А чего здесь ещё не придумано?!
Многое ещё не придумано, и многое ещё не реализовано. Практически не развита тактика боя с человеком. Всюду мы видим одно и то же, собака делает хватку и "побеждает". От полицейских собак может большего и не нужно, потому что за ними стоят вооруженные люди, а задача собаки скорее отвлекающая, достаточно выиграть несколько секунд. А вот для охраны владельца этого может оказаться мало. Я не сторонник преуменьшать угрозу исходящую от решительно настроенного человека, который по определению сильнее собаки. Во-первых, он может накидать собаке ногами (такие случаи известны), и если собака не научена отойти на дистанцию и переждать всплеск активности, то она потеряется и на повторные атаки вряд ли решится. Во-вторых, человек может взять собаку в захват и удерживать/ломать/бить/душить, может снять хватку и отбросить собаку. И если собака столкнётся с такими действиями в реальном поединке, то наверняка запаникует и включит заднюю. И конечно же настоящий противник будет всеми силами уворачиваться, а не подставляться. Плюс, уличный бой может длиться гораздо больше, чем несколько секунд до подхода силовиков. Это последний рубеж обороны перед хозяином, который, по возможности тоже должен действовать, а не стоять столбом. И собака должна быть к этому привычна, а не думать что хозяин на неё злится.
В плане совершенствования стратегии поведения собаки по охране владельца тоже есть куда расти. Я вижу перспективу в разработке нормативов со сложными охранными моделями поведения, с широким задействованием рассудочной деятельности. Когда по условному сигналу собака переключается в режим готовности и начинает отслеживать поведение потенциальных противников, предупреждая определенные их действия. Причем, чем дольше, тем лучше. Например, когда кто-то малознакомый приходит в гости. При таком подходе собака в нужный момент будет готова включиться без предварительной растравки. Помните эпизод с Валерой Кибишевым, который шел сзади, а Коля ему этого не позволял? Вот примерно это я имею ввиду.