Разведение бультерьеров - Разведение собак - Каниофорум

Разведение бультерьеров

*

Оффлайн AvroraTan

  • 1348
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Группа "Наши азиаты и азиатики"
Разведение бультерьеров
« : 19.02.2018 в 11:48 »
Фрагмент главы «Ситуация с породой накануне основания Бультерьер-союза,) из статьи «Бультерьер-союз», опубликованной в «Dег Bullterrier. Eine Information des Bullterrier-Vereins е. V.», 1988
Автор Рудольф Северин (Первый председатель буьтерьер-союза Германии).


Разведение бультерьеров

Бультерьер - собака для выставок или выставки во благо подлинного бультерьера?

На «Терьер-шоу» в январе 1987 года породу судил английский эксперт бультерьеров Том Хорнер. Он заставил каждую из 116 собак бежать рысцой на него и командовал остановиться, как только собака приближалась к нему примерно на 3 метра. Потом он тряс в воздухе коробочкой с пилюлями размером с жестянку для нюхательного табака. Я видел не один десяток бультерьеров, которые были настолько впечатлены этим, что поджимали хвост и ни за какие сокровища мира не желали сделать, хотя бы еще один шаг вперед. Повторяю - это были бультерьеры, стоявшие тут, в ринге!

Я мог бы привести дюжину других примеров. Однако позвольте мне просто резюмировать,: еще 10 лет назад 50 % бультерьеров уже в щенячьем возрасте, например, во время основательного купания в ванне были - благодаря их бойцовскому инстинкту и подлинному бультерьеровскому нраву - в состоянии справиться с требованиями испытания на титул «защитной собаки I степени». Шесть лет спустя таких собак было еще, может быть, 10 %. Итак, часы бультерьера действительно уже показывали «без пяти двенадцать».

Еще хуже обстояло дело со здоровьем. Хотя кожные и почечные проблемы у бультерьера были известны также и раньше, но однако никто не делал хоть что-нибудь, чтобы от них избавиться. Наоборот, в погоне за феноменальной внешностью этим проблемам способствовало настойчивое применение инцухт (близкородственное скрещивание), особенно в Англии. Эти заводчики спокойно оставляли без внимания «болтовню» профессора Шлегера об опасности инцухта и разведения внутри слишком маленькой популяции. Они все продолжали и продолжали ездить на вязки к двум или трем кобелям, в том числе к одному, который имел демодекоз высокой степени. Правда, одному заводчику пришло в голову осмотреть перед вязкой предполагаемых производителей и выделить слишком явные случаи неблагополучия со здоровьем. Хотя не понятно, зачем это было нужно - ведь для допуска к вязке согласно существующим, например, в Немецком бультерьер-клубе правилам достаточно иметь две выставочные оценки «очень хорошо». Правда, существуют еще рентгеновские исследования возможной дисплазии тазобедренного сустава - но кто обращает на это внимание? И вот уже на повестку дня встало, что бультерьер умирает в 4 года из-за отказа почек. Что же сказал заводчик об этом? Ну, разумеется, - неправильное питание было причиной всему («мяса надо было больше давать!»), а вовсе не генетический дефект! Мне звонили люди, которые были согласны взять бультерьера, который был бы старше даже 4 лет. Что я мог им сказать на это? Я только ссылался на нашего Гена фон Калькафена, который недавно в расцвете (!) своих физических и духовных сил (хотя и не имел больше своих зубов) попал под машину в возрасте 13 лет. Люди не могли в это поверить.

Итак, здоровье, нрав и рабочие качества - все пошло прахом! Вместо этого в положительном направлении стало развиваться нечто иное - выставочное поведение. Мне всегда встречались любители бультерьеров, особенно сладострастные до выставок. У нас были раньше клубные выставки, в которых участвовали почти 200 из примерно 1200 собак, которые имелись в целом в нашем Союзе. Это могло бы быть связано с чрезмерной одержимостью владельцев бультерьеров, о которой я уже говорил выше. Чисто технически это, конечно, можно объяснить тем, что выставочная оценка имела решающее значение для допуска к племенному разведению. Так что многие приходили на выставку только для того, чтобы получить «племенную пригодность» для своей собаки. На этих выставках абсолютно необходим был мел для белых бультерьеров и точно также мел для белых отметин у цветных животных. «Что это произошло С кинологией?» - спросил я как-то одного старого выставочного зайца, когда впервые пришел на такую выставку. «Ваша жена ведь тоже прихорашивается, когда вы куда-нибудь идете!» - ответил он мне. Я хотел указать ему на то, что я, собственно говоря, всегда видел некоторое различие между женой и собакой, но было уже слишком поздно - он снова исчез в белых клубах мела и еще больше принялся «украшать» свою собаку. Когда я однажды был с моим тогдашним кобелем Бробар Бакхат впервые на одной из выставок в Штуттгарте, то породу судил Президент Швейцарского бультерьер-клуба. Ему было явно тяжело найти лучшего и, наконец, он поставил моего Тома на третье место. Я был удовлетворен. Потом он подошел и сказал, что считает моего кобеля самым красивым. «Почему же тогда только третье место?» Он увильнул от ответа, но, найдя, наконец, описание, сказал, что собаке не доставало сияния (?). Минут через 5 до меня дошло: он полагал, что собака была плохо «намелена» (!). Я возразил, что он должен оценивать норму и, пожалуй, если это было возможно, нрав, но не косметику. «Вздор! - разъяснил он. - В Англии это стало уже общепринятым, а что из Англии приходит - все о'кей!»

При всем глубоком почтении перед Англией, которая, в конце концов, и дала миру нашу породу, я полагаю, что не следует все, подобно обезьянам, некритично перенимать из того, что там предлагается. Думать головой никому не запрещено! Сегодняшние английские заводчики это на 90 % милые пожилые дамы за 70 лет. Те же, кто создавал породу, были крепкие, жесткие люди. Как такая сегодняшняя бультерьер-леди должна обуздывать кобеля с действительно сильным бойцовским инстинктом и хорошим темпераментом? Таким образом, и тут снова пытаются приспособить породу к людям, а не заботятся о том, чтобы найти людей, которые подходят породе такой, какая она есть по своей природе. Также и в Германии заводчики пытались разводить породу такой, чтобы придать ей настолько высокий порог возбуждения, чтобы ничто не могло вывести собаку из себя. Конечно, хорошо иметь собаку, которая не вздрагивает, когда в сантиметре от нее пролетает трансевропейский экспресс. Однако эта собака должна еще также реагировать и на раздражители окружающей среды, должна защищать себя и своего хозяина, если это важно для него. А это, наверняка, делают только очень немногие из английских бультерьеров. И это не удивительно, ибо они происходят из страны, в которой защитная служба давно запрещена, в которой собака усыпляется, если она укусила человека, даже если она имела на это все основания.

Теперь необходимо повнимательнее взглянуть на это, так высоко превозносимое, выставочное поведение. Порядочное поведение в ринге, безусловно, - прекрасно. Но если я в обличии собаки имею не что иное, как ночной чепчик, который должен, очевидно, устрашать уже одним своим видом, то тогда ясно, что это замечательное спокойствие - не только преобладающее, но и, по-видимому, единственное свойство собаки. Там, где нет темперамента - нечему и вспыхивать! В действительности английские выставки являются конкурсами кpacoты, поэтому там можно и, наверняка, даже нужно посыпать собаку мелом. Отчего бы также не помазать обувным кремом окрашенные ноздри и не добавить немного краски на пигментные пятна в шерсти? Наши - немецкие - выставки должны прежде всего служить племенными смотрами, то есть премироваться должны собаки, которые являются весьма ценными для разведения. Пока же у меня имеются большие подозрения, особенно относительно нашей породы, что мы уже очень далеко зашли на пути к выставкам кpacoты.
К этому еще один пример. На вышеупомянутом «Терьер-шоу» С Томом Хорнером в качестве эксперта выставлялся также наш кобель Десперадо фом Шванберг, который уже добрых 15 раз получал на различных выставках оценку «отлично». Хорнер оценил его на «очень хорошо». На вопрос «По какой причине?» он сказал: «Собака имеет шрамы на морде!» Это верно, что кобель имел эти шрамы. Откуда? Я этого не знаю до сегодняшнего дня, так как мы его впервые получили из Берлина в возрасте 5 1/2 лет. Но, как известно, шрам ы не передаются по наследству! Если эта выставка является племенным смотром, то эти шрамы мы должны были оставить без внимания. Если это конкурс красоты, то можно допустить, что некоторым людям могут не нравиться шрамы у бультерьера. Хотя это. наверняка, вопрос взгляда и вкуса.

Позвольте мне в принципиальном плане высказаться еще об одной проблеме выставок.

На выставках может премироваться и премируется самая красивая, но не самая лучшая собака! Никто не заставит меня поверить в этот вздор, что за те несколько минут, пока собака находится в ринге, можно оценить и характер, и здоровье собаки. В клубе, в котором награды присуждаются только на выставках, неверно ставятся акценты. Потом к премированным на этих выставках собакам едут на вязку толпы некритичных собаководов со своими собаками. Но кто может гарантировать, что этот «чемпион» также здоров и имеет хороший нрав настоящего бультерьера? Никто! Выставки ради самих себя, поэтому, не только не имеют никакой ценности для породы, но и опасны. Если на выставки допускаются только собаки, которые доказали на других публичных испытаниях свой хороший нрав и свое отменное здоровье, если все, претендующие на «отлично» животные подверглись на месте испытанию на бойцовский инстинкт, если ... - вот тогда это было бы кое-что иное!

Так же, как и в фигурном катании на коньках, сами по себе оценки на выставках - даже при самой лучшей судейской квалификации - отражают всего лишь субъективное мнение. Это заложено в самой природе предмета. И все же не следует недооценивать, какая опасность может тут подстерегать. Крайне важно, кто демонстрирует собаку. Если на другом конце поводка известный эксперт или известный заводчик, то судья смотрит на собаку совсем иначе. Опытный демонстратор может даже второсортную собаку продвинуть далеко вперед. Вы видели, как профессиональный торговец показывает товар на американской выставке-продаже? Так же и на выставках собак обстоит дело. Но это - шоу-бизнес, а не кинология! Сегодня всюду имеются различные наставления и курсы для ринг-тренинга. Более важно было бы также тренировать судей, чтобы они могли разгадывать подобные уловки и даже плохо показанную собаку учились правильно оценивать. Такие зубоскалы, как Хаук и Гебхардт, имеют, однако, на это право, когда они тычут нас носами в этот навоз: выставки-шоу стали у нас самоцелью и просто служат прикрытием и громоотводом от более серьезных проблем, имеющихся у нашей породы.

*

Оффлайн AvroraTan

  • 1348
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Группа "Наши азиаты и азиатики"
Разведение бультерьеров
« Ответ #1 : 19.02.2018 в 17:12 »
А еще поразила меня судьба автора статьи:
В Германии был уничтожен его питомник рабочих бультерьеров. Убили всех собак. Владелец боролся до последнего. За что провел год в тюрьме.

*

Оффлайн Nana

  • 304
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Разведение бультерьеров
« Ответ #2 : 19.02.2018 в 17:36 »
Люблю эту породу. Настолько позитивные собаки - радостно наблюдать за ними. Собаки без тараканов в голове. Миники еще и не крупные.