Доброго дня, VAN!
Интересно было почитать про ваш хлеб травильщика, довольно разнообразный подход к дрессировке собак на агрессии. Я планировал использовать немножечко фармы для раскачки слабых собак, советовал клиентам капли настойки лимонника и элеутеррокока, а у вас смотрю полным ходом это дело идёт:) Если не секрет, что же такое "озверин"?
Некоторые моменты конечно, на мой взгляд, показались спорными. Например, что среди "спортивных" собак хватает тряпичников, а работающих сугубо на агрессии получается нет. Хотя опыт показывает что как раз первые обладают более глубокой хваткой, а вторые в большинстве своем хватают одними клыками и рвут больше одежду. Я сам нисколько не симпатизирую спортивной защите, даже наоборот. Но считаю что ставить хватку лучше на азарте, а потом добавлять агрессии. Всё-таки азарт это не совсем игра, питбули например на гейме переносят колоссальное давление, дерутся даже со сломанными конечностями. Я для себя определяю азарт как игровое возбуждение сверх определенного уровня, может и не мотивационная доминанта, но близко к этому.
Также, насчёт отпускания фигуранта по команде, имеются аргументы против. Мне вот интересно, вы же готовили собак для милиции, неужели на реальных задержаниях собак отзывали командой? Мне это представляется проблематичным, если даже фигуранта в знакомых условиях, азартные собаки редко когда отпускают с первого раза, без того чтобы жевнуть разок-другой, хотя он стоит неподвижно. То в реале, на нервах, когда противник кричит и отбивается, представляется лучшим вариантом снимать руками. Сколько пересмотрел видео реальных задержаний "Police dog vs Criminals", только так и делают. К тому же есть ещё такое соображение: если собака привыкла отпускать по команде, то во время боя с противником, у неё спустя несколько секунд активируется установка на отпускание. А собака которая одним ухом прислушивается к команде и готовится отпустить (установка по Узнадзе определяется как готовность) уже не может толком сосредоточиться на самой схватке и "предторможена", т.е. повышается вероятность пропустить ногой разок и потухнуть. Что скажете?