Середина мая 2016, НСО. Маленькая деревня, вокруг леса, имеется речка, протекающая через деревню, и пара глубоких длинных оврагов в лесу. Пропал взрослый мужчина, известно что ближайший лес он знает очень хорошо и ежедневно туда ходит за дровами, известно что вышел из дома в середине деревни, прошёл по улице к речке, переходил мост или нет - не известно. Давность пропажи чуть меньше двух суток.
Приехали рано утром с Чинор. От дома, из которого пропавший вышел, не стали и пытаться работать, нет смысла. Пошли прорабатывать участок леса, куда пропавший чаще всего ходил. Собака вела себя так, будто запаха много, но весь непонятный. То в одно место потянет, то в другое, и везде бросает, говорит что не то. Так мы прочесали довольно много, зигзагом прошли квадрат примерно километр на километр, потом уже вышли на дорогу, пошли обратно. Шли, я подумала а фигли мы идём по дороге, пойдём хотя бы краем по лесу. Зашли в лес, пустила Чину в свободный поиск, через какое-то время она носом по верху повела, повела и к дереву. И стоит хвостом виляет. Подошла - там кофта. Чинор выпрыгивает из шкуры, показывает что "наша" кофта.
Вызывала по рации напарника из машины, он сфотал кофту на телефон и поехал показывать родственникам, мы, уже уставшие, остались на обочине ждать. Напарник отзвонился, сказал что родственница вещь не опознала, и мы снялись оттуда. Позже показали фотку другой родственнице, тоже не опознала.
Я в расстройстве, думаю - "ничего себе как собака мне талантливо врёт". Ладно, приехали ещё ребята, взяли вторую родственницу с собой, прочесали ещё кусочек леса над оврагом - ничего. Собачка гуляет, следы зверей прихватывает. Оказались недалеко от места, где кофта лежит, и я попросила всё же сходить и вживую чтобы родственница посмотрела на неё. И голос в рацию - опознали! Оказывается, на фотке не похожа была, а вживую вещь была уверенно опознана как принадлежавшая потеряшке. Мы попытались взять от неё след, не получилось, собака бродит, запах вроде есть, но то ли старый, то ли что... Так и не взялась.
Позднее, когда потерявшегося нашли, выяснилось что так и было - кофта его, потерял в лесу он её намного раньше, в лесу было много его запаха, но весь старый, так как по лесу он до пропажи ходил много, но потерялся не в лесу. То есть вся информация, полученная от собаки, была верной.
Важный момент этого поиска: доказали, что если собака говорит "наша вещь", то значит - наша! Реакция собаки важнее свидетельств родственников.
Чинор возле найденной вещи