О роли зрительных иллюзий в ринговой экспертизе собак и породном разведении (2006)

  • 22 Ответов
  • 3297 Просмотров
*

V

  • Moderator
  • *****
  • 4 484
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Кстати, траектория перемещения центра тяжести корпуса на рыси у хорошо сбалансированной овчарки восточногерманских кровей не длиннее, чем у пластающегося по земле «эфэргэшника», зато конечности работают по значительно меньшей амплитуде. Так кто же из них бежит менее энергозатратно?
А вот более серьезная проблема. У нормально сложенных собак траектория движения тазобедренного сустава в пропульсивной фазе направлена так, что головка бедренной кости оказывает давление на вертлужную ямку в глубоком месте последней. К тому же с этой стороны хорошо развита хрящевая суставная губа, дополнительно увеличивающая глубину вертлужной ямки. У овчарок же выставочных линий ФРГ при посыле головка бедренной кости давит на боковую поверхность ямки гораздо вентральнее, в мелком месте, около которого суставная губа развита слабо.

Разве это не достаточная причина для развития дисплазии? Отсюда и высокий процент больных собак, получаемых от здоровых родителей3 .
Ну и напоследок посмотрим, как собаки нормального и аномального сложения бегают галопом.
Быстрый бег галопом невозможен без хорошей работы спины и поясницы. У резво бегущей овчарки к моменту завершения пропульсивного движения поясница прогибается настолько сильно, что таз оказывается наклоненным под отрицательным углом к горизонтали. Это очень важное условие для эффективной работы мышц-разгибателей задних конечностей. Поскольку на этом аллюре задние конечности работают поочередно, пропульсивные движения бедер имеют небольшую, сравнительно с рысью, амплитуду относительно таза. Таким образом, мышцы сокращаются в наиболее выгодном диапазоне, до трети своей длины, и могут обеспечить наивысшую скорость разгибания суставов. И в этом случае отрицательный наклон таза дает возможность оптимально использовать всю длину «скоростной» (той, что отталкивается в последнюю очередь) задней конечности.
--------------------------------------------------------
  3По-видимому, сходными причинами можно объяснить высокую частоту случаев дисплазии у собак с излишне выпрямленными углами сочленений задних конечностей и связанной с этим так называемой «ходульной походкой» (в частности, у чау-чау). В этом случае конечность, при опускании ее на землю, не выполняет надлежащей рессорно-амортизационной функции, отчего энергия толчка гасится большей степенью в тазобедренном суставе. При развитии пропульсивного движения перемещение тазобедренного сустава осуществляется по очень крутой траектории и пропульсивный толчок гасится практически в той же точке вертлужной ямки, что и толчок амортизационный.

*

V

  • Moderator
  • *****
  • 4 484
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Теперь посмотрим, почему плохо галопируют многие представители западногерманских выставочных линий. Прежде всего дело в том, что у этих собак (по причине специфической приспособленности к бегу рысью) зачастую малоподвижная поясница, неспособная нормально прогнуться в момент посыла. Поэтому таз не наклоняется под нужным отрицательным углом, а соответственно вся работа задних конечностей оказывается непродуктивной. Кроме того, многие «эфэргэшники» излишне высокопереды, а задние ноги у них почти поголовно короткие, что вкупе еще более затрудняет возможность отрицательного наклона таза. В итоге конечности разгибаются недостаточно, посыл получается слабым и медленным. Что собаки пытаются компенсировать усиленной работой передних конечностей. Понятно, что ни приличной скорости, ни тем более выносливости бега здесь ожидать не приходится.
Так какие углы оказываются в итоге лучшими? Какие овчарки должны бежать и бегут экономичнее и быстрее, то есть продуктивнее? И какие шествуют во главе рингов? И чего бы проще – сравнивать собак не умозрительно, не выдумывая каких-то мнимых преимуществ для аномальных «конструктивных типов» и «моделей», а давая им как следует, долго и быстро побегать на свободном поводке, хотя бы пару-тройку часов, да с продолжительным ускорением. Так нет же, фанатичные поклонники экстерьера втемяшили себе в голову как должна выглядеть и передвигаться овчарка, тешатся этой иллюзией и других ею же гипнотизируют. И ничегошеньки не видят.
Господа эксперты, и не только те, кто судит злосчастных немецких овчарок! Вы окружены таким множеством иллюзий, что впору уже говорить о каком-то вашем собственном виртуальном мире. Я неправильно выразился, написав выше, что вы в своем деле собаку съели. Нет. Вы в своем эстетском раже слопали уже не один десяток здоровых пород, оставив от них нам поголовье полудохлых и, по сути, уродливых манекенов. Ради всего святого, остановитесь. Поставьте во главу угла знания и собственное любопытство (должно же вам быть интересно, в конце концов, чем вы на самом деле занимаетесь!), и тогда многое в экспертизе обретет здравый смысл, встанет с головы на ноги. А до той поры не называйте себя экспертами, подберите взамен какое-нибудь другое, более подходящее слово. Например, ИЛЛЮЗИОНИСТЫ.

*

Ольга

  • Hero Member
  • *****
  • 3 490
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
 :good: Одним махом не прочтёшь. Думать приходится. Не осилят иллюзионисты ваших многабукафф