О приоритетах типа "сразу делать красиво" и о ПП.
Очень вредная это вещь, когда у хозяина в голове "красота", а не собака. Начнём с того что это уже "любить себя в дрессировке", амбиции, слишком часто напрочь отбивающие у владельцев способность видеть и ценить в собаке действительно важные вещи.
Например, способность к взаимодействию и контактность. Самые "крутые" собаки в этом отношении, которых я видела - это аборигенные САО, ну и ещё несколько неординарных личностей попадалось, японская акита вот недавно.
Обучаемость фантастическая, правильно показанный навык понимают как правило с первого-второго предъявления. Всё, дальше наведение куском не нужно, достаточно подсказок пустыми руками и интонацией, и поощрения за правильность. Для формирования простого навыка типа перехода в ОП на всё про всё два подхода по 10 минут. Ну три, край.
Но вернёмся к поощрению, ПП и контактности. Я что вижу в большинстве случаев и в ПП, и от просто "гуманных" владельцев? Куски. Кусками машется перед собакой, куски летят непрерывно в рот. Люди. ПП как расшифровывается? Положительное (позитивное) подкрепление. В принципе любая собака гораздо более отзывчива на эмоции и похвалу, чем на жрачку, даже очень голодная. Для собаки, особенно для молодой собаки, гораздо важнее сформировать эмоциональный контакт с хозяином, чем вкусопоощрить "красивый элемент".
Самое страшное что в этом всём происходит - утрата у молодой, изначально чрезвычайно настроенной на взаимодействие собаки, способности к этому взаимодействию и подмена его пищевой гипермотивацией. Какая бы она ни была врождённо контактная, если её поощряют куском в рот и эмоционально не значимым, но по-спортивному бодрым "харрашо!", без всякого контакта руками и оттенков интонаций, то неудивительно что собака при виде еды начинает перевозбуждаться и напрочь отказывается думать самостоятельно.
В приоритетах в самом начале я обозначила "- насколько позволяет наследственность, проявить и развить хорошие, полезные черты характера и породные плюсы собаки." А при таком подходе это не развитие, а планомерное уничтожение полезных черт и породных плюсов.
Я понимаю, что постоянно адекватно отыгрывать своё состояние во время дрессировки тяжело, и проще положить кусок в рот, максимум автоматически похлопать по собаке и "харрашокнуть". Проще. Я и себя на этом иногда ловлю, но бью по рукам себя за это. Это минимальное уважение к собаке, к своему партнёру. Рядом со мной разумное существо, а не цыплёнок, который кроме куска в руке ничего не видит.
ПП - это не вождение за куском. Я кстати вполне владею ППшными методиками, и кликером в том числе, только пользуюсь ими редко, в основном на нервозных собаках. ПП подразумевает не наведение - наведение, простите, используется почти везде на начальных этапах, на первых предъявлениях, и наведение не является ни изобретением ППшников, ни их эксклюзивом. ПП подразумевает (в норме) побуждение собаки к самостоятельному мышлению. Ну, например, надо поставить собаку (зачем-либо) передними лапами на мишень. Навели раз, другой, похвалили на мишени - хорошо похвалили, голосом, руками, так чтобы собаке приятно было. Собаку при этом надо видеть и чувствовать, хвалить для неё, а не для того чтобы "красиво, спортивно и профессионально выглядело", не на себя любимого любоваться. Всё, через паузу показываем пустой рукой на мишень, собака или сразу, или покрутившись и с подсказкой той же пустой рукой и интонациями, но встаёт. Получает свою эмоциональную похвалу, свои заслуженные касания, и потом только кусочек. Награду, а не подкуп и не откуп. На третий раз собака побежит и встанет на мишень с двух метров. Но если задержать этап наведения, день за днём, неделя за неделей водить собаку, как будто она не в состоянии понять такого простого движения, куском, и подсказывать куском - кроме перевозбуждения ничего не получится.