Я заряжаю телефон до 100 процентов, проверяю, что интернет работает, а в контактах всё ещё есть телефон горячей линии ЛА, одеваюсь теплее, чем нужно, вешаю на пояс старинный нож (не знаю, откуда он, у него приятные на ощупь ножны, им удобно резать мясо, но беру его с собой, потому что он КРАСИВЫЙ. а на практике в лесу не применяла), беру спички, запасной поводок (т.е. на одну собаку два поводка, а на двух - три), надеваю косынку/никяб (в зависимости от шансов встретиться с людьми), сигнальный жилет, намазываюсь антиклещином, беру его с собой, запираю дом, и к этому моменту чувствую себя настолько утомлённой, что в лес уже можно не идти)) Дорога до леса занимает примерно полчаса, если пойти неправильно, то леса не найдёшь, вернее найдёшь бурелом. До настоящего леса я за лето добралась только один раз, остальные мимо.
А на Селигере (у нас там была дача, за Осташковом, в Пено - не Селигер, но близко) такие шикарные леса! Детьми мы уходили гулять с утра на велосипедах или без, питались черникой, и гуляли, гуляли... там нет подлеска, и видно далеко-далеко вдаль. На Селигере здорово в лесу.