У Оськи - хронический вялотекущий отит. Причина мне не понятна. Есть подозрение на то, что левое ухо более коротко купировано, чем правое. Но не критично оно отчекрыжено, сужения ушного прохода не вижу.
Тянется эта бодяга уже несколько лет. Хорошо помогает отоспектрин. Раньше курса хватало на года полтора, после последнего прошёл год. В 2019 я показывала его в очередной раз ветеринарам, они смотрели ухо в отоскоп и ничего, кроме небольшого разрастания тканей уха, не заметили. Но даже отёчность тканей и увеличение размеров внутренних загогулин уха не критичны. Проветриваемость нарушена, но что тут поделать? Собакен уже старенький, и оперировать его смысла, как мне кажется, нет.
Выглядит это как постоянное продуцирование в больших количествах серы серовато-коричневого цвета консистенции солидола. И постоянного слущивания эпителия в виде крупных чешуек перхоти. И неприятного сильного запаха из уха. Ухо Осю беспокоит. Но он не может чесать его задними лапами. Беспокойство выражается в том, что после задевания уха он начинает чесать его о мебель, но без остервенения. И во время обработки пыхтит и старается уклониться, а потом тоже трёт о мебель и диваны.
Второе ухо не идеально, но выглядит здоровым. Больное приходится обязательно чистить от серы раз в три-четыре дня.
Отоспектрином, согласно инструкции, обрабатывала оба уха, по 10 капель в каждое, курс - 10-14 дней.
Сейчас в связи с карантином отоспектрина в городе нет и не предвидится. Заказать тоже не получается, т.к. сложности с перевозкой - нужны охлаждающие контейнеры, как для вакцин. У нас сейчас даже с вакцинами полная ...па.
Ветеринары присоветовали заменить отоспектрин вот чем:
"1гр Цефтриаксона + 5мл новокаин + 1 ампулы дексаметазона и диоксидин довести до 10мл."
И закапывать в больное ухо по 1 мл смеси, курс - 7-10 дней. Смесь годна не более 3 дней, потом заново месить.
Вот и возникла у меня потребность посоветоваться с форумчанами: как быть? На кафедре человеческие врачи одобрили смесь. Но меня смущает 1 мл в ухо каждый день. Не много ли? И как его - капать, или из шприца влить сразу всё?
Или подождать конца карантина и приезд отоспектрина?