О, чуть не пропустила. Запасаюсь попкорном... Модераторское: предупреждаю, что некорректные сообщения, сообщения с переходами на личности и так далее - буду нещадно чистить. Также советую уважительно относиться к собеседникам.
Давайте за образец возьмём недавно выложенные тесты Маргуш из Ахенгарда и Ба Зиммы. Оба - дисквальные. Но проведены правильно и образцово. Уточню, что скрадывание разрабатывалось не за пять минут, а за несколько лет, поэтому во время тестирования Парлака методика проведения теста отличалась.
Также отмечу, что первая претензия к тесту Лиды была в том, что не выложено видео всех собак. Нет видео - нет теста, ну блин, норматив почитайте. Ну и далее претензии к охотничьему поведению и т.п. Однако не считаю нужным дискутировать с Лидой, потому что найду более интересные способы потратить своё время, чем выслушивание оскорблений на ровном месте. (сомневаюсь, что она хочет принести извинения)
Далее уточню, что наследуемость смелости и злобности ранее ни у кого не вызывала сомнений. Тест проверяет смелость - или обсираются смелые собаки, а трусы героически его проходят? Ну, вроде очевидно. Тест проверяет злобность... точно так же очевидно.
Касательно же того, что было отобрано. Я, конечно, не являюсь профессиональным дрессировщиком, но всегда была уверена, что тест сам по себе ничего не отбирает, он только позволяет выявить. Насколько я знаю, мать щенков Чинор не проходила скрадывание. Откуда идея, что скрадыванием Хайбара что-то было отобрано у потомков? Хайбар бы никак не изменился, если бы не проходил скрадывание. Далее замечу, что острые-злобные-взрывные - это не все потомки Хайбара и Чинор, а собаки так называемого "второго морфотипа". Та же Наргис (и, насколько понимаю, Ниссо) не злобная (очень в меру злобная, если точнее), не нервная и не взрывная.