Течка и ожирение

• 42 Ответов
  • 2438 Просмотров
*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #20 : 10.02.2017 в 22:33 »
Моя Шпилька течёт очень регулярно, как и предыдущие суки. Только Айгуль и Амга текли один раз в год, в ноябре. А Шпиля - дважды: ноябрь и май. "Азиатки" не выбивались из цикла вплоть до конца своих дней. А у Шпильки в этом ноябре течка не началась.
Из особенностей - собачка в этом году сильно поправилась. Она, как и я сама, в зиму всегда набирает лишнего, а к лету по жаре теряет, и в осень мы с ней входим стройняшками.
Теперь же назвать Шпильку Шпилькой язык не поворачивается. Сын зовёт её "клещ" - потому что из круглого тела торчат маленькая головка и тонкие лапки.
Думаю, что ожирение и отсутствие течки взаимосвязаны. Вот только интересно, что первично, что вторично - гормональные нарушения и ожирение? Или сначала ожирение - и потом сбой в гормонах?
В августе-сентябре у нас с ней намечен полуторамесячный поход по России и Казахстану. Не хотелось бы проблем в виде непонятных течек не вовремя или чего похлеще.
Поэтому вопрос такой: надо ли ей делать УЗИ, чтоб посмотреть, нет ли там каких-нибудь неприятностей по самочьей части?  Может, если там кисты или ещё какая гадость, то стерилизовать к чёртовой матери?
Выделений у неё нет. Домашние кобели каждый раз суются ей под хвост с любопытством, но дело ограничивается только проверкой.

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #20 : 30.08.2019 в 19:42 »
Пока с течками Шпиль вошла в свой режим - раз в полгода, но из-за сдвига в  2017 теперь течёт декабрь-июнь.
Сделала ей повторно УЗИ - посмотреть, что там с кистой яичника. А заодно и остальной ливер глянуть. Возрастная собачка-то.
Нас ждал сюрприз.
Копирую заключение двухлетней давности. Что не изменилось - не трогаю, что изменилось - выделю зачёркиванием, а жирным в скобках отмечу изменения на сегодня.
"Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. В мочевом пузыре около 10 мл однородной жидкости, стенка его не изменена. Матка на уровне тела 22 мм. (Просвет матки расширен до 15 мм с жидкостным содержимым, стенка отёчна до 3 мм). Правый яичник не однороден, за счёт анэхогенного образования 10*13 мм. Почки: правая 49*25 мм, левая 50*27 мм. Кортико-медуллярная дифференциация сохранена (сглажена), паренхима почек однородная, нормальной эхогенности (повышенной эхогенности), площадь почечных синусов не увеличена.
(Печень толщиной до 67 мм, контуры её ровные, паренхима печени зернистая, однородная, повышенной эхогенности. Воротная вена до 4,0 мм в диаметре. В желчном пузыре до 4 мл неоднородной жидкости, за счёт эховзвеси. Стенка желчного пузыря незначительно утолщена. Селезёнка толщиной до 18 мм, ткань её мелкозернистая. Перистальтика сохранена).
Заключение: киста правого яичника. (Гнойный эндометрит. Диффузные изменения почек и печени.)"
Рекомендован ОАК и через 5 дней - контроль УЗИ.
И стерилизация.
На стерилизацию я согласна, хоть и жаль наркозить и резать старушку. Но дальше будет только хуже, в том числе и наркоз опаснее.
На данный момент Шпиле 11 лет и ориентировочно 3 мес.
Я вот думаю. Может, пока она под наркозом - почистить ей зубы от камня? Камня не так чтобы много, но есть, особенно на клыках.
Как это можно сделать, не имея ультразвука для этих целей? И чтоб максимально безопасно для эмали.

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #21 : 03.09.2019 в 23:36 »
Шпилечку прооперировали. Сейчас отходит от наркоза.
Оказалось, пиометры ещё нет, есть мукометра. Один рог матки нормальный (визуально см 8-10 длиной и толщиной где-то в 0,5-0,7 см).
Второй - набухший, длиной около 10-12 см и толщиной в 1,5 - 1,7 см. Оба - синюшного цвета, особенно набухший.
Сказали, что по состоянию никакой а/бтерапии не надо, швы наложены внутренние, так что обрабатывать их тоже не надо.
Шпилька поразила ветеринаров своей прочностью. Сначала они подивились плотности кожи, которую с трудом взял скальпель. Потом - плотности мышц живота (выразились - "как у спортсмена"), а потом - невероятной плотности брюшины. Сказали, что она уходила из-под скальпеля и никак не хотела разрезаться, они забодались её ловить.
И ещё сказали, что очень давно не встречали собачки с подобной плотностью тканей, а может, и вообще не встречали.
Этим они восхитились.
Но их насторожила плохая свёртываемость крови Шпильки. При том, что ОАК показал норму по тромбоцитам и СОЭ. Сказали, что пришлось накладывать зажимы на все сосуды. Отчего бы это могло быть и как решить этот вопрос?

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #22 : 03.09.2019 в 23:39 »

*

Pavka

• Hero Member
  • 1 963
    • Просмотр профиля
Течка и ожирение
« Ответ #23 : 04.09.2019 в 00:05 »
Учитывая специфику моей последней работы , могу предположить, что возможна онкология. При ней бывают беспричинные  отклонения свертываемости как в одну, так и в другую сторону. Анализ крови ( общий) указывает на умеренный воспалителтный процесс. Биохимия боле- менее неплохая. Скорее всего, вовремя спохватились.

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 325
  • не дочь кинолога, а щенок дрессировщика
    • Просмотр профиля
Течка и ожирение
« Ответ #24 : 04.09.2019 в 00:13 »
Такая прочность связана с конституцией?
Вот фотка, где у Шпили при дыхании открытой пастью видны и верхние зубы.
В компании умных, веселых людей
Я выслушал много полезных речей.
АУ

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #25 : 04.09.2019 в 01:41 »
Такая прочность связана с конституцией?
Уверена, что да. Мне кажется, конституция Шпильки - крепкая-сухая. По теории, наверное, самая прочная.

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #26 : 04.09.2019 в 01:42 »
Учитывая специфику моей последней работы , могу предположить, что возможна онкология.
Вы меня пугаете

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #27 : 04.09.2019 в 01:49 »
Вот фотка, где у Шпили при дыхании открытой пастью видны и верхние зубы.

Вот ещё.
4 года:

10 лет:

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #28 : 04.09.2019 в 01:54 »
Ага, забыла написать. Ещё ей ультразвуком сняли камни с зубов. Их почти не было, веты сказали, что неча там убирать, я камней не видела. Но потом мы решили, что, пользуясь случаем, всё же стоит это сделать. Ибо к зубам я уже вряд ли вернусь.
Оказывается, у Шпили уже выпали два верхних зацепа и на грани находятся два нижних - шатаются. Ещё довольно много сколов на третьих молярах, в отличном состоянии четвёртые и на удивление прочно стоят в лунках самые дальние зубы. Вет сказал, что обычно к такому возрасту они уже расшатываются и высыпаются. А, мол, по этим зубам сразу видно, что они - трудяги. Работают на полную катушку, как положено, вот потому ещё и не расшатались. Несут нагрузку.

*

Александра1985

• Hero Member
  • 4 966
    • Просмотр профиля
Течка и ожирение
« Ответ #29 : 04.09.2019 в 04:25 »
Здоровья Шпильке!
Три азиата в анамнезе.

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #30 : 04.09.2019 в 12:35 »
Здоровья Шпильке!
Спасибо!
Часов в 11 вечера вынесла её на ручках на улицу, поставила на землю - и она вдруг такой бодренькой рысью отправилась в травку на попис, что я аж испугалась и пожалела, что не на поводке вывела. Возвращалась сгорбившись - видать, болел животик. Дома сразу легла в своё гнездо.
На ночь надела ей воротник Киса, а то она, было, начала разрез вылизывать.
От наркоза Шпиля окончательно оклемалась к утру. Утром уже не горбилась, и даже разок отряхнулась. На улице дважды помочилась, пожевала травки и загрустила. Пошли домой.
От еды пока отказывается (кефир). Только пьёт, и не много.
Сейчас пошли третьи сутки голода. Врач сказал подкормить её печенью, чтобы восстановить потери крови. Так может, ей предложить лучше сырую печень, чем кефир?

*

Pavka

• Hero Member
  • 1 963
    • Просмотр профиля
Течка и ожирение
« Ответ #31 : 04.09.2019 в 12:37 »
Ольга, я не пугаю. Это действительно может быть. Переговори с Виталь Виталичем. Надеюсь, что все будет хорошо , и Шпиля проживет ещё много лет. Думаю, что вовремя заметили патологию и прооперировали. А то неизвестно, во что бы вылилось.
  Кстати, у Буяна в его 18 лет ВСЕ зубы были на месте, и лишь один моляр был наполовину разрушен. Может , это удел маленьких дворняжек- иметь хорошие зубы?

*

Pavka

• Hero Member
  • 1 963
    • Просмотр профиля
Течка и ожирение
« Ответ #32 : 04.09.2019 в 12:39 »
Сейчас Шпиле минимум нагрузок. Пусть набирается сил. А потом потихоньку наверстает. И чтоб Найза не обидела и не травмировала случайно

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #33 : 04.09.2019 в 13:27 »
Ольга, я не пугаю. Это действительно может быть. Переговори с Виталь Виталичем. Надеюсь, что все будет хорошо , и Шпиля проживет ещё много лет. Думаю, что вовремя заметили патологию и прооперировали. А то неизвестно, во что бы вылилось.
  Кстати, у Буяна в его 18 лет ВСЕ зубы были на месте, и лишь один моляр был наполовину разрушен. Может , это удел маленьких дворняжек- иметь хорошие зубы?
Виталию написала. Спасибо за совет.
Думаю, что у хорошей дворни и должны быть отличные крепкие зубы. Они ведь заточены на выживание, как их дикие сородичи. И кто родился и выжил "в подворотне", тот и будет крепким живучим малым. Не каждому из таких дичков дано иметь характер собаки, а не трусливой шавки, и не каждому везёт с приобретением хозяина.
Шпиля в этом плане молодчага. Всё сделала, чтобы выжить.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
Течка и ожирение
« Ответ #34 : 04.09.2019 в 15:58 »
Переговори с Виталь Виталичем.
А это кто?

Учитывая специфику моей последней работы , могу предположить, что возможна онкология. При ней бывают беспричинные  отклонения свертываемости как в одну, так и в другую сторону. Анализ крови ( общий) указывает на умеренный воспалителтный процесс. Биохимия боле- менее неплохая. Скорее всего, вовремя спохватились.
Вот мне тоже так показалось, потом ещё раз ОАК пересмотрела и вроде как да, просто воспалительный. ОАК как-то по отдельности показатели норм для воспалительной, а вместе "некрасиво" смотрится.

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #35 : 04.09.2019 в 16:34 »
Переговори с Виталь Виталичем.
А это кто?
Доктор Фролков В.В. Врач паллиативной медицины. Кардиолог, онколог, эндокринолог. Член Союза писателей ДНР. Его ума и знаний хватает на несколько специальностей. Он делал назначения Оське, подарил моему папе полтора года жизни, моему свёкру - год, скорректировал моей маме неправильную терапию, назначенную другим врачом по поводу высокого давления и т.д.
считаю, что самый грамотный доктор на всю республику.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
Течка и ожирение
« Ответ #36 : 04.09.2019 в 17:08 »
Ольга, понятно, спасибо!

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #37 : 05.09.2019 в 00:27 »
Ответ В.В. на вопрос о плохой свёртываемости: "Вероятно, есть патология печени, повышены трансаминазы. Можно досдать коагулограмму и определить уровень кальция в крови. "
Кстати, на кафедре тоже сказали, что факторы свёртываемости связаны с печенью.

*

Pavka

• Hero Member
  • 1 963
    • Просмотр профиля
Течка и ожирение
« Ответ #38 : 05.09.2019 в 00:39 »
Кальций в любом случае здесь не будет помехой.
 ( вот так мой коллега, В.В. , потихоньку втягивается на наш форум. Он, между прочим, тоже собак любит! Мы знакомы лично, чему я очень рада!)

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Течка и ожирение
« Ответ #39 : 05.09.2019 в 14:07 »