Родители без проблем отпускали?
В это трудно поверить тем, кто не жил при СССР. Мой сын, например, имеющий довольно большую свободу перемещений с глубокого детства, и то не верит, что ключи от квартир лежали под ковриками чуть не у каждого.
А насчёт родители отпускали... Были и которые не отпускали, к ним Гена ездил лично домой беседовать и просить, поручаться. По области мы мотались вообще легко, трудности возникнуть могли с дальними городами - Днепропетровском, Харьковом.
Помню, мама моя лежала в больнице, когда наклюнулась поездка в... Тбилиси! И я бегала к ней за разрешением ехать. Она очень боялась, т.к. 1989 г, уже беспорядки в Грузии начались. Но отпустила. И правильно сделала, ибо в Тбилиси я оказалась один-единственный раз в жизни - благодаря именно Ярику.
А в1991 г, накануне окончательного развала СССР, я ездила на 10 дней в казачью станицу Краснодарского края, попав в счастливую двадцатку победителей Всесоюзного конкурса "На коне- через века". И оказалась самой старшей, мне было 19. Остальные - от 10 до 17, тоже добирались до станицы без пап-мам, со всех уголков европейской части СССР. На минуточку - НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ!!! И никто не трясся за своих девочек, что они прутся в колхоз "Кавказ" к лошадкам.
Вот было всё-таки спокойное время! Как же вздрючили с тех пор общество, сколько идиотов наплодилось, сколько агрессии и безнравственности!