Можно, как владелец и заводчик миттелей выскажусь?
Если отстраниться от шоу и современности, то да порода замечательная! Неприхотливы не только в плане ухода и шерсти, но и в плане здоровья! Мои только ржавые гвозди не переваривали, а копыта, рога и шкурки - запросто! Мозги и нервуха - отменные. Но хитровыдуманные, лукавые, наглые собаки. и поверьте, не у каждого хозяина хватит нервов вырастить породного миттеля. Но я не зря написала "если". К сожалению шоу-индустрия коснулась и этих собак. Когда я брала свою первую миттельшу Касю 14 лет назад шоу-индустрия уже начала затрагивать породу, уже достаточно много было нервных и брехливых собак. Далее, хуже. Помню, на Националке в 2004 году примерно треть кобелей очень понравилась именно своей породностью - маленькие кабанчики, но не жирные, нет, а этакие сбитые крепыши. Да, были с недостатками, да. Но в целом - шнауцеры. Далее, несколько лет мне было не до выставок и вязок. А потом я решила повязать своих сук, чтобы оставить себе щенка и не смогла найти кобеля. Совсем. Искала несколько лет, причем уже и наличие родословной значения не имело. Мне просто нужен был шнауцер - крепкий, здоровый с нормальным породным поведением. Такого в радиусе 800 км не нашла. Совсем. А дофига было плоских (вполовину от моих сук), нервных, истеричных, шизанутых, больных собак. НО. С титулами и с красивыми родословными. Ладно, посетила "Евразию". Это был 2011 год. Смотрела ринги ризенов и миттелей, на цвергов на пошла - иначе увезли бы меня с инфарктом. То что бегало в рингах ризенов и миттелей к этим породам не имело никакого отношения - беднокостное, заплетающееся в лапах, как шоу-немцы, нервное, в массе трусливое, с развивающийся шерсть "а-ля афган" поголовье к породной группе шнауцеров не принадлежало. А ведь прошло каких-то 7 лет! Искала кобеля до последнего. Не нашла. Была вынуждена закрыть эту породу в своём питомнике, так как плодить современное подобие миттелей мне не хочется. Эти собаки не миттели!
Именно из-за того, что мода перекроила эту породу, изменив её суть, она и оказалась сейчас выброшенной на свалку и ненужной никому. И да, шансов возродиться у неё очень мало.
P.S. На нижнем фото с овцами скорее всего ризеншнауцер.
P.S. Моей младшей миттельше вчера было 12 лет.