Гуляла сегодня с четырёхмесячной "немкой". Щенок агрессивно-трусливо относился ко всем встреченным собакам. Вспомнилось, что так себя ведут очень многие современные щенки. Считается, что такое поведение связано с недостатком жизненного опыта, вольерным (дворовым, квартирным) содержанием, отсутствием социализации. Со временем такие щенки, как правило, выравниваются, если дать им этот самый опыт общения с собаками.
И это стало настолько привычным, что воспринимается как норма, как постулат.
Заполучив щенка от аборигенных отарников, т.е. от собак, столетиями вынужденных жить по законам собачьего социума, сохраняя присушие этому социуму привычки, инстинкты и пр., я столкнулась с настолько высокой ритуализированностью поведения, что первое время даже терялась с непривычки (точнее, многолетней отвычки).
Сравнивая своего щенка - таджичку Найзу - с сегодняшним "немчиком", я вдруг поймала себя на мысли - насколько же удобно, когда щенок сразу, от рождения, умеет вести себя с другими собаками! Да, он пресмыкается, горбится, поджимает хвост, представляя из себя жалкое зрелище шакала. Но тем самым он гасит любые конфликты! Он способен к общению с любой собакой, его не надо этому учить, не надо социализировать.
Да, есть и обратная сторона медали. Например, бурная встреча с собаками, лишёнными понятия о ритуале знакомства, маленькую Найзу отвратила от них, напугала, и она по сей день сторонится тех стаффордширов. Ведь она изо всех сил показывала им свою беззащитность и готовность дружить, уступить, но они не поняли её поз, а она - их напора. А когда подросла, то подобная встреча с другим стаффордом тоже была ею расценена, как атака без знакомства, но уже встречена контратакой. И понадобилось три длительные встречи, прежде чем они начали играть.
Склоняюсь к тому, что такая ритуализированность у Найзы - не потому, что она выросла в стае, а потому, что врождённая. Или я не права?
А у современных породистых собак убирание одних инстинктов (защитного, к примеру) влечёт за собой раскоординацию всех остальных, свойственных собакам в норме. Они теряют видовое поведение, а мы к этому привыкаем...