У меня один самоед в работе и ещё одного вижу на соревнованиях иногда. Хороший темперамент, собаки с активной жизненной позицией, но в меру. Смышлёные, быстро учатся, любознательные. Довольно-таки вредные из серии "всё знаю, но вот прямщас давай побегаем лучше! Посмотри, я же красивый, зачем мне эти команды!", но иногда могут, под настроение, и отлично выступить. Могут устроить затык при освоении какого-либо простого навыка (мой уперся на "месте", долго проходили, упёрся и всё тут). Мой не драчливый вообще, дружелюбен ко всем собакам и агрессию очень долго терпит. Возможно сказалась ранняя, с 4 месяцев, социализация и дрессировка. В квартире летом ему жарко, единственное.
И ещё из той же оперы - японские акиты и сибы (сибы мельче только что). Эти оба по темпераменту ближе к самоедам, умом ещё пожалуй поострее, вредностью в разы побольше (как чау, пожалуй, или "азиаты" - не без "азиатского" благородства) и агрессией побольше чем самоеды. Но с ними интересно. За не скучной жизнью - к сибам и акитам))) Только не к американским акитам, а к японским.