Мы позавчера открыли следовой сезон
Аж на Лосином острове, недалеко от МЦК (т.е. в черте города). Потрясающе дикий лес!
Были две собачки - риджбек Нюра и Тундра. Нюра немножко занималась в детстве, но мы её начали учить с самого начала.
Тундра... уу, какая крутая собака! Я почему-то думала, что она не захочет работать след. Она выросла и стала очень спокойной и даже ленивой собакой. Статистка перед прокладкой следа угостила Тундру и пообещала в конце ещё. Тундра согласилась и забила. Я напряглась. Статистка ушла. Я стала медленно и печально надевать на Тундру следовой поводок. "Ваау, я, я щас работать буду!!" чуть не завопила Тундра и начала рваться в ту сторону. Я её не пустила. Тундра начала выть и дрожать "дайте-дайте". Как некоторые зооагрессивные питбули при виде собак, блин. Я Тундру уложила, Тундра стала хлестать себя хвостом по бокам.
Не смогла я выдержать след хотя бы 20 минут. Он был длиной около 200 м, а вещи (как мне казалось) мы все растеряли в лесу, поэтому без вещей. Через восемь минут я сжалилась над собакой и разрешила ей искать. Она, апсолютно самостоятельно и без моих подсказок (ну там всё просто было), всех нашла, вытребовала у статистки награду и стала виться вокруг неё. И вид у неё был очень счастливый, принципиально счастливее, чем в повседневной жизни.
Следующий след попытались сделать полчаса и 200-300 м, но статист заблудилась и несколько раз пересекла след моей сестры, который потом был повторён мной, статисткой и Нюрой. По-моему, Тундра почесала по моему следу (где-то 35 минут давности), проехала мимо разворота и вышла на дорогу, где и потерялась. Возможно, начала она и не с моего следа, но не знаю, ибо полный бардак был.
Хочу в следующий раз дать ей нормальную длину и давность. И кость на время, пока след "остывает". Потому что рвётся она туда так, что сердце кровью обливается. И по следу слишком прёт, но на большей давности наверно не будет.
С Нюрой было тоже интересно. Первый след был почти прямой, 200м, 1 вещь. По пути она разобралась, как нюхать, и у неё стало неплохо получаться. Размечен он был совершенно отвратно. Полной неожиданностью стало для меня пересечение дороги. В общем, Нюра проработала его почти весь, но на дороге потерялась (немудрено). Второй след я даже прорабатывать не стала: в той стороне гулял какой-то человек, одетый похоже на хозяйку Нюры, и она ломилась не по следу, а к нему. Третий, тоже хозяйкин, был подлиннее, 20 минут, он был хорошо проложен, поэтому проработан тоже хорошо. И вот тут произошло какое-то качественное такое изменение, после которого стало понятно, что вот теперь-то ей и надо дать чужой след. Что и сделали - след моей сестры (Тундра с ней приехала), и как же хорошо он был проложен! Наконец-то ясно и чётко размечен! И вообще. Но облом - в самом конце следа прошлась большая толпа туристов. К счастью, это было на расстоянии не больше десяти метров от конца. Отвлечений по пути было много - Тундра устроила истерику, я сбегала её успокоить, потом одна из туристок попросила у нас сигарет, потом ещё что-то... Нюра молодец и не отвлекалась. Там, где прошла толпа туристов, Нюра предсказуемо зависла. Потупила, подумала, ей подсказали, кого искать, подумала ещё и вывела к лёжке. Ну, там близко очень было, так что скорее всего сама нашла, хотя хз. Ей тоже хочу нарастить давность и сложность. Поворотик-другой и метров 400 длины. И давность, давность.