Цитата: V от 26.03.2017 в 21:23
Только сейчас?! "Фарадж и намордник" не читали?
Наверняка читала - но давно, и не помню. Сейчас найду в инете - перечитаю.
По горячим следам перечитала "Фараджа". таки да, вспомнила эту рассказку. Но по старой памяти остался только общий сюжет, и тот стёрт основательно. Подробностей уж точно не помнила.
В сравнении с Фараджем у нас всё тип-топ. Арчи и моложе, и командам подчиняется, и габаритами мельче, и хозяин совершенно спокойно может лазать ему в пасть, переворачивать, чухать пузо и т.д. И агрессия не столь выражена, и корона не так высока.
Я бы даже сказала, что дело не столько в короне, сколько в рваном воспитании. С одной стороны, щен отхватывал за провинности очень сильно, убегал в будку и бывал там бит до крика (крыша у будки поднимается). И это крайне непедагогично. С другой стороны, кормился всегда в тишине вольера без присутствия владельцев. Что тоже в корне неверно. Первую кость получил в 6 мес, и уже рыком отогнал от неё хозяйку, а та, ес-но, ничего с таким кабаном уже не смогла сделать. Второй раз отогнал хоза от кости уже месяцев в 9, тот сбегал за палкой и сам отогнал пса от кости. Но с точки зрения собаки это тоже несправедливо: сначала уступил кость, а потом пришёл зачем-то бить.
В общем, покладистостью Арчик "замылил" мне глаза. За еду он звереет и борзеет.
Позавчера начали с кормёжки жидкой кефирной кашей через намордник. Кожаный, ибо другого нет. А этот он хоть не снимет. Отлично жрётся пища и через кожаный!
Чем удивил пёс - неизменной страстью к еде. Никаких обид за полученные втыки, чуть разрешили - снова жрёт.
Скормили полмиски. При этом я сидела на лавочке в отдалении и умничала, а хоз ходил вокруг собаки, даже как бы невзначай зацеплял её при этом, притрагивался, гладил по спине, по голове, запускал руки в миску, отодвигал голову Арчика от миски, забирал по команде, возвращал. За малейший рык Арчик отхватывал короткий в голову.
И тут выяснился ещё нюанс его такого поведения: хоз продолжал его наказывать и преследовать даже после того, как собака отбегала от миски и с криком принимала подчинённую позу. Пришлось сделать внушение и прочесть мини-лекцию о позах для блокировки агрессии.
После чего процесс пошёл значительно лучше.