нет. Аппетит отменный. Пьет в меру (кроме случая описанного в « Ответ #563 : 13.10.2017 в 10:15 » - тогда пила очень много).
Что беспокоит сейчас:
- после нескольких дней насыщения, снова не наедается.
- остановка в наборе веса и даже спад.
Вроде, все написала. Что то дать ей еще, полечить или понаблюдать просто несколько дней?

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #568 : 18.10.2017 в 16:10 »
Думаю, что могло довести собаку до истощения. Из внешних причин можно подумать только на это (ничего другого нового не было):
за 4 дня к началу видимых проблем мы вернулись с ней из типа похода. Место новое (она была там 1 раз 4 года назад).
1 дн. - ехали на машине 1,5 ч. Шли пешком по лесу и вдоль озера 6 ч. Пришли поздно в незнакомый дом, ночевали в теплой комнате, вдвоем.
2 дн. - гуляли 8 ч. в лесу, вдоль озера. Ночевали там же.
3 дн.  - шли обратно (та же дорога, что и в 1 дн.)
Юлу- собака беспокойная, мнительная. В поход более 1 дня ранее не ходили (если не считать поездку к Луизе).
В походе страха у нее не было. Ей, наоборот, понравилось это наше приключение (Мы вместе вдвоем гуляем, что еще надо. Все внимание-ей). Но напряжение было. И звуки разные в лесу и запахи и животные (белочки и еще какое то невиданное...) - все это вызывало интерес, редкие мимо проходящие чужие люди - следила за ними, подозревала.
Может это все потребовало больших затрат, что и привело к такому результату...
Но собака все время была активная, какой-то усталости не выказывала.
Может копилось это все долго. Появление Мергена внесло изменения в нашу жизнь. Переживаний у Юлу за последние 1,5 года было больше обычного.
Версия - для меня слабенькая, но читала где-то, что собака умерла после того как рядом гитара упала...всякое бывает.

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #569 : 18.10.2017 в 17:21 »
Что то дать ей еще, полечить или понаблюдать просто несколько дней?
Второй раз дать медный купорос и посадить на поливитамины (типа "Алфа-вит") в дозировке как для взрослого мужчины. На месяц. Сходить в лес, наковырять сосновой смолы (нужна вязкая, но чтобы к рукам уже почти не липла). Добавлять в еду ежедневно по кусочку величиной с горошину. И по небольшому раздавленному зубчику чеснока. Мясо давать ферментированное (киви или ацидин-пепсином, минут 15-20).

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #570 : 18.10.2017 в 17:39 »
1 дн. - ехали на машине 1,5 ч. Шли пешком по лесу и вдоль озера 6 ч. Пришли поздно в незнакомый дом, ночевали в теплой комнате, вдвоем.
2 дн. - гуляли 8 ч. в лесу, вдоль озера. Ночевали там же.
3 дн.  - шли обратно (та же дорога, что и в 1 дн.)
Юлу- собака беспокойная, мнительная. В поход более 1 дня ранее не ходили (если не считать поездку к Луизе).
В походе страха у нее не было. Ей, наоборот, понравилось это наше приключение (Мы вместе вдвоем гуляем, что еще надо. Все внимание-ей). Но напряжение было. И звуки разные в лесу и запахи и животные (белочки и еще какое то невиданное...) - все это вызывало интерес, редкие мимо проходящие чужие люди - следила за ними, подозревала.
Может это все потребовало больших затрат, что и привело к такому результату...
Сомнительно.
Шпилька моя, конечно, собачка к походам адаптированная, но в этом году колбасило её как никогда. Сутки в дороге на авто (Донецк-Волгоград плюс две таможни). Три недели в парусном походе, с ежедневной до умопомрачения охотой на всё, что движется - мышей, змей, лягушек, черепах, малька в воде и даже рыбу на кукане. С несколькими хорошими ветровыми усилениями с подбрасыванием катамарана на волнах и окатыванием брызгами от каждой волны на свистящем ветру. Плюс сильная жара, градусов 40 в тени. Плюс несколько раз её забывали на берегу (она увлекалась охотой, а мы, привыкшие, что она всегда первая на борт прыгает, замечали отсутствие собачки, уже уйдя от берега). Это для неё тоже сильные эмоциональные переживания. Плюс один эпилептоидный припадок во время резкого спурта за собаками по жаре. Плюс авитаминоз из-за питания преимущественно рыбой (предположительно, по группе В).
Потом двое суток автомобилем и снова две таможни, всё это - по жаре и пыли. Потом - ещё две недели мытарств от рассвета до заката на катамаране или на охоте за змеями, сусликами и мышами. Плюс серьёзно потерялась на барханах и отстала от лагеря (виноваты суслики). И очень испугалась - бегала часа два в поисках исчезнувших с берега катамаранов, пока я за ней вернулась. Плюс  тяжёлая, шестичасовая гонка по очень сильному ветру и высоким волнам и чуть не перевернувшимся катамараном.
 В тот раз я даже привязывала собачку на поводок, не позволяя бегать по палубе, чтоб не смыло за борт. Удивляюсь, как Шпильке удалось удержаться на судне, когда нас чуть не опрокинуло - поводок-то я бросила...
Потом - трое суток в авто Актау - Донецк и шесть таможен. И всё - по жаре. А Шпилечке-то уже 9,5 лет!
Но никаких изменений в её самочувствии я, слава Богу, не наблюдаю.

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #571 : 18.10.2017 в 20:20 »
Цитата: Katerina от Сегодня в 15:18

Что то дать ей еще, полечить или понаблюдать просто несколько дней?

Второй раз дать медный купорос и посадить на поливитамины (типа "Алфа-вит") в дозировке как для взрослого мужчины. На месяц. Сходить в лес, наковырять сосновой смолы (нужна вязкая, но чтобы к рукам уже почти не липла). Добавлять в еду ежедневно по кусочку величиной с горошину. И по небольшому раздавленному зубчику чеснока. Мясо давать ферментированное (киви или ацидин-пепсином, минут 15-20).
Понятно, спасибо большое за помощь. Все сделаю.
Сомнительно.
Тыкаю пальцем в небо).

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #572 : 19.10.2017 в 10:30 »
Александр Николаевич, поливитамины давать 1 месяц. А смолу, чеснок, ферментированное мясо - как долго?

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #573 : 19.10.2017 в 16:19 »
А смолу, чеснок, ферментированное мясо - как долго?
Для начала - две недели. А дальше видно будет.

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #574 : 20.10.2017 в 08:30 »
V,   :thanks:

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #575 : 20.10.2017 в 09:09 »
Katerina
А вообще-то неплохо бы в нормальную ветклинику собачку свозить на УЗИ. Почки и надпочечники бы глянуть. Уж не Кушинга ли синдром развивается?

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #576 : 20.10.2017 в 12:12 »
А вообще-то неплохо бы в нормальную ветклинику собачку свозить на УЗИ. Почки и надпочечники бы глянуть. Уж не Кушинга ли синдром развивается?
Мне советовали 2-х УЗИстов. К одному из них я в этот раз обратилась К обоим я обращалась и раньше, их заключения не отличаются большими подробностями. Можно и сейчас ко второму свозить.
V, Александр Николаевич, смотреть только почки и надпочечники? Что конкретно должно быть с этими органами в случае болезни? Опухоли искать? Я заостряла внимание на опухолях у того, кто делал УЗИ. Она ответила, что все хорошо посмотрела, ничего не нашла. Правда, в ее заключении не написано про надпочечники.
Про синдром Кушинга почитала в интернете. Симптомы:
- Серьезные нарушения поведения, в том числе и ярко проявляющиеся расстройства психики.
- Постоянная, изматывающая жажда и столь же избыточное мочеотделение.
- Шерсть и кожный покров катастрофически деградируют,
- Сильно меняется телосложение собаки: она худеет, но при этом увеличивается объем живота. Впрочем, в некоторых случаях больные псы, напротив, безобразно жиреют.
- Собака становится слабой и вялой, сонливой, но демонстрирует отменный аппетит. Живот провисает из-за слабости брюшных мышц. Наблюдается очень быстрая утомляемость. Постепенно добавляется облысение. Обширные участки кожи остаются полностью без шерсти
---Из всего этого только: похудела (сейчас улучшение), шерсть (сейчас в норме), пока не наедается.
Сфотографирую собаку на выходных или видео сделаю.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #577 : 20.10.2017 в 15:41 »
Симптомы:
- Серьезные нарушения поведения, в том числе и ярко проявляющиеся расстройства психики.
- Постоянная, изматывающая жажда и столь же избыточное мочеотделение.
- Шерсть и кожный покров катастрофически деградируют,
- Сильно меняется телосложение собаки: она худеет, но при этом увеличивается объем живота. Впрочем, в некоторых случаях больные псы, напротив, безобразно жиреют.
- Собака становится слабой и вялой, сонливой, но демонстрирует отменный аппетит. Живот провисает из-за слабости брюшных мышц. Наблюдается очень быстрая утомляемость. Постепенно добавляется облысение. Обширные участки кожи остаются полностью без шерсти
---Из всего этого только: похудела (сейчас улучшение), шерсть (сейчас в норме), пока не наедается.
Не всегда. Симптоматика может быть не выраженной. Последи за мочой ещё - цвет, объём, частота мочеиспусканий.

*

byblik

• Новичок, более 2-х сообщений
  • *
  • 8
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #578 : 23.10.2017 в 01:06 »
Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию по собаке. Маламут, кобель, два года, рост примерно 66 см +-, вес 36,5 кг. Уже год находится на сырой натуралке (основа конина + куриные шеи, головы, спины, рубец, куриные желудочки, сердечки, говяжье сердце и тд. варьируется, иногда получает морскую рыбу) овощи выдаю в одно кормление вместе с мясом, каш не даю.
Из жалоб - затяжная линька, возможно в пределах нормы для северных пород, пух нарастает и снова осыпается, это продолжается весь теплый период. Имеется неприятный запах из пасти и быстро образуется налет на зубах, есть мозоли на локтях и посветлевший за последний год нос, также ушла пигментация с десен и неба, до года был весь рот и нос черными.
Второе лето появляется пиодермия, прошлым летом лечили аугментином, прошло за 10 дней, сейчас начали лечение снова, пока ограничились по рекомендации вета наружной обработкой хлоргексидином и санодермом. Периодически у собаки краснеет шерсть на морде (брыли, подбородок) ветеринары утверждают, что аллергия, но проходят эти симптомы при обработке раствором уксуса или шампунем (пастой) от перхоти (данные рекомендации вычитала в переведенной статье об малассезии).
Накануне сдали биохимию крови

испугал показатель ГГТ. Можно ли считать, что это в пределах нормы? на что стоит обратить внимание? также настораживает амилаза, насколько я знаю, для северных пород нормой является пониженный показатель.
Простите, что сумбурно, хотелось максимально полно описать картину

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
Вопросы по ветеринарии.
« Ответ #579 : 23.10.2017 в 02:06 »
byblik, здравствуйте.

Последствия неправильного питания, классический случай. Печень подпортили.
Переводите на фруктово-ягодную диету (не больше 400 г в сутки). Состав посмотрите в соседней теме. Кроме этого будете давать по 50 г солёной сельди два раза в неделю и так же, два раза в неделю, по две чайных ложки мела.
Сделайте фотографии (или видео) собачки сейчас и отчитывайтесь о результатах каждую неделю (тоже желательны фото/видео).