Через неделю после звонка и начала заработков, я приехала посмотреть, что ж за семья, что за собака, откуда ноги растут у проблемы и что дальше с этим делать. Может, и поторопилась, надо было недельки две дать пострадать, но хотелось на месте определиться с дальнейшим планом действий.
Арчи - некрупный, очень подвижный пёс. Возможно даже, что с дальней примесью "левой" крови типа пита или стаффа. Стройняшка. КУ посторонним (мне и остальным) относится доброжелательно, даже несколько нагловато - лезет на голову, то ли ластится, то ли с какими-то сексуальными поползновениями (уточнять не стала, мне что то, что другое такое не по нраву). Ну это мы пресекли, заодно научили хозяев, как пресекать.
В процессе тренировки выяснилось, что собака обучена, базовые команды знает, но не знает, что из них можно выходить только по разрешению хозяина. Несколько задёргана и затюкана хозяином, который требует от него подряд слишком много команд, не дожидаясь чёткого выполнения каждой. Т.е., мне показалось, что доверия к владельцу нет. Боится, слушается, когда подконтролен. Получив свободу - включает дурака и глухого. А хозяйку не уважает, считая прислугой, Хотя когда ему выгодно - послушен и с ней.
Соседей за забором ненавидит, пытается отвлечься на них. Ну это мы тоже пресекли.
В целом поработали хорошо и плодотворно, учитывая, что пёс не нулевой. Всякие выдержки, подзывы, требования подчинения в командах - и довольно мягкие, и довольно жёсткие (через строгач на горле). Было несколько моментов, когда Арчи хотел бунтовать, но наши правильные действия сразу же давали ему понять, что слушаться - выгоднее. И голову не оторвут, и похвалят, и прикормят.
В общем, с первого занятия я унесла впечатления о вполне нормальном подростке, который решил слегка поборзеть в силу полового созревания (лапу ещё не поднимает). Попыталась просветить владельцев о смене отношения к собаке - не проявлять излишнюю твёрдость там, где не надо, и не спускать с рук там, где надо, добиваясь своего любой ценой.