Пока было только два занятия. Что делали:
1. Отучили выбегать со двора без бабулиного разрешения. Т.е. бабуля командует или "Дома", или "Гуляй", а я в соответствии с этим или через строгач и длинный поводок даю по шее, или выхожу с ней прогуляться. Моё и бабулино местоположение варьируем, калитка или настежь, или оставляется щёлочка для побега. Поскольку собака очень мягкая, то после внушения долго не решалась переступить порог.
2. Поработали смену команд "Сидеть"-"Лежать" в бабушкином озвучивании, с её жестами и подкормкой. Я была вынуждена время от времени вмешиваться с помощью поводка и строгача, т.к. бабуля "тормозит" невероятно. В связи с этим Стелла всё равно, хоть и слушала бабулю, и мясо получала от неё,, но глаз не сводила с меня. И мне это не нравится. По-любому надо переводить акценты с меня на хозяйку. Но делать это должна именно бабуля. Может, кто подскажет какие-нибудь хитрости для этого?
3. Концентрация внимания на бабуле через лакомство (классика ПП) и подзыв. Вроде, получше - всё-таки собака бежит к ней сразу же, получает вкусняху и садится перед ней, глядя ЕЙ в глаза. Правда, на меня всё равно оглядывается.
4. Поучили не прыгать на бабушку. Бабуля бродила вдоль забора (она за него держится для страховки, чтоб собака с ног не сбила), а я сдёргивала Стеллу, если она сигала возле бабуси. бабка при этом должна была рявкать запретные команды, но, как водится, запаздывала. Собака не дура, и прекрасно поняла, кто источник её неприятностей. Боюсь, в моём присутствии она и будет вести себя нормально, но без меня всё начнётся сначала. Что ещё придумать? Лупашить по башке прыгнувшую сволочь бабуля не успевает и побаивается.
5. Посоветовала не возбуждать псину своими действиями: в случае "завода" переждать, перетерпеть, и только тогда продолжать какие-либо действия (выпускание с веранды, кормёжка, движение по двору и т.д.)
6. Выдержка в положениях "Сидеть" и "Лежать" с провокациями в виде упавшего лакомства, ушедших на расстояние в разные стороны нас с бабулей, открытой калитки, пинаемого мячика и т.п.
Не знаю, может, случай безнадёжен? Меня радует пока, что собака совершенно спокойно может замирать, застывать, сохранять положение, расслабляться-балдеть под поглаживанием, на еду не жадная, не выхватывает ни из миски, ни из рук, ни из бабушки. Т.е. проблема, конечно, не в собаке. Собака очень мягкая и пластичная.