Это Вы живёте в Европе
а я в неевропейской Москве. И не только я, но напишу за себя.
Думаю, я могу измерить десятком количество людей, с которыми я за год сильно себе испортила отношения, чего могла бы избежать при наличии даже не идеальной, а просто сколько-то злобной и смелой собаки.
Ещё мне нужна молчаливая охранная собака. Прям щаз, но я подожду зимы-весны. Эта собака должна мало того что не тревожить соседей и меня, так ещё и не громить квартиру (даже в щенячестве!).
Кроме того, мне не нужна нервная собака, нервной в тандеме собака-хозяин буду я. И блондинкой тоже хочу быть я, поэтому мне нужна собака умная.
Собака мне нужна самостоятельная, потому что если я буду своей собаке отдавать команду "съешь того-то", то он обидится, а я бы хотела, чтобы собака сама атаковала, а дальше ориентировалась либо на мое воодушевляющее одобрительное "плохо! Фу!", либо на неодобрительное "нельзя, рядом". Собака, которая сама не дотумкает, когда атаковать, или которая сразу переломает хваткой кости тогда, когда следует поставить синяк закрытой пастью - мне доставит больше проблем, чем пользы.
Это только минимум по защитно-охранной работе, там мне ещё много чего от собаки нужно.