Провёл три занятия (с недельными интервалами) с метисом нем. овчарки. Кобель, около 7-8 мес., подобран на улице, всё время находился неподалёку от автобусной остановки. Нынешним хозяевам его понравилось, что он грамотно (по "зебре") переходил дорогу. Первые две недели его держали в загородном доме, в комнатах. Грыз вещи, своевольничал. во дворе от дома не отходил дальше десяти метров (т.е. даже к воротам не приближался). Ко второму нашему занятию ему сделали будку, теперь обитает бОльшую часть времени на свежем воздухе.
На первом занятии быстро выяснили, что он притворщик, который очень глубоко вошёл в роль "омеги" и там ему нравится, поскольку это достаточно эффективная позиция для управления людьми (особенно - сердобольными). Нервозный, время от времени под нагрузкой истерит, но это больше прилипшая роль сказывается. По сути своей - трусоватый, но злобный. Охранять безусловно будет, если из него делать собаку. В процессе занятия неоднократно пытался перегрызть поводок, вырваться и убежать на крыльцо. Аппетит работал слабенько, но деревянный кликер и удавка - вполне веско. Научился, будучи на длинном поводке, лежать достаточно долго на коврике, по команде подходить к хозяину и возвращаться на место. Ещё, более или менее, посадке из движения. И погуляли за пределами территории двора. А главное - хозяин убедился, что собачка всё это время водила его за нос. Но, к сожалению, матери хозяина объяснить нужные принципы отношений с собакой не удалось. Точнее, её куда больше устраивает прежняя ролевая расстановка.
Второе занятие посвящено было началам апортировки, уходу по команде в будку, подходу из неё и запрыгиванию на оную. Количество жёстких принуждений и наказаний снизилось в разы. Пёсик множественно демонстрировал, что с хозяином ему работать намного приятнее, нежели со мной. Оно и понятно.
На третьем занятии с собачкой я работал сам (хозяин в отъезде). Освоена апортировка на поводке предметов из самых разных материалов (включая металл), в том числе через небольшое препятствие. Истерика была лишь единожды, да и то - вследствие моей педагогической ошибки. Мне хотелось, чтобы собачка перепрыгнула через положенную набок садовую скамейку, а собачка решила, что я добиваюсь апортировки этой самой скамейки. Надо было видеть её возмущённую рожу! Ну, проблему сразу ликвидировали через кусочек.