Есть такая штука. Селекцией я не занимаюсь и не руковожу, я скорее стою в уголочке (или не в уголочке) и смотрю по сторонам, что происходит. Соответственно, мне нужно с помощью теста не выявить, плохая это или хорошая собака, и пустить/не пустить в разведение, а пересчитать "плохих и хороших" по каким-то параметрам. Поэтому я несколько затрудняюсь с принятием решения "это ценное/допустимое/нежелательное", но попробую. При этом получается что-то вроде "запрещено, но не строго": из крайней любви к посторонним и трусости нежелательнее второе, а первое как раз "запрещено, но не строго".
Насколько разные качества распространены, я делаю вывод со слов владельцев и реакции на проявление качества, например, "да у всех так". Мне интересно проверить предположения и пересчитать более точно. И интересно найти или не найти зависимость между некоторыми качествами, например, смелостью и зооагрессией.
Например, агрессия к представителям своего пола - очень распространена для питомниковых собак, да и домашних тоже. Это скорее допустимое. А агрессия к представителям противоположного - иногда с переходом в часто, она скорее нежелательна. Трусость однозначно нежелательна, но распространена довольно сильно. Агрессия к незнакомым людям нежелательна, агрессия к хозяину нежелательна, но изредка встречается, как правило у чайников и эликов. Уравновешенность желательна, но холериков больше. Отличение своих (знакомых) от чужих желательно, интересно, насколько часто встречается, вообще скорее редко. Некоторая самостоятельность свойственна питомниковым собакам, интересно, насколько это врождённое. Интересно, сохраняется ли она в незнакомых местах и новой обстановке.
При этом почти любой питмен скажет "желателен гейм, а всё остальное не интересно" и будет по-своему прав.
Как-то сумбурно получилось.