С мали помучилась. Собака взрослая, выборку делает, но "ах я себя не контролирую когда вижу палочки!" И перехватывает все подряд, в половине случаев приносит правильную, в половине - какую попало. Хозяйка с ней перепробовала много чего, в повязке например сука работает идеально, только снимаешь - опять хватает. И били, и кормили, и с нуля начинали, и с ящиком работали. Без толку.
В середине первого дня попробовала по совету Вана через сетку делать, ну точнее за калиткой выкладывали выборку, и собаке приходилось морду под калитку просунуть, чтобы выхватить тряпку. Плюс я её почесала, поговорила, сучка поплыла и включила сучность вместо шизы. Получили примерно 8-9 правильных выборов из 10. Перешли на палки. Дошли до 100% правильных выборов, закончили.
Наутро повторили, а собачка свежая, азарта много - выхватывает что попало. Я расстроилась, потом заметила, что когда она зависает над выборкой - процент правильного выбора повышается. Собака нормально чует, ей нагибаться не нужно чтобы выбрать правильную, сверху принюхивает. Ну и стали это поведение формировать. Сложнее всего себя и проводника заставить не торопить собаку, пусть себе минуту висит над выборкой, сама себя успокаивает, и её погладить и успокоить не лишним будет. По ней отчётливо видно, когда она успокаивается - начинает головой крутить над выборкой, как бы рассматривает палочки. Это вот всё что нужно, она уже принюхалась, и выхватит уже правильный предмет. Ну, пара ошибок была именно собакиных, остальные - либо слишком низкий жест рукой (собака летит к как ей кажется указанной палке), либо слишком рано побудили к выборке.
Закончили слепой выборкой по нормативу соревнований, собаку не торопили, и собака чётко знает, что хозяйка не знает где предмет, и сразу ведёт себя иначе: зависнув над выборкой, почти сразу начала её рассматривать, рассматривала довольно долго и выхватила сразу нужный предмет. Понятно, что там ещё шлифовать и шлифовать: сокращать потихоньку время зависания, приучить собаку самостоятельно выходить к выборке (пока хозяйка висит у неё на хвосте и гладит), но это как раз ничего сложного, если не торопиться. Главное, чтобы собака приучилась к самоконтролю вместо контроля со стороны проводника. В общем я довольна.