Кличка нравится. Так и зовёте - Владь?
Она изначально Владислава, приснилось мне так. Сокращенно, соответственно, Влада. Потом, Владь, "Владь твою мать", Мать и т.д.)
О превращении
В ее детстве я Владь перекармливала и при нехватке минералки повело конечности. Передние более-менее исправились, задние - почти иксом. Веты говорили про связки, хондропротекторы, ситуацию это особо не изменило. И долгое время я считала, что так она себя ведет на прогулках только из-за искривленных лап. Потому выгуливала я ее хоть и часто, но по часу максимум. Жалела собачку, тяжело же ей.
Первый звоночек прозвенел прошлой весной. Мы возвращались с прогулки в компании Владкиной дочери Вэсты и ее хозяев. Мать, как обычно, плелась позади меня. Останавливается возле нас машина. Из нее вылезает пара внушительных дядек и начинают бурно нас расспрашивать о наших собаках. В основном их интересовала Владь: откуда, сколько лет, есть ли щенки и т.д. Ну, это стандартный набор вопросов при нашем менталитете. А дальше "Какая шикарная сука, таких же больше не делают! Понавезли новодел, а таких вот растеряли!". Смотрю, Мать подняла голову, расправила плечи, глазки заблестели, хвост торчком, "да я такая!"
И всю дорогу домой она проскакала на легкой рыси. Мы шли молча, дабы не спугнуть))
Но на следующей прогулке все вернулось. Мы даже пытались ее подобными словами подбодрить - не тот эффект! Потом лето, жара, "оставьте меня здесь под деревом умирать".
Осенью я взяла ее с собой по грибы. Пошли вдвоем, т.к. все напарники по гулянкам на работе. Поначалу Владь смотрела на меня как на неумную. Потом, стала принюхиваться в тех местах, где я листву руками разгребала. Тут до нее и дошло, что я не просто в грязи ковыряюсь, а ищу что-то интересное! И давай носом листву поднимать. И нашла-таки! Счастливая была как никогда:) Мы результативно прогуляли порядка трех часов. Все время животина так и бегала, вынюхивала. Находила, в основном, подосиновики. Домой бежала довольная, периодически тыкая улыбающейся мордой в пакет с грибами. Прикинув, сколько времени немощная бабушка была на ногах, до нас и дошло, что все вот эти стандартные походы ей были просто не интересны. А с целью - ей и возраст не мешает:)
Зиму она так и пробегала в поисках грибов. Мы не стали ее расстраивать, что не сезон. А весной я достала велосипед и это тоже оказалось очень интересное занятие. К полям я почти не кручу педали, Мать тянет галопом меня с велосипедом. На месте гулянки пока я держу около 10км/ч, она и по кустам успевает сбегать, и к луже спуститься, и меня перегнать. На прогулках в компании стала играть с молодежью. Это, конечно, больше азиатские игрища, вроде, "догоню и ноги откушу", но раньше и этого не было. В общем, теперь 3 часа прогулки - это норма, и мне не приходится тащить "бычка на веревочке".