Про Урса.
След 250 м, давность то ли два, то ли два с половиной часа, мой. Трек прохождения забыли выключить сразу, он до возвращения к мангалу записан. Оба трека у меня, потом добавлю.
Надо было перед следом с ним подольше погулять, он отвлекался на мечение кустов (а это надо было пресекать быстрее, конечно), периодически с независимым видом сваливал. Когда его отправляли обратно на след, легко и непринуждённо шёл до того момента, как опять с независимым видом сваливал.
Вещи приносил по команде и кидал около. На третьей вещи Кусака ему ничего не скомандовала (было интересно, что сделает), и он лёг, взяв тряпку в пасть). Последнюю вещь, вернее, контейнер с лакомством, пропустил, почесал дальше по моему следу. Похоже, надо было потребовать, чтобы он нормально обнюхал всё и нашёл, но мы банально взяли коробку и стали Урса кормить (Урс, лезущий мне на руки за варёной колбасой - это ващее. А ещё он весело улыбался и был без намордника!). Кстати, на следу он лакомство игнорировал (имхо, не голодный), оно рассыпалось с приносимой вещи.
Правильно ли я понимаю, что надо заставить его перестать филонить из-за простоты, а потом вкрутить сложность? И требовать нормальной апортировки.