Думаю, что в тему. Потому что в основе лежит, полагаю, именно ДКМП.
Начало тут (неохота писать сначала, потому даю ссылку):
http://caodog.ru/index.php?topic=6476.0В результате исследований пришли к выводу, что у моей собаки - ДКМП.
Настораживают - осиплость голоса, клокотанье в горле при дыхании после физнагрузок, нечастые срыгивания (чуток слюны, без пищи). Знакомый "человеческий" доктор Иван подтвердил предположение ВАНа, что это повышенный тонус блуждающего нерва. У людей, сказал, чаще всего связан с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или опухолями в той же локации. И я, признаться, стала склоняться к тому, что не в ушах всё-таки дело. В блуждающем нерве - точно, но причина - глубже. Собаке уже 9 с половиной лет.
Вот, по-моему, про наш случай, только у людей
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/neuropathic-laryngeal-paresisСделали сегодня рентген с барием. Снимки позже приложу. Итог: никаких новообразований, грыж, дивертикулов и пр. механических препятствий. Сказали, что для его возраста вообще состояние органов отличное. Вот только сердце... Оно ещё увеличилось. Не намного, всё-таки год прошёл. Индекс (не помню названия) с 12,1 вырос до 12,6 при норме до 10.
В клинике сказали, что УЗИ делать нет смысла, т.к. рентген оказался весьма информативен. Смотрели и гортань. Всё, что хоть мало-мальски имеет плотную структуру, не имеет никаких изъянов.
Возрастные изменения аорты (извествление) - в пределах возрастной нормы. Диагноз ДКМП оставили.
Описание тоже приложу позже, т.к. диск и заключение сестра увезла с собой.
Поговорила со своими "человеческими" медиками. Они считают, что увеличивающееся сердце пережимает блуждающий нерв под аортой, точнее, его веточку - возвратный гортанный нерв. Рекомендуют нейропротекторы (вит. группы В, нейромидин) и амприл (пожизненно). Вот только дозировок сказать не могут, т.к. не ветеринары.
А веты по-прежнему пожимают плечами: "К нам впервые обращаются с подобным диагнозом".
Хотелось бы помощи от специалистов форума по вопросу назначения поддерживающей терапии..
... Кто бы мог подумать, что ДКМП может стать причиной осипшего голоса?