Так здорово!
Легла спать в шесть утра, поставила будильник на полдесятого, переставила на полодиннадцатого, а в 11 должна была выехать в нашу сторону ветеринар - подрезать Масяне копыта (
), в 11 подскочила, в быстром темпе выгнала коз и Тундру, накидала Масяне побольше сена, пошла с Тундрой встречать в темпе. А на улице тепло и светло. А если на улице светло, то и на душе светлеет (если не -20 и хуже, тогда не светлеет, а мёрзнет), и так здорово-здорово.
От начала дороги до ветеринара Тундра шла по команде "рядом". Продолжаю не любить эту команду: Тундра-то идёт старательно, под ноги старается не попадать, плотно, но как-то неприятно, хз, почему (как мы с этой командой с редкими перерывами проходили несколько часов, так и неприятно стало). Ветеринара она старательно облизывала. Вета тоже Татьяной зовут.
Связали Масяню, положили, я держу, а Татьяна режет. Выбежала Тундра (в кухню забежала Ванесса), предложила Тундре вернуться в дом, но не, поэтому усадила. Посидела Тундра спокойно, а Татьяна (она не знает, что собаке положено сидеть, пока не отпустят)... отвела её в дом. Без принуждения, просто приказала, и Тундра пошла, ошейником чуть заставила) Я этот момент отрабатывала с теми людьми, кто толком-то командовать не умеет, а у сельского вета (она ж даже злых коров укрощает, чо ей собака) это дело лучше поставлено. Хоть на площадку иди... А я в этот момент держала Масяню, и сделать ничего не могла.
Ну ладно, стрижём-стрижём (Татьяна стрижёт, а я рядом прохлаждаюсь. держу ноги в кучке и голову), снова Тундра пришла, тогда вроде уже дорезали, я пошла за витаминами для неё же. Тундра снова промылилась, выкинула кучу кур из кухни, взяла витамины, а Тундру не стали загонять.
Тоже скомандовала ей "сидеть", а чтобы никто её не сманил, добавила, что если встанет - голову оторву. Добавила, что "ладно ещё здесь, когда она только капельницу из Масяни выбьет, но если в Москве около дороги... так же собаки не досчитаюсь", и Татьяна прониклась. Хотя она вроде вообще не склонна к защите собак от тирании хозяев (здесь есть мнение, что скомандовать собаке - это ограничить её свободу, а поэтому плохо). Тундра очень любит людей, а к Татьяне прониклась особенно, Татьяна сидела рядом с ней на корточках (прошептав "сидеть, Тундра, а то хозяйка голову оторвёт)), Тундра ей давала по очереди лапы (это странно, но эту команду она выучила
сама. никто её не учил, но как-то спросила у неё лапу, а она "ты чо хочешь-то?" и лапу вопросительно так подняла, а я была так рада, что она это стала делать часто), а потом, когда Мася махнула головой близко к Тундре, я её отпустила. И отправила в клетку, где буйволиное мясо лежит
Тундра обожралась, конечно, но нам не мешала. Видимо, ф-я диета суток трое грозит малышу... Мяса там под сотню кг. Было)
А Масянька теперь с маникюром и витаминизированная, прям круто-круто. Ещё Татьяна коз ощупала и сказала, что беременные они с очень большой вероятностью, и даже Зайка. По Зайке визуально ничего не определишь, у неё аппетит хороший, и в обычном состоянии объём живота не меньше.
Пока прививали котов (а Королева, змеюка, сбежала и не показывалась), Татьяна поделилась печалью: у неё котик погиб под колёсами. Ему 23 года было, и помирать он не собирался. Спал неподалёку от машины, она проехала рядом, он вдруг проснулся и ломанулся, попал под колёса... А тк в деревне кот - это обязательное явление, то она завела котизма-потерянца) Но 23-летний кот, который умирать пока не спешит - это здорово) Причём она не поняла, чего я так удивилась, это же часто бывает.
Потом я немного погрустила на тему "Тундра обожралась и за лакомство работать не будет", а я хотела всё же напомнить ей про "зайку".. Тундра вошла в положение и радовалась похвале) А змеючила по-доброму. Она ещё может зло змеючить, когда учила всякой управляемости, то на своём настаивала, несмотря на змеёж, а вчера учила её ходить назад. Вот там Тундра зазмеючила зло! Я тоже разозлилась. Очень. И сообщила ей, что пока она не раззмеючится, я клёвым ништякам учить её не буду.
А в этот раз это было по-доброму, а потому я ничего с этим не делала - ну, придуриваемся мы так. В конце концов всякие такие команды учим для развлечения. Например, она "забыла" команду "дай лапу". Или с "зайки" очень, очень трагически завалилась назад по команде "гуляй", и пока я не почесала пузо - с места не двигалась. А "поклон" она забыла... так забыла, что смогла только сесть, а потом лечь, раз усадка не подходит. А вот поклониться не могла, совсем))
Вот интересно, выражать гадючность для суки - это потребность или дурная привычка? Мне нравится думать, что по-доброму хитрить Тундре полезно, дабы когда учим что-то серьёзное, она была серьёзна, потому что знает, где можно развлекаться. А может быть, я так просто приучаю её к глупостям... Но она так довольна, когда хитрит, я это вижу, и она видит, что я это вижу))