Интересная статья ( точнее, выдержки из книги о лайках):
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛАЙКИ (01-06)
Лайками принято называть примитивные аборигенные порода собак, мало изменившихся со времени приручения и сохранивших сходство с диким предком в целом комплексе признаков.
Отличительными особенностями лаек стоит считать признаки, сближающие их с диким предком - волком. К экстерьерным признакам стоит отнести:
1. ЧЕРЕП. Параметры черепа лайки схожи с волчьим, малые различия сводятся в основном к первичным признакам одомашнивания, которые быстро проявляются у псовых в неволе, в частности:
- укорочение черепа (в особенности щипца),
- уменьшение зубов (особенно плотоядных),
- недоразвитие слуховых пузырей.
Еще один признак, анатомически относящийся к черепным — твердость хряща, определяющий стоячее ухо. Этот признак настолько характерен для лаек, что проявляется даже у собак южных районов, у которых, согласно закону Аллена, ушная раковина обладает значительными размерами.
2. КОРПУС. Параметры корпуса лайки крайне слабо отклоняется от тех, которые можно наблюдать у волка, несмотря на то, что в зависимости от места обитания и способов использования собак ширина тела и формат имеют определенную вариабельность.
3. КОНЕЧНОСТИ. В устройстве конечностей лаек бросается в глаза значительная длина средних пальцев на лапах, со сближением их коготков и сама плотность лап. Исключением в некоторой степени может служить лишь оленегонная лайка.
Так же в поставе лап у лаек, особенно охотничьих пород, до сих пор почти не наблюдается того искаженного постанова, что у собак заводских пород. Линия следов у них представляет почти ту же прямую, что и у волка.
4. ШЕРСТЬ. Характер волосяного покрова у лаек, так же носит специфические черты дикого предка. Это как свойства самого шерстного покрова, то есть четкое разделение его на ость, покровный и пуховой волосы и типичное распределение их по телу животного, так и характерные окрасы, присущие лайкам.
Окраска шерстного покрова лаек чаще всего бывает зонарной. Преимущественно господствуют окрасы, близкие к волчьим: агути, бурый разных оттенков, рыжий (лисий), палевый, бледно-палевый (до почти белого). Черный окрас тоже не редок. Важной характеристикой окрасов лаек следует считать черное или темное пятно на верхней стороне хвоста. Прочие окрасы для лаек нетипичны и скорее служат признаками примеси других пород.
Биохимические показатели лаек так же могли бы представить немало признаков, говорящих об их близости к дикому предку. Но скудость исследований, посвященных биохимии лаек не позволяет на данном этапе делать выводы.
Формирование лайки шло при большом влиянии естественного отбора, однако не обошлось тут и без влияния человека. Доместикационные (вызванные одомашниванием) изменения, произошедшие в лайке со времени ее приручения, так или иначе были направлены на выполнение ею определенных функций. Это позволяет поставить лайку между диким предком (волком) и остальными породами собак по следующим признакам:
1. Выносливость по отношению к экстремальным погодным условиям, в частности к низким температурам.
2. Невысокая плодовитость (в среднем 3-5 щенков в помете).
3. Эстральный цикл (периодичность течки) — 1 год.
4. Позднеспелость (в нарту берут и после года; на промысле, как правило, -лучшие результаты после 2-3 лет).
5. Высокая оплата корма (неприхотливость к корму, высокая, быстрая и практически полная его усвояемость; готовность много работать за еду).
6. Способность относительно легко переносить голодовки и оправляться от их последствий.
Автор: профессиональный кинолог, лайковед и охотница с лайкой Марина Кузина.
To be continued…
По материалам Книги «НАШИ СЕВЕРНЫЕ СОБАКИ. Введение в лайковедение»
Купить книгу можно здесь:
https://ridero.ru/books/nashi_severnye_sobaki/