Один из взглядов на аджилитийных собак

Перевод интервью со Сьюзен Гаррет, очень мне нравится её подход.

Анастасия Егорова в гостях у Сюзан Гаррет
Перевод не дословный и не по порядку, потому что делался кусками в плохом инете. Плюс некоторые адаптации для нашего менталитета и добавления из личного общения со Сьюзан. Enjoy!

Перевод ФБ-лайв со Сьюзан Гаррет

1. В каком возрасте вы начинаете заниматься со щенком на снарядах? С какого возраста поднимаете палки? Слалом, полные зоновые?

Научить снарядом — это самое простое из подготовки, которая необходима спортивному щенку. Возраст начала зависит от конкретного щенка, всегда лучше позже, чем раньше. Щенок сам покажет вам, когда стоит начать. Я не сторонник теории, что полную нагрузку можно начинать, как только закрылись точки роста. И что с маленькой собакой это можно делать раньше, потому что в 6-8 месяца она полностью сформирована и перестает расти. Кости волнуют меня меньше всего, повредить их гораздо сложнее, чем травмировать неокрепшие связки, сухожилия и мышцы. Чем щенку помогут закрытые точки роста, если у него гуляет перед, например, и связочный аппарат не готов к той нагрузке, которую вы хотите дать.

Я не начинаю работу на связках с барьерами до года, слалом после 15 месяцев. Полные зоновые, зависит от конкретной собаки, я учу беговые через коврик, это требует много подготовительной работы без снаряда. С некоторыми щенками, я покажу полный снаряд в 12-14 месяцев, в качестве теста, затем они не увидят его еще несколько месяцев, пока меня не будут устраивать отдельные навыки. Большую часть времени со щенком до года мы занимаемся базовой подготовкой без снарядов, фитнесом, много времени уделяем упражнениям на контакт, владение телом, фокус на работе, драйв. Месяцев с 3-4 начинаем приучать к массажу, учим расслабляться в руках. Из снарядов они видят в основном гриды по методу Сьюзан Сало, которые по сути — еще одно упражнение, на владение телом, без прыжковой нагрузки. Первую палку как таковую щенки видят как раз на гридах, в 8-9 месяцев, на последней стойке в базовом упражнении на расчет точки толчка и приземления, палка ставится поверх грида. Что-то близкое, к полной высоте щенок увидит около года в упражнении грид-паук (примечание от А.Е. наберите Salo-Spider на ютубе). Плюс мы занимаемся с ковриком, играми с зоной качели. Я не верю в работу на связках и тем более трассах с маленькими щенками с палками на земле или тем более на высоте. Это очень бесполезная трата ценного времени растущего щенка, есть огромное количество гораздо более важных вещей, которыми нужно заниматься в этот период.

Я занимаюсь аджилити уже 20 лет и каждая из моих собак была либо чемпионом Канады, либо Америки, либо Чемпионом мира, либо все вышеперечисленное. Все они прожили очень долгую по собачьим меркам жизнь. И ни одна из них не начала снаряды в 3 месяца, поэтому я знаю, что мой подход работает. Да, мои первые собаки начинали работу на снарядах раньше, чем следующие, и мне жаль, что тогда у нас было слишком мало знаний. С ними не случилось ничего плохого, они не травмировались, но это не значит, что я поступала правильно. Аргумент многих сторонников ранних нагрузок: «Я много лет так учу щенков, и ни разу не случалось ничего плохого».

Если вы рано перегружали щенка, и это ни разу не привело к критическим последствиям, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ ПОСТУПАЕТЕ ПРАВИЛЬНО, ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ВАМ ПОВЕЗЛО.

2. Ключевые моменты в базовой подготовке щенка? Что обязательно нужно учить со щенком до работы на снарядах?

Это тема для целого семинара, конечно. Все эти навыки есть в наших программах Recallers, AgilityNation и H360. Но если коротко, то импульс-контроль и фокус (Игры в клетке и другие игры на осознанный выбор «It’s your choice» и все его последующие усложнения. Прим. от А.Е. — фокус на кусок, игрушку и все их усложнения). Игры с подзывом и апортировкой, построение игровой драйва (игра в перетяжки). И конечно очень много внимания уделяем фитнесу и владению телом. Осознанному контролю щенка над своим телом, это критически важно. С каждым следующим своим щенком я прихожу к более простым упражнениям на владение телом. Некоторые вещи, которые я делала с Фичер, я не делала со Сваггером, что-то из его подготовки не учила Моментум, и есть навыки, которыми владеет она, но которые я не буду учить со своим следующим щенком. Для щенка гораздо важнее разнообразие упражнений, чем их сложность. Старайтесь делать как можно больше упражнений на разные группы мышц, но пусть они будут максимально простыми.
Три азиата в анамнезе.


3. Какое обычное расписание нагрузок и тренировок у ваших собак каждый день, в течение недели? Меняется ли оно перед крупными соревнованиями?

Мне в каком-то смысле очень повезло, в каком-то наоборот. Повезло в том, что Ким работает у нас и занимается основной частью физических нагрузок. Когда я работала с 9 до 6, у меня было больше времени заниматься своими собаками, чем теперь, когда я работаю на себя, управляю большим онлайн-бизнесом и отличной командой. Конечно, если бы не было другого выбора, я бы нашли способ совместить все. Но у нас есть Ким, она профессиональный ветеринар, собаки ее обожают. Каждый день собаки гуляют минимум по часу без поводка. В зимние месяцы нам очень везет и они гуляют на гольф-поле, летом оно закрыто для посетителей с собаками. Летом мы гуляем по своей территории или ходим в ближайшие поля. Это отдельно от регулярных гигиенических выходов. Два раза в неделю они плавают. Ким находится вместе с ними в бассейне, меняет их направление, делает упражнения. Собаки плавают короткими подходами примерно по пять минут, потом меняются. Суммарно они находятся в воде около 25 минут. Сваггер раз в неделю отдельно ездит заниматься на водной беговой дорожке, это часть его реабилитации после операции. Несколько раз в неделю собаки занимаются дог-фитнесом, когда у нас есть время. Идеально, конечно, когда есть возможность делать с ними несколько упражнений по 5 минут каждый день. Но это не всегда получается. Фитнес — очень интенсивная нагрузка, поэтому лучше частые короткие сессии, чем один раз в неделю, но долго. Раз в неделю собаки получают массаж от терапевта. Раз в две недели посещают мануального терапевта.

Плюс тренировки по аджилити. Мы стараемся заниматься по чуть-чуть каждый день, но это тоже не всегда получается. Перед каждой тренировкой собаки разминаются 10-15 минут. Сначала свободно двигаются рысью 5-7 минут, потом различные трюки, от простых к сложному (повороты, восьмерки, движение назад, подача всех лап по команде, приставные шаги и т.д.). В конце разминки мы делаем 1-2 упражнения на фитнес-снарядах или несколько проходов кавалетти. Важно помнить, что это не делается в начале разминки на холодную собаку, потому что это сильная нагрузка, и делать нужно ближе к концу разминки на уже горячие мышцы.

Мы редко бегаем полные трассы, не чаще раза в две недели. Большую часть времени мы работаем над навыками, связками. Раз в неделю или две бегаем power-jumping (прим. от А.Е. видео этого есть в ранних постах в группе). Я не работаю больше одной-двух минут за подход с одной собакой. В среднем 90 секунд, потом с другой собакой также. Несколько коротких подходов, потом собаки отдыхают, я делаю пометки в тренировочном дневнике, отсматриваю видео, что-то переставляю, если это необходимо. В итоге разминка и заминка на тренировке занимает больше времени, чем работа на самих снарядах.

Я верю, что большая часть проблем в аджилити возникает от избыточных тренировок, слишком длинных подходов. Мы ведь хотим, чтобы собака работала на максимальной скорости и с полной отдачей, это невозможно, если на тренировках собака работает 3-4-5 минут без остановки. Потому что мышцы и мозг запоминают последние несколько повторений, которые выполняются уставшей собакой. Они фиксируются организмом, как правильные. Это не то, чего лично я хочу добиться от тренировок.

Перед крупными стартами мы чаще бегаем целые трассы и полируем какие-то навыки, может быть два раза в неделю работа на полной трассе. Но последнюю неделю перед отборочными, например, основная задача хендлера поддерживать в собаке максимальную уверенность, поощрять как можно больше. Чтобы собака вышла к старту в лучшей форме и уверенная в своих навыках. Лучшее, что вы можете сделать для собаки за 2-3 дня до старта, это дать ей отдохнуть. Не так долго, чтобы она слишком соскучилась по работе и перевозбудилась от долгого безделья, но ни в коем случае не тренируйтесь накануне, особенно навыки, на которых собака часто ошибается (починить беговой бум в ночь пятницы перед Чемпионатом Мира не получится, все чего вы добьетесь, это уставшей собаки, неуверенной в себе, которая скорее всего повторит ошибку в ринге и не сможет выступить на максимуме своих возможностей). После каждой тренировки мы отшагиваем собак для заминки, затем массируем. Двигаем, сгибаем-разгибаем каждый сустав, от пальцев до тазобедренного сустава и локтей, проминаем все конечности и спину.

4. Все ваши собаки долго живут, какими секретами вы могли бы поделиться для долгой и полноценной жизни?

Натуральное кормление и регулярные продуманные физические нагрузки в первую очередь. Я большой сторонник натуралки. Когда-то мы кормили и хорошими сухими кормами, но пожилые собаки на них вели себя совсем по-другому, чем мои ветераны, которые всю жизнь ели натуралку. Они были менее активные, быстрее состарились именно ментально, меньше интересовались жизнью, могли просто уставиться в одну точку и очень долго смотреть, много спали. Все мои старики на натуралке были на 100% со мной ментально до самого конца, не смотря на все физические болезни. Важны витамины и добавки, которые мы даем.

И большую роль, конечно, играют физические нагрузки. Если у вас есть возможность, делайте что-то для физического развития собаки каждый день. Это гораздо важнее тренировки по аджилити, потому что аджилити, это только игра, которую мы, люди, придумали. А жизнь собаки гораздо больше и длиннее, чем от соревнований до соревнований. Если у вас есть выбор — тренировка, или долгая прогулка в лесу, или плавание в озере, пропустите тренировку.

Еще одна очень важная вещь, это давать возрастным собакам понять, что они очень важные и особенные каждый день. Это может быть что-то очень маленькое и короткое, но это должно быть их отдельное время один-на-один с вами. Пусть это будет даже прогулка до манежа или чтобы выкинуть мусор. Но это должно быть отдельно для них, может быть парочка простых трюков, или зайти в манеж и один раз пройти их любимый снаряд, а потом долго и весело поощрять, как будто вы только что снова выиграли с ними чемпионат мира. Делайте им маленький праздник каждый день.

5. Какие добавки вы используете для спортивных собак?

Мы используем много добавок, так как собаки нуждаются в поддержке, не смотря на натуральное кормление, потому что у них интенсивные нагрузки. Мы постоянно используем дополнительный источник Омега-3, но я стараюсь их чередовать: лососевое масло, крабовое масло, масло печени трески и другие. Обычно мы меняем их несколько раз в год. Вместе с едой собаки получают прибиотики (также как и я), их тоже периодически меняем. Несколько раз в неделю кокосовое или другое растительного происхождения масло. Плюс добавки для суставов: глюкозамин, хондротин, мсм. Также я большой поклонник 1TDC, мои собаки получают его постоянно. (примечание от А.Е. — мои с октября на нем, заказать можно на Амазоне, весной постараемся привезти партию).

6. Что вы думаете о собаках, совершающих ошибки только на соревнованиях, которые невозможно спровоцировать на тренировке? Как бороться с соревновательным перевозбуждением?

Я не думаю, что существует такая вещь, как “соревновательный синдром” у собак. Дело всегда в хендлере. Я делаю то же самое на соревнованиях, что и на тренировке, поэтому я никогда не замечала у своих собак таких проблем. Если каждый день своей жизни ваша собака видит одного и того же человека: что на домашнем поле, что на Чемпионате Мира, то у нее не может быть соревновательного синдрома, потому что вы одинаково себя ведете и правила игры остаются такими же. Что вы делаете, если собака прыгает зону на тренировке? Останавливаетесь и переделываете, а на соревнованиях? Я точно также останавливаюсь и переделываю.

Три азиата в анамнезе.

7. Как вы решаете проблему лая на трассе?

Это сложный и комплексный вопрос. Он весь освещен у нас в AgilityNation. Многие мои собаки лаяли на трассе. Баз орал непрерывно, но это было часть его натуры, мы много работали с этим, но на каком-то этапе мне пришлось смириться с тем, что он — это он. И дать ему быть собой в том числе в этом. Энкор стала больше лаять к пенсии, раньше она лаяла только в слаломе. Я не считаю это слишком большой проблемой, хотя конечно не люблю, когда собака лает в работе. Но есть такие животные, которые без этого не могут и иногда надо просто принять их вместе с этим.

8. В каком возрасте вы делаете снимки на дисплазию и влияет ли это на нагрузки?

Нет, не влияет. Я начинаю работать со щенками на полноценных снарядах около года, а снимки редко делаю раньше двух лет. Но если у меня возникают какие-то вопросы по движениям собаки, будь это мой щенок, или собака одного из студентов, то конечно я отправлю на снимки раньше.

9. В каком возрасте вы принимаете решение отправить собаку на пенсию?

Это сложный и очень индивидуальный вопрос, но если у вас есть сомнения, то лучше раньше, чем позже. Если вы не уверенны, что собака способна продолжать держать нагрузку физически или ментально, лучше принять это решение раньше. Но не нужно делать это резко. Фичер, например, сейчас 10 лет, я реже с ней выступаю, чем раньше, но это в том числе связанно с нехваткой времени. Я не беру ее на дневные тренировочные сессии, но всегда беру на вечерние. Она не работает там столько, сколько молодые собаки, но все равно получает свою порцию внимания и работы со мной один на один. Она также ходит со всеми на прогулки на гольф-поле, плавает два раза в неделю и занимается фитнесом. И да, у нее уже скорее всего болят суставы и есть артритные изменения, но это не значит, что ее нужно немедленно посадить на пенсию и снять все нагрузки. Мне вот 56 лет и у меня болят суставы, но я совсем не собираюсь на пенсию. Пока собака получает удовольствие и может и хочет работать, она должна получать удовольствие от жизни и работы с вами, да дозированно и под контролем. Но пенсия не значит, что собаке завтра 9 лет, и ‪с понедельника‬ она прекращает тренироваться. Конечно нет! Важно, чтобы они чувствовали себя нужными и активными. Очень сложно объяснить собаке, почему вдруг прекратились все занятия. Это был один из наших челленджей со Сваггером после его операции, не только восстановление физическое, но и помочь ему справиться с тем, что вдруг на 8 месяцев ему нельзя ничего и он почти не получает нагрузки. Мы с ним очень тесно связаны, и я всегда могу сказать, о чем он думает. Это было трудно для нас.

10. Какие упражнения вы бы посоветовали неуверенному щенку?

С неуверенным щенком, самое важное, чтобы он чувствовал себя в безопасности рядом с вами и доверял вам. Это было бы основное, чем я занималась. Может так быть, что он никогда не сможет чувствовать себя абсолютно комфортно с другими людьми или собаками, это его личная особенность, и иногда надо просто дать собаке быть тем, кем она является. Я не верю в пользу упражнений, когда напуганного щенка заставляют есть из рук незнакомых людей, создавая в голове конфликт мотиваций. Лучше, чтобы щенок в такой ситуации взаимодействовал с вами, а вы например кидали ему кусочки в сторону людей. Плюс игры на контакт, подзыв, все это есть в наших курсах Recallers и Puppy Peaks.

11. Каким видом натуралки вы кормите своих собак?

Мы кормим коммерческой натуралкой (готовые рассчитанные рационы, которые приходят в брикетах), в них 80% мяса и 20% овощей и фруктов. Мы не используем злаки в кормлении. Иногда мы даем отдельно овощи или фрукты, которые остаются, а в доме, в котором живут два вегана, они остаются часто. В Канаде много фирм коммерческой натуралки, мы кормим довольно дорогим, но проверенным. Выбирая, важно обращать внимание, на качество используемого мяса. Оно должно быть пригодным для потребления человеком, а не от падежных животных. Подростком я работала на ферме, и хорошо знаю, что тушу после падежа могут сдать на мясо через несколько дней после смерти, когда она уже разлагается и заражена паразитами. Поэтому очень важно отслеживать качество мясных ингредиентов, если вы выбираете коммерческий рацион. Раньше мы с Джоном сами готовили натуральное кормление, когда не было фирм, которые предоставляли такую услугу, но это довольно много времени и трудно сбалансировать рацион. Бренд, которым мы кормим, составляет рационы под контролем диетолога, это очень удобно, хоть и дорого.
Три азиата в анамнезе.

*

Онлайн busheisha

  • Global Moderator
  • 3077
  • Пол: Женский
  • не дочь кинолога, а щенок дрессировщика
    • Просмотр профиля
Чесгря, про коммерческую натуралку самое интересное:) на самом деле это оттого, что я никаким боком к спорту не отношусь, и мне не с чем сравнивать.
Несу позитив с грацией асфальтоукладочного катка.
Избрав сегодня стиль гламурный, иду с собачкой на руке. Повизгивает мой ротвейлер, сползает - не привык пока.

У нас такое тоже начало  появляться - батончики петсдиет, но мне состав всё же не очень.
Три азиата в анамнезе.

*

Оффлайн Ольга

  • 1888
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Интересная статья. Есть моменты особенные:
очень важная вещь, это давать возрастным собакам понять, что они очень важные и особенные каждый день. Это может быть что-то очень маленькое и короткое, но это должно быть их отдельное время один-на-один с вами. Пусть это будет даже прогулка до манежа или чтобы выкинуть мусор. Но это должно быть отдельно для них, может быть парочка простых трюков, или зайти в манеж и один раз пройти их любимый снаряд, а потом долго и весело поощрять, как будто вы только что снова выиграли с ними чемпионат мира. Делайте им маленький праздник каждый день.
жизнь собаки гораздо больше и длиннее, чем от соревнований до соревнований. Если у вас есть выбор — тренировка, или долгая прогулка в лесу, или плавание в озере, пропустите тренировку.
:good:
Необычно:
Что вы делаете, если собака прыгает зону на тренировке? Останавливаетесь и переделываете, а на соревнованиях? Я точно также останавливаюсь и переделываю.
Не занималась аджтлити, но на ВН, ИПО, СГ и прочих не разу не встречала, чтобы корректировали во время соревнований. А ведь идея и неплоха. Иначе собака будет пользоваться своей неприкосновенностью во время испытаний. За редким исключением особо ответственных особей типа моего покойного Аяра.

В аджилити можно переделать момент даже на соревнованиях, всё равно с ошибкой вряд ли в расстановку попадёшь, исправить важнее.
Ну и негуманные методы конечно под запретом.
Три азиата в анамнезе.