Александра засомневалась в целесообразности повтора СТ для своей собаки. Влезу со своим мнением. Согласна с Луизой:
Второй раз не менее показательно, если всё правильно делается. К этому невозможно или очень сложно (в пограничных случаях) приучить, глубокие же очень вещи затрагиваются. Зато видео будет.
В качестве илюстрации смысла в повторном СТ предлагаю:
Можно, в качестве примера размещу два видео с СТ Аяра? Правда, первая проба была некорректной, да и вторая не идеал (поведение фигуранта), но в целом поведение собаки видно. Просто у меня нет других собак с "двойным" СТ.
Можно. Прокомментируй только к чему ты это размещаешь. Не забывай что и новички иной раз читают.
Итак, согласно Нормативу, СТ собака может пройти максимум дважды в жизни, с минимальной разницей в полгода. Так?
Первый раз Аяр проходил СТ в марте 2012, в рамках монопородной выставки. Мы ещё не совсем "въехали" в методику проведения теста и его смысл, но попробовать очень хотелось. Естественно, допустили ряд ошибок. Хоть и подобрали место, максимально удалённое от зрителей и собак (дальний угол стадиона, скрытый административным зданием), но всё равно тестируемая собака слышала отдалённый лай и движняк, т.е. была не одна в тишине. Кроме того, фигурант ещё не поднаторел в изображении крадущегося хищника, не совсем осознал свою роль и действовал по привычной схеме, как нападающий фигурант, а не нападающий хищник. Он, конечно, старался красться, припадать к земле и т.п., но дух дразнилы из него не выветрился.
Вот скрадывание Аяра. К сожалению, ролик оборвался на самом интересном месте. Но, если вы мне поверите, я скажу, что Аяр на последнем этапе себя вёл точно так же, как и на повторном СТ - не суперуверенно, но давление держал.
https://www.youtube.com/watch?v=zbtnLl_3rcUПовторно СТ Аяр проходил спустя полтора года - в ноябре 2013, в совсем другой местности. Скрадывал всё тот же фигурант. Разница в поведении собаки практически не изменилась. То же дальнее караульное облаивание, тот же уровень выдерживания давления. Разве что уже не отступал и более уверенно пошёл в контратаку.
https://www.youtube.com/watch?v=onaSqw9Ye1gТ.е. повторный СТ не выявил ничего нового. Так чтосмело проходите СТ вторично и снимайте свою Геллу на видео

.
Если уважаемые авторы теста найдут нужным ещё что-то прокомментировать по представленным роликам - буду только благодарна.