Вопрос дилетанта)

• 128 Ответов
  • 7905 Просмотров
*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #80 : 19.06.2016 в 14:05 »
Александр Николаевич, и все форумчане, вот совсем я запуталась. БАП давно читаю, и  сравниваю с мнением  нынешних заводчиков. Все таки,что же есть хорошо отдрессированная собака,работающая защиту? Какая она должна быть в социуме?  Это собака за которой глаз да глаз нужен, или все таки она должна думать? Вот спрашивала одного человека,занимающегося собаками,ответ такой: "За всю мою жизнь со служебными собаками (обученными и к реальности в том числе) мне ни разу не пришлось применить их работу на практике, а вот постоянно держать под контролем на выгуле, это да. И не отдохнуть толком, моя восточница и купаясь с нами в реке, пасет проходящих мимо наших вещей на берегу и бросается молча и без предупреждения прямо из воды, и спасибо ЗКС-у и ОКД, я ее могу остановить, но все равно, кому понравится, когда на него внезапно вылетает собака, пытающаяся схватить."
И еще- попросила я прокомментировать видео с БАПА, старое,где немчик прыгает просто высоченную решетку- ответ такой: " Если научу, прыгнет легко. Только мне этот цирк ни к чему)))). "Видео наверное все помнят,но если что,ссылка
https://my.mail.ru/mail/izeta/video/50/112.html
Так прыгнет или нет нынешняя собака?

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #80 : 10.12.2016 в 04:20 »
кобёл моей сестры шёл идеально рядом на поводке, а при отстёгивании его - шваркался. Бывает)
А как Вы представляете себе такие понятия как похвала, принуждение, наказание?
Мне видится несколько искажённая картина: похвала - можно расслабиться. Надо - стараться не потерять хозяйскую благосклонность.
Принуждение - собака подавлена и имеет право дуться. Надо - стараться заслужить хозяйскую благосклонность.
Наказание - собака вправе решить, достойное ли это наказание и если нет, то высказать хозяйке; это как бы воззвание к совести, а не показание Гнева Деспота. Надо - стараться вернуть хозяйскую благосклонность.
Видите ли Вы эти вещи статичными? (хозяйка похвалила - ещё пять минут будет добрая, наказала - злая полчаса) Или между похвалой, принуждением и наказанием может пройти несколько секунд, и всё будет правдоподобно? Помните ли Вы, что наказывают собаку за то, что она не делает то, что умеет, а не за то, что не умеет чего-то?

Кроме того, как собака реагирует на принуждение? Если за отставание в любую склонность не ругать, а поддёргивать (резко и не столько сильно, сколько быстро) поводком к себе и хвалить? Соответственно при неусаживании щёлкать по крупу (прут, поводок, рука, не важно). А если безэмоционально/строго, но не ругаясь, а... ну, примерно с теми же эмоциями, с какими вылепливают из пластилина колбасу? А потом хвалить за правильное выполнение. А как только расслабится - снова принуждать к приличному выполнению.

И насколько безгранична Ваша власть над ним? Можете ли стричь когти, колоть витамины, кормить глистогонкой, валяться на его лежаке, скидывать с кровати? А если привязать коротко (примерно полметра), дать кость, забрать и быстро, но величественно отойти? Наверное, это более значительный вопрос, чем про грязноту исполнения команды.
Я могу стричь когти, хотя для меня это -как говориться-взять свою волю в кулак, и не показывать страх. Раньше это в наморднике делала, и орала на него,потом поняла,что и сама боюсь и его пугаю. Стала без намордника,ласково,и за каждый коготь-кусочек вкусняшки. Так оказалось лучше.  Колоть тоже могу, хотя, тут надо,чтоб придерживал муж за ошейник-а то дергается очень. А про кость я уже писала, я забираю её у него по команде,а просто руку протянуть- я боюсь.  Скидывать с кровати тоже легко-он и не смеет залезть на нее при мне, улетучивается,только заслышав мое приближение.

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #81 : 10.12.2016 в 04:25 »
Отчитываюсь за истекший период. На улице, в наморднике собака идет лучше,меньше отвлекается на раздражители, снять даже не пытается, гуляет без поводка,как и без намордника, не менее жизнерадостный и веселый. А вот дома в наморднике он грустно уходит на место и там спит, даже не заходит на кухню,проверить, когда там что то вариться,жариться.

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #82 : 10.12.2016 в 04:31 »
Помните ли Вы, что наказывают собаку за то, что она не делает то, что умеет, а не за то, что не умеет чего-то?
Думаю,что я это знаю... И,думаю,он все умеет,но не хочет,или ... Я не знаю. Вот он по команде "аппорт" приносит и стеклянные бутылки и металлические шампуры-ему противно,я вижу,но он несет.

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #83 : 10.12.2016 в 04:32 »
    Помните ли Вы, что наказывают собаку за то, что она не делает то, что умеет, а не за то, что не умеет чего-то?

Думаю,что я это знаю... И,думаю,он все умеет,но не хочет,или ... Я не знаю. Вот он по команде "аппорт" приносит и стеклянные бутылки и металлические шампуры-ему противно,я вижу,но он несет.
Это наши в лесу находки,не подумайте,что мы занимаемся навеселе на шашлыках) У нас в лесу этого с избытком валяется,я и пробовала)

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #84 : 10.12.2016 в 05:09 »
Я еще делала так- если при команде "рядом" какие то отвлечения-тут же команда "ползи" в виде наказания. Ползет отлично,долго,старается,затем, после команды "рядом" просто понимает,что "свой срок отбыл" продолжает в том же духе...

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #85 : 10.12.2016 в 05:26 »
Вот еще не знаю, расскажу Вам ,как учила команде "голос" .  Ни на лакомство,ни на мячик, он не реагировал, просто вилял обрубком хвостика.  Заметила я, что его жутко бесит,когда я глажу кошку, а когда на руки беру- аж лаял и прыгал. И вот начали мы учиться этой команде "на кошку")) Я брала кошку на руки,запрещала прыгать и "голос " командовала) Сейчас он по команде косится на кошку, и хоть и неохотно,но лает.

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
  • не дочь кинолога, а щенок дрессировщика
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #86 : 10.12.2016 в 05:47 »
Я еще делала так- если при команде "рядом" какие то отвлечения-тут же команда "ползи" в виде наказания. Ползет отлично,долго,старается,затем, после команды "рядом" просто понимает,что "свой срок отбыл" продолжает в том же духе...
Выразите, пожалуйста, в процентах соотношение ситуаций: отвлекается на слабый раздражитель, "слетает" с команды, отвлекается на слабый раздражитель, отворачивает голову, но идёт в ногу, игнорирует слабый раздражитель; то же самое со средними и с сильными.
Например: слабый 10-50-40, средний 20-50-30, сильный 30-40-30
В компании умных, веселых людей
Я выслушал много полезных речей.
АУ

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #87 : 10.12.2016 в 06:14 »
Выразите, пожалуйста, в процентах соотношение ситуаций: отвлекается на слабый раздражитель, "слетает" с команды, отвлекается на слабый раздражитель, отворачивает голову, но идёт в ногу, игнорирует слабый раздражитель; то же самое со средними и с сильными.
Например: слабый 10-50-40, средний 20-50-30, сильный 30-40-30
Ой,я в процентных не смогу, скажем так: идет нормально по дороге без пешеходов. Если есть пешеход- напряжение,и обязательно чуть отклониться в его сторону,понюхать, натянуть поводок, запах учуял-может свободно задержаться,ногу задрать. Но самое худшее-встреча знакомых- тут уже всякая команда забывается,идет безудержный восторг,прыжки и скачки.

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #88 : 10.12.2016 в 06:29 »
Когда идем со знакомыми,то есть вдвоем- всякая команда "рядом" у него пролетает мимо ушей. Он тянет, ему все пофиг. Понимает, что я немного отвлечена от него,и делай,что хошь...

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #89 : 10.12.2016 в 06:34 »
izeta, а, то есть вообще всегда отвлекается? Ну тогда ползать бесполезно. Собака ещё не знает, что при раздражителях тоже нужно не отвлекаться. Её надо этому научить. А наказывать не надо, она ещё не умеет.
Соответственно моделируем ситуацию, где собака будет отвлекаться. Например, ходим там, где пешеходов много, корректируем поводком (резкими рывками подходящей силы) молча, расслабленно; при правильном поведении нахваливаем, отпускаем отдохнуть, не "закрепляя" результат. Около метро как правило пешеходов много. Корректировать поводком надо сначала научиться в безлюдном месте, потому что пёс может решить воспротивиться, если будет это делать агрессивно - понадобится "гасить", что в людных местах делать не стОит (если можно в безлюдных). Важно корректировать это расслабленно, это не наказание (и негатива тут быть не должно), а именно принуждение.
АУ

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #90 : 10.12.2016 в 06:42 »
izeta, а, то есть вообще всегда отвлекается? Ну тогда ползать бесполезно. Собака ещё не знает, что при раздражителях тоже нужно не отвлекаться. Её надо этому научить. А наказывать не надо, она ещё не умеет.
Соответственно моделируем ситуацию, где собака будет отвлекаться. Например, ходим там, где пешеходов много, корректируем поводком (резкими рывками подходящей силы) молча, расслабленно; при правильном поведении нахваливаем, отпускаем отдохнуть, не "закрепляя" результат. Около метро как правило пешеходов много. Корректировать поводком надо сначала научиться в безлюдном месте, потому что пёс может решить воспротивиться, если будет это делать агрессивно - понадобится "гасить", что в людных местах делать не стОит (если можно в безлюдных). Важно корректировать это расслабленно, это не наказание (и негатива тут быть не должно), а именно принуждение.
Знаете,я пробовала,но думаю,не так, Мы ходили в людных местах по часу, причем тихими шажочками.   И он мрачно и долго ходил и садился при остановках. Но он знал... знал что  это учеба и за непослушание будет треп.  Агрессии ко мне при учебе у него совсем нет. Но он так же отлично знал,что чуть я расслаблюсь-и вольному-воля(((

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #91 : 10.12.2016 в 06:52 »
izeta, ну так РАССЛАБЬТЕСЬ!) а потом БАЦ, пёс расслабился, а Вы каак принудили его! и идёте снова вся опять такая расслабленная, песенку бормочете, птичками любуетесь, а ему рядом труси бедняжке. а потом он снова каак расслабится, а Вы БАЦ корректируете! да ещё и хвалите так расслабленно, как будто заснёте через полминуты, а топаете-то скоренько, рысью догонять приходится. да ещё и со словами "о, зоомагазин, пойду зайду, вдруг там распродажа котят венгерской легавой" запрыгиваете на ступеньку, открываете дверь, а пёсу всё рядом да рядом ходи.
ещё можно идти там, где нет машин, и делать вид, что увлечены чтением в телефоне нового фанфика по Гарри Поттеру, но тем не менее смотрите и на пса, и есличо корректируете.
тут очень важно научиться изображать расслабленность и невнимательность. Вы ведь умеете притворяться спящей? Вот тут также, но чуть сложнее.
АУ

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #92 : 10.12.2016 в 06:52 »
Прошу прощения за излишнюю метафоричность повествования)
АУ

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #93 : 10.12.2016 в 07:01 »
Прошу прощения за излишнюю метафоричность повествования)
Понимаете, он слишком хорошо чувствует правду и ложь)))  Может,я и преувеличиваю, но не получается у меня)  Вот в этом и проблема. Именно в моменты обучения-(если не считать появления знакомых) он просто ангел.  Но и в эти моменты-знакомый появился-я отвлеклась-пся расслабилась)))

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #94 : 10.12.2016 в 07:08 »
izeta, не он чувствует, а у Вас артистизма не хватает) И скорости переключения из "благостно считаем птичек" в "корректируем собаку".
А если не можете правдоподобно притворяться - то расслабляйтесь взаправду. А как только он тоже расслабится, то корректируйте. И снова взаправду расслабляйтесь. Можете взять в компанию друга с игрушкой, который будет постоянно отвлекать всеми способами.
АУ

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #95 : 10.12.2016 в 07:15 »
izeta, не он чувствует, а у Вас артистизма не хватает) И скорости переключения из "благостно считаем птичек" в "корректируем собаку".
А если не можете правдоподобно притворяться - то расслабляйтесь взаправду. А как только он тоже расслабится, то корректируйте. И снова взаправду расслабляйтесь. Можете взять в компанию друга с игрушкой, который будет постоянно отвлекать всеми способами.
Наверное,в том и проблема,что артистизма мне не хватает. А вот с другом проблема,нет у нас таких друзей, это бы на площадке отработать, или в чьей то компании-но у нас нет такой возможности, а вот в одиночку никак...

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #96 : 10.12.2016 в 07:21 »
izeta, ну, я друзей-несобачников вербую так: берём шоколадку, договариваемся, что его задача - сманить собаку несколько раз подряд в течении некоторого времени, время и количество устанавливаете так, что вероятность успеха 70/30, если не сможет - половина его, половина Ваша, после тренировки съедаем шоколадки. Если друг завоюет всю шоколадку, то надо с собой иметь ещё одну для себя, если не сможет, то её можно оставить на следующий подход)
АУ

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #97 : 10.12.2016 в 07:32 »
izeta, ну, я друзей-несобачников вербую так: берём шоколадку, договариваемся, что его задача - сманить собаку несколько раз подряд в течении некоторого времени, время и количество устанавливаете так, что вероятность успеха 70/30, если не сможет - половина его, половина Ваша, после тренировки съедаем шоколадки. Если друг завоюет всю шоколадку, то надо с собой иметь ещё одну для себя, если не сможет, то её можно оставить на следующий подход)
Я того... волк-одиночка по жизни) Знакомые,о которых я говорю,это соседи,в большинстве случаев, Почтенные,пожилые граждане))  Пара хорошо знакомых собачников- тоже люди солидные, в возрасте,и к дрессировке относятся,как к проблеме незначительной,  когда я своего"воспитываю" смотрят озадаченно)))

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #98 : 10.12.2016 в 07:33 »
izeta, как я Вас понимаю!)
Вы в Москве? Я Вам в личку написала.
АУ

*

izeta

• Jr. Member
  • **
  • 50
    • Просмотр профиля
Вопрос дилетанта)
« Ответ #99 : 10.12.2016 в 07:51 »
izeta, как я Вас понимаю!)
Вы в Москве? Я Вам в личку написала.
Не совсем в Москве,в Новой Москве. Город Троицк есть такой,наукоград.  в личку написала!