Ну, я - житель степных краёв. Потому преимущества степи знаю хорошо - видимость на большие расстояния (вовремя замечаешь людей и можно отозвать собак), заблудиться сложнее, т.к. ориентиры всё-таки более разнообразные, чем в лесу. Опять же - солнце почти всегда хорошо видно, по нему легко ориентироваться.
Леса у нас большей частью искусственно высаженные, как правило, маркированы, и если знать принципы маркировки, то точно не заблудишься.
Однако, лес люблю. У нас он светлый, почти без подлеска, тоже легко просматриваемый. В настоящем, суровом лесу была всего несколько раз в жизни - лет 10 мне было. Под Тверью с мамой отдыхали у родни и ходили по малину и бруснику. Маме тогда было лет 30. Она увидела в малиннике мелькнувшую бурую спину некрупного медведя и наложила полные штаны. Хоть и паниковала, но ретировалась бесшумно и мне ничего не сказала тогда. Мы с ней заблудились - вывело Солнце.
И второй раз гуляла по настоящему лесу в Подмосковье, под Софрино, с Амгой. Об этом писала в главе про Аму и Кубок мира "Азиат-2002".