Пока с течками Шпиль вошла в свой режим - раз в полгода, но из-за сдвига в 2017 теперь течёт декабрь-июнь.
Сделала ей повторно УЗИ - посмотреть, что там с кистой яичника. А заодно и остальной ливер глянуть. Возрастная собачка-то.
Нас ждал сюрприз.
Копирую заключение двухлетней давности. Что не изменилось - не трогаю, что изменилось - выделю зачёркиванием, а жирным в скобках отмечу изменения на сегодня.
"Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. В мочевом пузыре около 10 мл однородной жидкости, стенка его не изменена. Матка на уровне тела 22 мм. (Просвет матки расширен до 15 мм с жидкостным содержимым, стенка отёчна до 3 мм). Правый яичник не однороден, за счёт анэхогенного образования 10*13 мм. Почки: правая 49*25 мм, левая 50*27 мм. Кортико-медуллярная дифференциация сохранена (сглажена), паренхима почек однородная, нормальной эхогенности (повышенной эхогенности), площадь почечных синусов не увеличена.
(Печень толщиной до 67 мм, контуры её ровные, паренхима печени зернистая, однородная, повышенной эхогенности. Воротная вена до 4,0 мм в диаметре. В желчном пузыре до 4 мл неоднородной жидкости, за счёт эховзвеси. Стенка желчного пузыря незначительно утолщена. Селезёнка толщиной до 18 мм, ткань её мелкозернистая. Перистальтика сохранена).
Заключение: киста правого яичника. (Гнойный эндометрит. Диффузные изменения почек и печени.)"
Рекомендован ОАК и через 5 дней - контроль УЗИ.
И стерилизация.
На стерилизацию я согласна, хоть и жаль наркозить и резать старушку. Но дальше будет только хуже, в том числе и наркоз опаснее.
На данный момент Шпиле 11 лет и ориентировочно 3 мес.
Я вот думаю. Может, пока она под наркозом - почистить ей зубы от камня? Камня не так чтобы много, но есть, особенно на клыках.
Как это можно сделать, не имея ультразвука для этих целей? И чтоб максимально безопасно для эмали.