Делюсь своими наблюдениями последствий стерилизации.
Моя сука САО, сейчас ей 6 лет. Операцию (овариогистерэктомия) сделали в возрасте 2 года 2-3 месяца, после второй течки. По медицинским показаниям (эндометрит каждую течку).
Собака крупная (прим. 32-35 кг). Без лишнего веса (я так думаю)), активная, на натуральном питании - все это и до и после операции.
После операции, как очухалась, вышла ко мне на своих ногах. Т.е. ходила она без моей помощи. Я ей только не давала прыгать несколько дней. По лестнице помогала спускаться.
До снятия швов все время была в попоне. Первые дни ходила медленно, потом начала бегать. Шов ее не беспокоил. На 10 день сняли швы. Здесь проблем не было.
Из отрицательных последствий- одно очевидно: она стала писаться. В нашем случае проблемой это не является...но все же. Почему не проблема: случается это очень редко и очень мало. Собака часто в теплое время года ночует дома и то, что случается редко - это я могу сказать точно. Обычно говорю себе, что застудилась, наверное)...
Обычно обнаруживаем аварию после ночного сна, т.е. писает во сне.
Но вчера было так: я и собака в доме, лежим себе. Не спим. Замечаю, что постоянно лижет себе под хвостом. Думаю, этого мне еще не хватало...что у ней там за выделения еще. Лежу смотрю дальше, на мне кошки еще...вставать не охота. Вобщем терпение закончилось, смотрю. Там капельки бегут, она их слизывает. Отправила собаку на улицу со словами: "Иди пописай, вернешься-пущу обратно...что это такое в самом деле". Собака побегала, вернулась домой и нормально уже себя вела.
Для себя я сделала такой вывод из всего этого: что писается она не из-за того, что во сне расслабилась, не заметила...а зависит это от объема жидкости. Т.е. какой то объем сверх организм не удерживает, даже в период бодрствования. Причем на улице она с мокрыми штанами не бегает, понимает когда уже пора дело сделать. Но вот из дома на улицу почему то не попросилась. Видимо, очень не хотелось из дома уходить).
Как подробно написала, даже смешно). Но может кому пригодится информация, я перед операцией ее искала.