Мой следующий репортаж.
Аршан, соседняя нам Бурятия. Разные пансионаты, источники, грязи...
Предыдущий наш поход, где мы цели не достигли, маме понравился, попросилась еще куда-нибудь. Думала-думала куда бы ее свозить, что бы были красивые виды и без ночевок в палатке. Остановилась на этом месте, решила идти на пик Любви), так его называют. Ранее там не была. Планировала взять Юлу, но накануне четвероногие товарищи потрепали мне нервы, решила отдохнуть. Очень жаль. Привыкла, что собака всегда рядом, и когда это не так, очень мне их не хватает.
Уже в самом поселке, у подножия гор, очень вкусный хвойный воздух.
По данным интернета высота пика немного больше 2 тыс. м, довольно крутой подъем. Дыхалка моя никуда не годится, поэтому доползла до вершины за 5 часов. Спуск - около 2,5 ч. Многие, конечно, ходят быстрее.
От санатория часть пути нас сопровождали местные собачки, свободногуляющие. Не знаю хозяйские или нет, упитанные, в стае. Просто бежали рядом, потом отстали. Когда изучала этот маршрут в интернете, встречала записи про собак. Некоторые туристы доходили в их сопровождении до самой вершины. Причем собаки шли не за еду, а по каким-то только им известным соображениям, интересно).
Мама меня бросила на половине пути и правильно сделала))), дальше было хуже.
Вот немного дальше этого места она прошла:
Внизу виден поселок, от которого мы начали свой путь.
Дальше я пошла без нее, но очень часто встречались люди, обгоняющие меня или спускающиеся уже. Так что, одна я не была.
С людьми нагоняли меня и описанные выше местные собачки. Часть их я уже видела, частично новые. Так же как и люди останавливались, отдыхали, шли дальше.
Я на вершине. Фотки опять же всего не передают.
Иногда было довольно страшно. Чуть оступишься, подскользнешься и покатишься вниз.
После такого времяпрепровождения несколько дней болели ноги. Садилась, опираясь на руки. Но мне понравилось. Хорошая зарядка была бы для собаки).
В интернете много красивых фото этих мест. Дождь и туман добавляют экстрим).
Некоторые выдержки и чужие фото:
"Часто даже в ясный день на пик набегают облака, окутывая все вокруг плотным молочным туманом. Были случаи, когда мы так и не могли дождаться, пока туман уйдет, и возвращались обратно, так и не увидев всю красоту, открывающуюся с пика."
"Часто от самого парка и до вершины нас сопровождали собачки. Сначала мы думали, что собаки идут в надежде получить на вершине еду, но они всегда с гордым видом отказывались от пищи, видимо, у них были более высокие мотивы."
Собачка похожа на мою (фото выше).
Есть и легенда (или одна из них):
В одном улусе полюбили друг друга парень и девушка. Но сказали старики, что в слишком тесном родстве состоят их родовые ветки и смешивается кровь рода, а потому брака между ними быть не может.
Нет слаще плода, чем запретная любовь! Расспросила девушка свою бабушку про места в округе, где обитают сильные духи и могут помочь всем, кто обратился к ним с подношением. И отправились влюбленные в горы. Долгим и трудным был их путь. Наконец, добрались они до вершины. Красота вокруг неописуемая! Вершины гор солнышком озарены, орлы летают близко-близко, облака мягкие и пушистые!
По-другому на этой горе друг на друга молодые посмотрели, не глазами, а сердцем. Увидела девушка не своего парня, а другого человека, настоящего суженного, которого еще в жизни не встретила. А юноша не увидел в своей девушке красоты и молодости, но увидел боль ее матери, у которой сердце за весь род страдает. Поняли влюбленные, что показали им мудрые силы гор истину. Были они потом оба счастливы в жизни. Каждый шел своим путем и был справедлив и честен.
С тех пор прозвали ту гору, куда молодые поднимались, Пиком Любви. Только самые смелые люди, кто готов встретиться с судьбой и с самим собой, поднимаются туда. И возвращаются с гор мудрыми и просветленными.