Про физнагрузки и воспитание

• 239 Ответов
  • 16996 Просмотров
*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
  • не дочь кинолога, а щенок дрессировщика
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 18.11.2016 в 19:06 »
Смотря что делать.
А, ну я просто под прогулкой обычно понимаю именно "шляться по лесу и периодически что-то отрабатывать",  а это всё - дрессировка, от которой собаки действительно устают.
В компании умных, веселых людей
Я выслушал много полезных речей.
АУ

*

Александра1985

• Hero Member
  • 5 002
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 24.06.2017 в 12:31 »
У меня щеночек был перекормлен сначала, но нагрузить до ложится и не идет я не смогла, не то что старалась, но гуляли и в компании с щенячьим бесилками и с взрослым кобелем на привычные ему расстояния. Ну и размет так и остался, значит перегрузила:( может и другие признаки кроме ложится есть?
Три азиата в анамнезе.

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 24.06.2017 в 12:45 »
Это чего откуда кто?!

*

Александра1985

• Hero Member
  • 5 002
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 24.06.2017 в 12:49 »
Что?!
Три азиата в анамнезе.

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 24.06.2017 в 12:51 »
Это Вы про Геллу пишете?

*

Александра1985

• Hero Member
  • 5 002
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 24.06.2017 в 13:04 »
Конечно! Гайдуну я в таком возрасте не помню, а Амир до года был глистом.
Три азиата в анамнезе.

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 24.06.2017 в 14:25 »
Угу, ясно.
Вы несколько неправильно понимаете природу данной формы размёта. Кости стило- и зейгоподия (и передних, и задних конечностей) у щенка в процессе роста претерпевают торсионную трансформацию - постепенно скручиваются по продольной оси на определённое количество градусов. При неправильном выращивании (избыточный вес, дефицит минерального питания, недостаток движения и пр.) происходит избыточное скручивание, т.е. мы говорим уже не о трансформации, а о торсионной деформации. Ей более подвержены передние конечности, поскольку на них приходится порядка 60% статической нагрузки. Если своевременно спохватиться, то процесс скручивания костей можно остановить, и тогда, в ходе дальнейшего роста, скелет щенка может успеть "догнать" опережающую его рост трансформацию. Но обратить вспять ("раскрутить" назад) уже развившуюся торсионную деформацию практически невозможно.

*

Leisan

• Hero Member
  • 567
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 24.06.2017 в 16:49 »
При неправильном выращивании (избыточный вес, дефицит минерального питания, недостаток движения и пр.) происходит избыточное скручивание, т.е. мы говорим уже не о трансформации, а о торсионной деформации.
Т.е. сильная кривоногость у некоторых народов (преимущественно у старшего поколения) и небольшая кривоногость без привязки к нации имеет зачастую те же причины?

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
  • не дочь кинолога, а щенок дрессировщика
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 24.06.2017 в 17:16 »
Т.е. в данном случае динамические нагрузки фигня? А ошейник с грузами или сало (и вообще избыточный вес) - это одно и то же?
Какие ещё бывают формы размёта?
У Тундры, кстати, тоже небольшой размёт. До какого-то возраста она была перекормлена и зацелована, но весит мало (14 кг вместе с едой), с ней вероятен другой сценарий его получения?
В компании умных, веселых людей
Я выслушал много полезных речей.
АУ

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 24.06.2017 в 17:19 »
Т.е. в данном случае динамические нагрузки фигня?
Если у щенка проблемы, нагрузками можно добить тазобедренные суставы. Очень легко.

*

Nana

• Sr. Member
  • 432
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 24.06.2017 в 20:47 »
Чего-то вспомнились ответы бывалых в мою юность. Я в 13 лет завела эрделину - взяла ее в 1 мес. и 5 дней (кстати, последний щен из помета в 9 щенков). И сразу гулять с ней стала, встречаясь с братом нашим для вечерних прогулок часа на 2 (и пешком к ним идти надо было примерно пол часа в одну сторону), а также по выходным ходила на площадку (не заниматься, а смотреть и общаться с другими). В общем, собаку я после таких прогулок притаскивала в усмерть уставшую, которая даже отказывалась от еды - сразу спать. Мама моя сильно меня ругала, да и мне было жалко собаку, и когда я шла с ней домой, я старалась ее на руки взять... НО! Все собаШники бывалые, включая, кстати, одну очень опытную постоянную хозяйку догов, запрещали мне это делать, и если я шла с ними, то мой щен тоже шел.. Сейчас я с щемящим чувством это вспоминаю... - ужасно жалко мою кроху даже сейчас... Но. Никаких нарушений у собаки не было вообще. Выросла нормальной собакой, прожила 15 лет на своих ногах. 

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : 24.06.2017 в 22:59 »
Если у щенка проблемы, нагрузками можно добить тазобедренные суставы.
Не только тазобедренные.

*

Valda

• Sr. Member
  • 419
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 12.10.2018 в 15:53 »
Был у меня тут давеча разговор.
Смысл в общем свелся к тому что я сильно типа нагружаю своих собак. Типа молосам такого нельзя, особенно молодой собаке. И старой (которой всего-то 7,5 лет) тем более. Нагрузки я не скажу что у нас ахти какие большие. Ну шляемся по лесам и сопкам часами. По большим камням ходим (типа баланс и ловкость оттачиваем). Ну в горку с горки. Старшая ещё санки тягала. С собаками бесятся. То есть ничего сверхьестественного. Ну по выходным можем прям  на целый день уйти. А так, в день ну км 10  накручиваем. Младшей 16 месяцев. Я не скажу что собаки прям устают от прогулок. Но однако слишком много оказывается. И типа угроблю я так собак. На мой резонный ответ что старшая с такими нагрузками как молодая скачет, ответ был что типа "пока скачет". Ну там правда вообще странный разговор был. И что мясом кормить нельзя. Иначе белковое отравление могут получить.
Вот я и задумалась, а какая правильная нагрузка для собаки?

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 12.10.2018 в 16:12 »
Вот я и задумалась, а какая правильная нагрузка для собаки?
Для взрослой здоровой по ОДА и в целом, не жирной и не "засиженной" собаки - мне кажется, человеку сложно вообще нащупать предел нагрузки. Человек устанет быстрее. Хоть пешком, хоть на велике. Если гонять за машиной, то тогда можно угробить, конечно. Если гнать за великом на поводке то наверное тоже можно угробить, если постараться. Если вешать грузы на шлейку - однозначно можно угробить.

Просто прогулками, думаю, никакую собаку угробить нельзя, даже с предрасположенностью к проблемам ОДА. Она если устанет - ляжет или будет плестись за хозяином, будет заметно что не хочет гулять. Перегреть в жару - это возможно; повредить что-нибудь прыжками, если высота избыточная, или при неудачном прыжке на скользкой поверхности тоже возможно; перегрузить внезапной нагрузкой (всегда гуляли 10 км, и вдруг пошли на 30 км) можно; а перегрузить регулярной свободной прогулкой так чтобы отрицательно на чём-то сказалось - вряд ли. Собаки же на прогулке движутся в удобном им темпе, могут свободно выбирать и темп, и поверхность по которой бежать - как они перегрузятся?

*

Valda

• Sr. Member
  • 419
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 12.10.2018 в 17:33 »
Бытует мнение что молосам бегать-прыгать нельзя. Только отхаживать. Вот наверно оттуда и корни растут, что типа это слишком большие нагрузки)

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 12.10.2018 в 18:00 »
Бытует мнение что молосам бегать-прыгать нельзя. Только отхаживать. Вот наверно оттуда и корни растут, что типа это слишком большие нагрузки)
Подопечный бурбуль прыгает замечательно, а он молосс и тяжёлый! Сотню подряд с небольшими передышками может отпрыгать, это его нормальный тренинг. Опорные кажется метр и чуть выше метра, ограничение только на спрыгивание с такой высоты - локтевые можно повредить; безопорные 70 кажется сантиметров. В теме отзывов про ф-я диету про него есть, с видео. Но он правда с 4 месяцев под моим пристальным контролем рос.

*

Valda

• Sr. Member
  • 419
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 12.10.2018 в 18:51 »
У младшей спрямленные задние. Сама она скачет. Полметра запрыгивает легко, при росте 57. Можно ли с такими задними прыгать, и как учить этому?
Верней одна спрямленная лапа...

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 12.10.2018 в 19:29 »
У младшей спрямленные задние. Сама она скачет. Полметра запрыгивает легко, при росте 57. Можно ли с такими задними прыгать, и как учить этому?
Надо проконсультироваться с Александром Николаевичем, что там с предрасположенностью к разрыву ПКС и какие ограничения на прыжки. У бурбуля-то вопросов к ЗК нет никаких, абсолютно, у него ограничение только на спрыгивание вниз.
А так-то тренируют просто, потихоньку увеличивая количество прыжков, начиная с малого, не наращивая особо высоту.

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 13.10.2018 в 01:08 »
Как это? Покажите, плиз!

*

фараска

• Sr. Member
  • 397
  • девушка с бульдогом
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 13.10.2018 в 03:02 »
Вот про спрямленные задние конечности кстати. До трех лет у моей бульдожки задние конечности были умеренно спрямленными, ну как полагается по породе. А сейчас прям совсем спрямленные, и ставит она их некорректно. Колесиком. Сильное переразгибание в скакательных суставах. Не хромает, рысью двигается. Показывала и нашим врачам и некотроым московским. Врачи ничего не говорят. Я не знаю, что думать. С чего это и почему. Почти до трех лет никаких проблем с лапами вообще не было. И да, одна задняя прям сильнее спрямленная, чем вторая. И в скакательном суставе сильно вихляется и переразгибание сильнее чем в правой. Диагноза никто из врачей так и не поставил. Говорят только одно: ограничить активность и хондропротекторы.  Да, раньше я гуляла с ней много в свободном темпе по лесопарку каждый день.. То есть я иду, собака бежит рысью то впереди, то сзади, то сбоку. Иногда палочки ей кидала. На дрессировку раз в неделю ходили, она там немножечко прыгала небольшие барьерчики. По времени  полтора-два часа два прогулка дневная. Утром и вечером поменьше. С собаками на дневной прогулке месилась и бесилась. Перенагружала? Вобщем, проблемы у собаки теперь с лапами. Но как лечить, и что с задними лапами случилось - врачи сказать мне не могут. А я думала, что если гуляю с собакой в свободном темпе, то ничего в этом страшного. Не знаю, перенагружала я ее в щенячестве или нет. Но прыгала и бегала она на прогулке сама много и играла с собаками много. Наверно, нельзя было....

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 13.10.2018 в 03:08 »
Почти до трех лет никаких проблем с лапами вообще не было. И да, одна задняя прям сильнее спрямленная, чем вторая. И в скакательном суставе сильно вихляется и переразгибание сильнее чем в правой.
А рентген есть?

Не знаю, перенагружала я ее в щенячестве или нет. Но прыгала и бегала она на прогулке сама много и играла с собаками много. Наверно, нельзя было....
Ну это-то само по себе плохо повлиять не могло!