ahen, спасибо за пояснение

Про хлыст и дикость его применения: для меня хлыст - продолжение руки. Рукой я могу как отвесить затрещину, так и погладить. То же самое и с хлыстом.
Кроме того, мне тоже, как и V, очень нравятся собаки с весьма бОрзым характером: ну идёт он вместе с приятными мне качествами, комплектом, так сказать. Мне не хочется водить такую собаку всегда на поводке и в наморднике, выходить из кухни, когда собака ест (или кормить только с рук, доставая кусочки по одному из холодильника, потому что иначе собака и меня пожрёт вместе с кусочками), гулять ночью, специальным образом обходя углы и повороты: не идти по дороге, а обходить с внешней стороны, чтобы точно знать, что там нет того, на что собака бросится. Мне не хочется в ветеринарке надевать на такую собаку намордник и держать вчетвером. Договариваться с собакой за кусочек, что она не отнимет у меня еду, тоже. За котлету заманивать в ванную помыть лапы. Заходить на собачью площадку только тогда, когда там нет собак того же пола, потому что при попытке разнять переключится на меня. Нафиг-нафиг.
А если утвердить единственным ПП, то такие собаки уйдут из разведения, потому что дрессировке поддаются хуже. И кого мне тогда держать?
О, вспомнила из рассказов мамы про кавказа, которому побои укрощали гордый дух, поэтому незянезя. Козявин оставил его посидеть с мамой, при нём кавказ очень хреново себя вёл, но в рамках безопасного. Когда козявин уехал, у мамы в руках была кастрюля с кашей горячей. Шваркнулся, каша была вылита на кавказа, сверху кастрюлей. Вроде договорились. Мама легла спать, потому что козявин уехал надолго. Под утро дверь открывается, мама спит, входит хозяин, кавказ проходит в лицо, метя в скуловую кость. Я родилась благодаря тому, что мама убрала голову и начала бить кавказа до того, как проснулась.
Вот ещё про ПП. Вопросы.
Собака или воспитывается на ПП, или воспитывается не на ПП. Если собака не огребла ни разу за неделю, но предыдущую дрессировалась весьма жёстко, то это никакое не ПП - так?
Кроме того, давайте договоримся о терминах.
Положительное подкрепление - методика, где проводится отбор поведения в виде поощрения желаемого поведения и игнора не желаемого. Допустимо очень лёгкое принуждение.
Оперантное научение - методика, где неприменимо принуждение, применяется отбор поведения в виде поощрения желаемого и наказания не желаемого поведения.
ПП и ОН одновременно - только поощрение без принуждения и наказания.
Классическая дрессировка (парфорсная, механика и так далее) -Отбор поведения - и поощрение, и наказание. Принуждение активно применяется, в том числе жёсткое и грубое.
Корректна ли такая терминология?