Дело в том, что гипераммониемия - это когда в организме перестают работать (или - плохо работают) механизмы детоксикации аммиака... То есть, аммиак в результате переваривания аминокислот - вырабатывается всегда и у всех, но не всегда и не у всех мы встречаем белковое отравление... Аммиак (напомню – это NH3) в кислой среде (то есть – при обилии водорода H) – превращается в аммоний (а это = NH4), который уже не яд вовсе, а так – моча и только))))… То есть, детоксикация аммиака – это создание в пищеводе (а затем и в системном кровотоке) кислой среды.. А это – дело кишечной микрофлоры… А ксилая среда – это и есть те самые короткоцепочные ЛЖК (летучие жирные кислоты) которые у хищников в дефиците. Для восполнения этого дефицита они – хищники то есть – и жрут кишечник травоядных и опреж всего их рубец….
У людей, кстати, белковое отравление чаще всего проявляется у тяжелоатлетов... качков, которые сидят на высокобелковой диете (жрут как правило сывороточные протеины - безмерными пригоршнями)... Естественно, прежде всего растет нагрузка на печень... и когда печень не справляется с детоксикацией белковых токсинов - спорстмен - не смейтесь!!! - с катастрофической скоростью тупеет... ну, то есть буквально - у него развивается портальная энцефалопатия = поражение мозга связанное с дисфункцией печени (печенка отказала, - говорят)...
Главным лекарством при печеночной энцефалопатии является - лактулоза.... Своими глазами видел воскрешение Лазаря: человек в коме (крайняя клиническая форма портальной энцефалопатии) - ему клизмой вводят в прямую кишку 200 гр лактулозы и .... человек воскресает, выходит из комы...
Любое млекопитающее рождается стерильным: стерильна матка в которой зреет плод, стерильна и плацента, связывающая плод с организмом матери. И тем не менее, бактерии попадают в кишечник млекопитающего уже в первые минуты жизни. Откуда идет заселение кишечника бактериями? Где источник инфицирования?...
Первая микрофлора попадает в организм младенца (щенка, теленка) - из влагалища матери. Микрофлора родовых путей и влагалища (а это преимущественно лактобациллы и бифидобактерии) проходит по пищеводу, расселяются на эпителии толстой кишки и становится собственное (или - индогенной) микрофлорой дитеныша.
Здесь важно отметить тот факт, что бактерии на первых этапах жизни - беспрепятственно проходят сквозь кислую среду желудка. Желудок, кстати, не только орган пищеварения, но и орган дезинфекции пищи - всё, что в пузо провалилось, проходит обработку кислотой желудочного сока. Кислотность желудка собак много выше чем у свиньи и человека, поэтому собака почти не болеет желудочно-кишечными инфекциями: ест немытую пищу немытыми руками и - хошь бы хны!! Так вот, а в пору дитячества - желудочный барьер легко проницаем для бактерий, так как среда еще не кислая а щелочная - зависит от типа пищи. Следовательно - краткий миг дитячества - этап естественного формирования собственной (индигенной) микрофлоры кишечника, которая потом, всю жизнь вам будет служить и вас оберегать. При переходе от молочной пищи - калитка закрывается. Среда желудка становится кислой и редкая бактерия отныне долетит до середины... хм... желудка.
Этим - то есть антибактериальной природой желудка - объясняется, кстати, абсолютная бесперспекивность лечения кишечника ПРОбиотиками: бифидумбактерин, линекс, лактобактрин, колибактерин и проч. хрень. А так же и - Активия, бифидокефир, чудо-йогурты - все пустышки, все в помойку: бактерии этих продуктов не проходят сквозь желудок. Все что прошло желудок и живет в кишечнике - то родом из детства)))... или - клизмой через жопу. Я, кстати, когда меня приглашают читать лекции для технологов молочников, так им и говорю: ваш биокефир очень полезный, если пить его не ртом а жоп....прости хосподи ..
Если первая порция бактерий получается щенком из родовых путей матери, то как живут кесарские дети? Или родившиеся в пузыре? Ну, прям пять баллов за вопрос!! Кесарята - и именно потому что не получили микрофлору родовых путей - с вероятностью 90 % обречены на "кишечную дисфункцию" и составляют главную головную боль детских гастроэнтерологов: детские диатезы, артрозы, пищевые аллергии - причина в сбое формирования микробного пула кишки.... Им -то, то есть кесарятам, как раз и надо принимать бифидумбактерин и проч. пробиотики, то есть заселять кишечник экзогенной микрофлорой ... и делать это надо энергично и быстро, так как калитка проницаемости кишечника вскоре захлопнется. Если же без таблеток, то - источником микрофлоры является соски материнской груди, именно соски - пропионокислые бактерии там в складках и порах.... Еще один источник бактерий - руки, игрушки и сосательный рефлекс всех детенышей...
Итак, бактерии проникают в кишечник из женского влагалища. Отсюда, кстати, важный вывод: дисбактериоз и вагиноз - это одно и тоже тока в разных местах...))... Ну да, об сем как-нить в другой жизни...
Одни бактерии в кишечнике расселяются по эпителию. Это - защитная микрофлора. Друтие бактерии расселяются и живут в просвете кишки, то есть в кишечных каловых массах. И вся драматургия кишечника в том, что патогенная микрофлора, которая живет в просвете кишки, "стремится" вырваться в системный кровоток, а вся защитная микрофлора (бифидо и лактобактерии), которые живут на стенках - их туда не пускают.. Вот внутренняя изоляция кишки, которая состоит из кисломолочной микрофлоры и отростков эпителиальных клеток (муциновый слой) и есть защита организма от кишечных ядов и инфекций...
Далее, тот кто помнит бессмертное учение Ильи Мечникова, тот поди знает о взаимном антогонизме вредных и полезных бактерий.. (повторю еще раз - деление на "вредное-полезное" весьма условное и неточное). Суть этого антогонизма в том, что эти бактерии - враги... И воюют они друг против друга - химическими веществами, которые и продуцируют. Кисломолочные бактерии - воюют кислотами. Они продуцируют те самые ЛЖК (летучие жирные кислоты) о которых ужо ни раз тут сказано, создавая тем самым среду в которой патогены не живут.. И наоборот ... То есть, в норме - кисломолочная микрофлора доминирует над патогенной... она - хозяйка кишечника, но как только она погибает и ее популяция сокращается, как тут же начинает разрастаться патогенные микроорганизмы - типа свято место пусто не бывает...
Что происходит при сокращении защитной микрофлоры - ну, вот то самое и происходит - защита слабеет и в организм начинают проникать токсины, которые производит гнилостная патогенная флора. Поражение защитного слоя - это и есть причина неспецифичекого язвенного колита кишечника, синдрома раздраженной кишки и проч... Крайний случай беды - перфорация стенки кишечника (это когда дырки в кишке образуются) и прямое проникновение в кровоток кишечных бактерий и ядов.. Далее - сепсис и кирдык. Поэтому кстати ножевые ранения кишечника - почти всегда смертельны...
Проникновения ядов из кишечника - растет нагрузка на печень - портальная энцефалопатия - артрозы, атопические дерматиты, алопеция ... и еще 33 несчастья...
Короче, хочешь чтоб было тебе щастье - береги кишки с молоду... и не плюй на кишечник - вылетит не поймаешь...
Кишечную микрофлору, кстати - называют еще "второй печенью" и даже еще одним - неспецифическим органом человека.
Как то тут я ужо писал, что вес кишечной микрофлоры у человека примерно = 2-2,5 кг. Для сравнения - печень - 400 гр.. Мозг - 600 гр... Сердце - 300 .. где-то так...
Количество бактерий на порядок больше чем всех клеток человека, то есть считаем все клетки мозга, добавляем клетки мускулатуры, крови, соединительной ткани и проч.. получаем 10 тысяч миллиардов клеток - умножаем эту сумму на десять и получаем 10 в 13 степени = количество микробов с которыми мы сожительствуем. Уф!!