Нужны дельные советы.
Кобель, 10 лет, САО туркмен, крепкий и ладный. Живёт во дворе на свободном окарауливании.
Позавчера стояла дикая жара и духота (34 в тени), старичка забрали в дом, под кондиционер. Чувствовал себя хорошо, бодро, аппетит сохранён, температура 38,3.
Из одной ноздри стала вытекать медленными каплями тёмная кровь. Капли редкие, долго набухали-формировались, потом собака чихала - и перерыв. И снова выдувается капля.
Вчера к крови присоединилась слизь. Трудно сказать - гнойная или нет, но кровь потеряла чистый вишнёвый цвет и стала мутной, с примесью ентой самой слизи или гноя.
Общее самочувствие очень хорошее, если не считать того, что уже с неделю хозяйка лечит кобелю конъюнктивит (с её слов). В общем, идёт ещё воспаление глаз.
С чем-то подобным я сталкивалась всего дважды в жизни Первый случай - молодой "кавказец", у которого оказался плоскоклеточный рак слизистой. Бедный пёс истекал кроваво-гнойными выделениями из глаз, пасти и носа не один месяц, жутко вонял, истощал, т.к. не мог есть. Так и умер в мучениях, ибо "гуманные" хозяйки не решились его эвтаназировать.
И второй случай - с моей Шпилькой. Она нанюхалась мышиной норки, и ей попало что-то в нос. Собачка чихала беспрерывно в течение нескольких недель. Я водила её по клиникам, но никто ничем помочь не смог и ни одного дельного совета я тогда не получила. Всё прошло через воспаление и чихание соплями.
Чем можно помочь старенькому Алтаю? Что это может быть? Может, антибиотики какие проколоть? Он пёсик здоровый, и ничем за 10 лет не болел.