Мне кажется, эта подростковая повёрнутость - хорошее и правильное явление, которое можно и нужно эксплуатировать. Только сейчас большинство подростков "сидят" на сериалах и компьютерных играх, что если и не очень вредно, то уж точно бесполезно. Я тоже... была, до сих пор стыдно 
А ещё узнаю себя в Шереметьевском приюте. Но это вот всё очень быстро разбилось об зоошизовое мышление) Там учиться нечему, а быть грамотнейшим в тусовке прикольно только первые две с половиной минуты (особенно в тусовке начётчиков). В искусстве двоемыслия упражнялась, но не преуспела (слава Богу).
Отлично сказано!

Я находила коннические руководства по дрессировке на положительном подкреплении очень дельными от и до, но понимала их как-то альтернативно, например, когда Масяня или Орлик (тяжеловоз, живший в 100 км от нас) меня кусали (даже если не сильно), я давала сдачи с соизмеримой силой, и была почти единственной, с кем они так не поступали... и при этом считала, что лошадь даже ругать нельзя)) Глупости, конечно, но вспомнить забавно.
Думаю, что здесь история, аналогичная методикам ПП для собак. Без хорошего инструктора сам не сделаешь как надо. И вместо ожидаемой дружбы и взаимопонимания получишь животное, севшее на голову. Грамотных инструкторов для собак найти проще и дешевле, чем для лошадей. И оттачивать мастерство с собакой на несколько порядков дешевле обходится, чем с лошадью.
В инете полно видео работы с лошадьми на кордео, включая преодоление очень сложных конкурных маршрутов, а также высшей школы в манеже и элементов ВШ - в полях. То есть это возможно. Но человечество мозгами в основной своей массе - не доросло. Это - эксклюзив для избранных. Богатых, с огромным количеством свободного времени и возможностью учиться у мастеров ПП.
Но то, что жестокости и безмозглости среди лошадников невероятно много - тоже факт.
Вот у нас в милиции стояло 22 головы в те времена, когда я туда ходила ежедневно. Три кобылы, остальные - жеребцы. Понимаю, что большинство - рысачьё, спокойное и добронравное. И тем не менее, работа у них всех была тяжёлая. А ну-ка потаскай тупого мента 8 часов на спине по городу! Крики, шум, гудки, файеры и проч. нагрузка на нервуху.
Но из-за того, что во главе кавалерийского взвода стояла Инна Голуб - золотой человек! - все 22 лошади были исключительно добронравны, уравновешенны, активны в работе, охотно шли на прыжок (за редким исключением) и практически не болели коликами, не получали травм... И служили лет до двадцати, а некоторым уже за 25, а всё работают. То есть можно добиться от коня настоящей дружбы, даже если его эксплуатировать не на ПП. Но во всём нужны мозги и любовь к лошади, а не к себе на лошади. Вот тут Невзоров однозначно прав. Очень многие конники любят именно СЕБЯ на лошади. Свою лихость, удаль, свою власть над крупным свободолюбивым животным и пр.
Я тоже этим переболела когда-то. Поэтому Безупречный встречал меня гыгыканьем, узнавая по шагам. Ходил следом, как собачка. Выручал в езде. Потому что я научилась любить его больше, чем себя на нём.