Вчера, на однодневных учениях ПСО "Лиза Алерт", открыли с Чинор новый следовой сезон.
Так как по снегу мы не работали, то взяли совсем смешную давность, 10 минут. Поймали нового, незнакомого собаке статиста из Алтайского края и отправили в лес с инструкцией "идёшь по дорогам или тропинкам так, чтобы не было видимых следов, подсказок для меня то есть, и пройди минимум две развилки, и не говори в рацию куда именно повернул". Образец запаха как в реале, загрязнённый - статист просто свою перчатку мне в руки отдал, даже без пакета. Длина следа получилась около 600 метров, вещей на следу не оставляли.
Ну, пошли. Поначалу Чинор шла как попало, много занималась своими делами и вообще ей было весело. Дошли до первой развилки. Гадская собака встала и смотрит на меня, мол, куда идти? Я злюсь, говорю что я-то откуда знаю? Чинор подошла, нормально занюхала образец, пошла на правую дорогу, принюхалась, не понравилось. Пошла на левую дорогу, принюхалась, понравилось. Взялась, уже видно было что работает. Тропы пересекающие проверяла, на собачьи тропы не отвлекалась. Метров через 200 пошла всё быстрее и быстрее, ко второй развилке пёрла как паровоз, я за ней бежала, и хотела срезать через сугробы - то есть уже понятно было в какую сторону статист повернул. Нашла, обрадовалась, давай прыгать статисту на голову и отбирать у него рюкзак. У Чины пунктик, она считает что нужно какую-то вещь мне принести. То стульчик у статиста отберёт, то вот рюкзак.
Общая фотка с учений:

Статисту скучно:

Треки статиста и проводника: