3. Какое обычное расписание нагрузок и тренировок у ваших собак каждый день, в течение недели? Меняется ли оно перед крупными соревнованиями?
Мне в каком-то смысле очень повезло, в каком-то наоборот. Повезло в том, что Ким работает у нас и занимается основной частью физических нагрузок. Когда я работала с 9 до 6, у меня было больше времени заниматься своими собаками, чем теперь, когда я работаю на себя, управляю большим онлайн-бизнесом и отличной командой. Конечно, если бы не было другого выбора, я бы нашли способ совместить все. Но у нас есть Ким, она профессиональный ветеринар, собаки ее обожают. Каждый день собаки гуляют минимум по часу без поводка. В зимние месяцы нам очень везет и они гуляют на гольф-поле, летом оно закрыто для посетителей с собаками. Летом мы гуляем по своей территории или ходим в ближайшие поля. Это отдельно от регулярных гигиенических выходов. Два раза в неделю они плавают. Ким находится вместе с ними в бассейне, меняет их направление, делает упражнения. Собаки плавают короткими подходами примерно по пять минут, потом меняются. Суммарно они находятся в воде около 25 минут. Сваггер раз в неделю отдельно ездит заниматься на водной беговой дорожке, это часть его реабилитации после операции. Несколько раз в неделю собаки занимаются дог-фитнесом, когда у нас есть время. Идеально, конечно, когда есть возможность делать с ними несколько упражнений по 5 минут каждый день. Но это не всегда получается. Фитнес — очень интенсивная нагрузка, поэтому лучше частые короткие сессии, чем один раз в неделю, но долго. Раз в неделю собаки получают массаж от терапевта. Раз в две недели посещают мануального терапевта.
Плюс тренировки по аджилити. Мы стараемся заниматься по чуть-чуть каждый день, но это тоже не всегда получается. Перед каждой тренировкой собаки разминаются 10-15 минут. Сначала свободно двигаются рысью 5-7 минут, потом различные трюки, от простых к сложному (повороты, восьмерки, движение назад, подача всех лап по команде, приставные шаги и т.д.). В конце разминки мы делаем 1-2 упражнения на фитнес-снарядах или несколько проходов кавалетти. Важно помнить, что это не делается в начале разминки на холодную собаку, потому что это сильная нагрузка, и делать нужно ближе к концу разминки на уже горячие мышцы.
Мы редко бегаем полные трассы, не чаще раза в две недели. Большую часть времени мы работаем над навыками, связками. Раз в неделю или две бегаем power-jumping (прим. от А.Е. видео этого есть в ранних постах в группе). Я не работаю больше одной-двух минут за подход с одной собакой. В среднем 90 секунд, потом с другой собакой также. Несколько коротких подходов, потом собаки отдыхают, я делаю пометки в тренировочном дневнике, отсматриваю видео, что-то переставляю, если это необходимо. В итоге разминка и заминка на тренировке занимает больше времени, чем работа на самих снарядах.
Я верю, что большая часть проблем в аджилити возникает от избыточных тренировок, слишком длинных подходов. Мы ведь хотим, чтобы собака работала на максимальной скорости и с полной отдачей, это невозможно, если на тренировках собака работает 3-4-5 минут без остановки. Потому что мышцы и мозг запоминают последние несколько повторений, которые выполняются уставшей собакой. Они фиксируются организмом, как правильные. Это не то, чего лично я хочу добиться от тренировок.
Перед крупными стартами мы чаще бегаем целые трассы и полируем какие-то навыки, может быть два раза в неделю работа на полной трассе. Но последнюю неделю перед отборочными, например, основная задача хендлера поддерживать в собаке максимальную уверенность, поощрять как можно больше. Чтобы собака вышла к старту в лучшей форме и уверенная в своих навыках. Лучшее, что вы можете сделать для собаки за 2-3 дня до старта, это дать ей отдохнуть. Не так долго, чтобы она слишком соскучилась по работе и перевозбудилась от долгого безделья, но ни в коем случае не тренируйтесь накануне, особенно навыки, на которых собака часто ошибается (починить беговой бум в ночь пятницы перед Чемпионатом Мира не получится, все чего вы добьетесь, это уставшей собаки, неуверенной в себе, которая скорее всего повторит ошибку в ринге и не сможет выступить на максимуме своих возможностей). После каждой тренировки мы отшагиваем собак для заминки, затем массируем. Двигаем, сгибаем-разгибаем каждый сустав, от пальцев до тазобедренного сустава и локтей, проминаем все конечности и спину.
4. Все ваши собаки долго живут, какими секретами вы могли бы поделиться для долгой и полноценной жизни?
Натуральное кормление и регулярные продуманные физические нагрузки в первую очередь. Я большой сторонник натуралки. Когда-то мы кормили и хорошими сухими кормами, но пожилые собаки на них вели себя совсем по-другому, чем мои ветераны, которые всю жизнь ели натуралку. Они были менее активные, быстрее состарились именно ментально, меньше интересовались жизнью, могли просто уставиться в одну точку и очень долго смотреть, много спали. Все мои старики на натуралке были на 100% со мной ментально до самого конца, не смотря на все физические болезни. Важны витамины и добавки, которые мы даем.
И большую роль, конечно, играют физические нагрузки. Если у вас есть возможность, делайте что-то для физического развития собаки каждый день. Это гораздо важнее тренировки по аджилити, потому что аджилити, это только игра, которую мы, люди, придумали. А жизнь собаки гораздо больше и длиннее, чем от соревнований до соревнований. Если у вас есть выбор — тренировка, или долгая прогулка в лесу, или плавание в озере, пропустите тренировку.
Еще одна очень важная вещь, это давать возрастным собакам понять, что они очень важные и особенные каждый день. Это может быть что-то очень маленькое и короткое, но это должно быть их отдельное время один-на-один с вами. Пусть это будет даже прогулка до манежа или чтобы выкинуть мусор. Но это должно быть отдельно для них, может быть парочка простых трюков, или зайти в манеж и один раз пройти их любимый снаряд, а потом долго и весело поощрять, как будто вы только что снова выиграли с ними чемпионат мира. Делайте им маленький праздник каждый день.
5. Какие добавки вы используете для спортивных собак?
Мы используем много добавок, так как собаки нуждаются в поддержке, не смотря на натуральное кормление, потому что у них интенсивные нагрузки. Мы постоянно используем дополнительный источник Омега-3, но я стараюсь их чередовать: лососевое масло, крабовое масло, масло печени трески и другие. Обычно мы меняем их несколько раз в год. Вместе с едой собаки получают прибиотики (также как и я), их тоже периодически меняем. Несколько раз в неделю кокосовое или другое растительного происхождения масло. Плюс добавки для суставов: глюкозамин, хондротин, мсм. Также я большой поклонник 1TDC, мои собаки получают его постоянно. (примечание от А.Е. — мои с октября на нем, заказать можно на Амазоне, весной постараемся привезти партию).
6. Что вы думаете о собаках, совершающих ошибки только на соревнованиях, которые невозможно спровоцировать на тренировке? Как бороться с соревновательным перевозбуждением?
Я не думаю, что существует такая вещь, как “соревновательный синдром” у собак. Дело всегда в хендлере. Я делаю то же самое на соревнованиях, что и на тренировке, поэтому я никогда не замечала у своих собак таких проблем. Если каждый день своей жизни ваша собака видит одного и того же человека: что на домашнем поле, что на Чемпионате Мира, то у нее не может быть соревновательного синдрома, потому что вы одинаково себя ведете и правила игры остаются такими же. Что вы делаете, если собака прыгает зону на тренировке? Останавливаетесь и переделываете, а на соревнованиях? Я точно также останавливаюсь и переделываю.