Последнее время Шпилька стала сильно чесаться. Что интересно - перхоти нет, кожа не воспалённая, высыпаний, покраснений и прочих изменений нет. Активно линяет. Шерсть мне кажется на ощупь излишне сухой, сыпется, как труха из пня. Но вроде не ломкая. Проплешин нет, ровненько так покров выглядит. Насчёт блеска не могу сказать - есть или нет. При сухой шерсти блеска быть не должно. Но что шерсть не тусклая - это точно.
Месяца полтора-два назад стала слегка потряхивать левым ухом, иногда нести его в сторону, иногда чесать его лапой и взвизгивать. В глубине слухового прохода ветврач с помощью отоскопа заметил язвочку. Прокапала ото...забыла чем - появилась аллергия, раздражение уха - покраснение и зуд, но 5 дней пролечились - курс закончен, отменила. Вроде, всё прошло.
И вот на фоне чесания и сухости кожи вчера ночью опять её прихватило это ухо. Бегала полночи, трясла головой, я проминала ей ушко, пыталась прочистить. Но уши ЧИСТЫЕ. Ночью лупил ливень, окно открыто. А утром осталась только почесуха тела.
И ещё. Мне показалось, что Шпиля стала более агрессивной. Так-то она всегда любила "построить" окрестных собак, но всегда ограничивалась угрожающими позами и вызывающим поведением. Борзость у неё из-за жизни под прикрытием "азиатов". Но в драки никогда не лезла. А последнее время, даже если собака демонстрирует подчинение, Шпилька всё равно нарывается на драку, прессингует и гоняет.
Что это может быть? Гормональные нарушения (вспомним, что у неё - киста яичника, хоть и небольшая была полгода назад)? Тиреотоксикоз? Нехватка витамина А? Каких-то минералов?