В общем, Элвис просидел на водной диете 10 дней.
В один из дней решил проявить свои вокальные таланты и не давал мне спать с 3х утра. На гороховую погремушку окрысился, т.к. бит ею не был. Пришлось познакомить нахала со шваброй. Вой, беспорядочное клацанье зубами и прилеты в морду продолжались минут 40, пока не перестал крыситься на замах. Истеричная мерзость, а не собака. С того дня я сплю спокойно.
На 10й день лег добровольно, но за кусок.
На следующий день был гулян целых полчаса вместе с будущим хозяином. Приятно удивил - управляется голосом или легким рывком, не мечется на поводке. На нового человека, котов, прохожих - ноль эмоций. Желание пометить каждый квадратный метр и повязать каждую пробегающую шавку тоже пропало. В общем, начал походить на собаку и щеголять осиной талией.
Обстоятельства не позволили нам потратить целый день на работу с хозяином - провели только 4хчасовое занятие вчера. Парфорс, намордник, твердый поводок и плетка сильно повысили внушаемость.
Начали с хождения рядом. На раскачку ушло около получаса. К концу второго часа я уже перестала считать сколько раз он на нас кидался и заваливался на спину при смене направления движения. Наконец, озверел сам Дима и начал работать строгачом, как положено - сериями коротких резких рывков. Собака пошла без выбрыков и отставаний в поворотах.
Привязали пса так, что ни сесть, ни лечь ему, дали Диме передышку.
Потом я взяла его на мягкий поводок. Отработали "рядом" в утроенном темпе и с резкими поворотами через каждые пять шагов. Тупил немного, открыто сопротивлялся один раз. Но тут уже Дима подоспел - истерику выключил быстро. Сделали комплекс: усадка из движения + укладка +"ко мне". У меня на укладке козлил, но делал. У Димы придумал заваливаться на бок и из такого положения рычать. Парфорс и команда "сидеть" и снова укладка. На третий раз рычал уже и Дима, уложил его руками, придушил и рассказал такие вещи, от которых рыжий гад обделался. Дальше комплекс рядом-сидеть-лежать-ко мне делали еще полчаса - без эксцессов.
Выкупали зассанца в море, пошли в парк, поиграли в гляделки за кусочки тухлятины. Элвис просек игру быстро и с Димы влажных воловьих очей не сводил. Даже стая базлающих собак не смогла его отвлечь. По улице еле шел. Когда понял, что идем домой - рванул вперед. Спит уже почти 12 часов, с короткими перерывами на попить и проверить, дома ли я.
Главное, что радует - Дима не сдрейфил, а после гляделок так и вовсе уверен, что с собака еще сгодится на что-то, кроме шавермы.
Сегодня хотим продолжить работу над укладкой и подзывом.
Александр Николаевич, подскажите, пожалуйста: стоит ли тренировать укладку на привязи? чтобы у него не было возможности переползать вперед вместе с рывками.