Коз больше не стало. Под утро из-за двери раздалось мяуканье, я вспомнила, что новорождённые козлята вполне себе мяукают. Потом спохватилась, что они просто мяукают, а не голосом Королевы.
Думала оставить Басю дома, дать ей пару веничков вместо сена, налить тёпленькой водички, почесать за ушком, включить музыку, чтобы она не волновалась в её положении. Бася, прочуяв мои замыслы, на улицу выбежала первая. А может ей там просто нравится.
Что-то мне подсказывает, что раз там тепло и солнечно, особой беды не случится, если она родит там. А вообще приличные козы ночью рожают, когда им для этого условия создают.
Вспомнила, как "рожала" коза Заинька в 2014 году. Живот у неё был огромный в августе, поведение вдруг стало беспокойным. Это была наша первая коза, и про охоту мы как-то не подумали. Погрузили в машину, отвезли к ветеринарам в город. Они тоже не подумали, сказали, что она даже беременна и сейчас родит. Ощупали. По приезде домой я прочитала в умной книжке, что роды надо обязательно принимать. Ждала до вечера. Тогда в клетках у нас был густой такой навал опилок, а козы туда почти не заходили, и там было очень-очень чисто. Я взяла спальник, книжку и заняла Зайкин лежак. Она такого не поняла, конечно. Но не родила. А смотрела на меня, мол, чёй-то ты сюда припёрлась. Так она и не родила... На следующий день тоже. Потом приехала ветеринар Татьяна, ощупала козу, оценила косичку, в которую заплетена борода, да и сообщила, что козень не беременная. Мы выдохнули, а коза вздохнула: ВИП-режим для неё закончился.
Но с тех пор мне надоела идея во что бы то ни стало принимать козиные роды. Тем более они как-то сами справляются.