Мне охота понять насколько воспитание может оказывать влияние ? Или воспитание не как не может оказывать влияние ?
Воспитание оказывает ОГРОМНОЕ влияние на бытовое поведение. Хорошая дрессировка оказывает не менее огромное влияние на пригодность к службе и соревнованиям. Но всё это не оказывает влияния или оказывает его очень мало (в рамках просто нормального развития организма) на то, что будет видно на тестировании.
Мерген неплохо это иллюстрирует. Пересмотрите ролик с его КТ. Видно собаку с выраженным подростковым, зависимым поведением; с чувствительностью к выстрелам, которая
уменьшается по ходу теста. То есть собака реагирует, но не сказать чтобы слишком критично. По тесту можно дать осторожную рекомендацию "перетестировать когда сформируется психика", но какой-то паники, сильной боязни - нет, пёсик адаптируется потихоньку. Но что мы читали на форуме, какое впечатление создала хозяйка? Что Мерген здесь боится, там боится, тут испугался. Можно подумать что он прям очень боится выстрелов - но на тесте этого нет! Нет ни паники, ни ступора, нет ничего того на что хозяйка много жаловалась.
Понятное дело, я не могу предсказать, что было бы если бы его перетестировали через пару лет. Могло остаться на том же уровне что и на первом тесте, тогда можно сделать вывод что есть и врождённая чувствительность. Могло стать лучше до пятёрок, тогда можно было бы сделать вывод что исключительно приобретённая чувствительность была на первом тесте.
Но без теста это всё гадание на кофейной гуще. Ну как с Хайбаром с ОТ. В полтора года он ОТ завалил по последнему этапу. Я просто ждала когда он вырастет и сформируется. Предполагала что вероятнее всего взрослым он ОТ пройдёт, но точно угадать было как? Никак. Только перетестировать. Перетестировали - прошёл. Ну и хорошо)) А гадать незачем.