Ольга, это не может называться зимой с такими температурами
Лучше скажите - как жить, когда за окном минус 35, как у некоторых?
Помню, в 1997 г у нас после оттепели грянуло больше 30 градусов мороза. По ощущениям было - 50, хотя градусники показывали минус 37. С удивлением недавно прочла во всех источниках, что минимум Донецка был зафиксирован в 1950 г и составил всего 32,2 градуса. Или метеорологи как-то по другому меряют? Или бытовые термометры настолько большую погрешность имеют?
Я описала в книге про Ярика этот эпизод. УЖАСССССС!!!!
"Наутро ударил мороз. Таких стужи и гололёда ещё не бывало в наших тёплых краях. Жизнь замерла.
И даже замёрзли поезда. Точнее, железнодорожные пути покрылись таким слоем льда, что отменили и электрички… Но мне во что бы то ни стало нужно попасть домой!!! Выбраться из Курахово!!! Каким-то непостижимым образом нам с Юрой удалось втиснуться в обеденный рейс до Донецка. Это оказался единственный за двое суток автобус, прорвавшийся на «большую землю». Да и тот тащился со скоростью черепахи.
Пулей летела я домой, балансируя и скользя по обледенелым тротуарам: как там мои зверята, больше суток запертые на балконе?
Сонные собаки выползли из будок и обрадовались моему появлению ничуть не больше, чем обычно. Будто я оставила их несколько часов назад. Около будок — чисто и сухо. Похоже, что всё это время Ярик с Гулей мирно почивали. Удивительно! Без воды, еды и выгула они преспокойно провели 32 часа на морозе! Какие же чистоплотные молодцы!
Я немедленно вывела их на улицу. Прогулка оказалась тяжкой. Как обычно, обе собаки бодренько выскочили из подъезда: Гуль на поводке, Ярик на свободе. Но не тут-то было! Лишь коснувшись обледенелого асфальта, зеркально блестевшего застывшим катком, обе в тот же миг засучили лапами, скользя, и с глухим стуком распластались на льду.
Отстегнула Гулю с поводка. Всё равно на таком грунте она ни с кем ничего плохого не сумеет сделать. А мне из-за неё падать не очень хотелось. Я осталась стоять под козырьком подъезда, велев собакам выгуляться самостоятельно в моём поле зрения. На их титанические усилия удержаться на ногах было невозможно смотреть без смеха. Хотя грешно смеяться над проблемой. Ведь и люди едва передвигались по этому сплошному катку. Улицы опустели.
Несколько резких попыток лихо вскочить и побежать привели собак лишь к новым падениям. Через минуту-другую до них дошло, что дёргаться бесполезно, нужна осторожность, и их кульбиты на льду прекратились. Причем Ярику пришлось убедиться, что при гололёде поднимать заднюю лапку на дерево - невозможно. Поскользнувшись несколько раз в самый ответственный момент, он принял решение сегодня поступать, как в щенячестве - приседая. На трёх ногах ну никак не удержать равновесия!
К вечеру мороз усилился до 35 градусов. Такого в Донецке не могли припомнить даже старожилы. Стужа в минус 25 уже приводит в уныние местных жителей, но тут ещё и ветер, привычный для Донбасса, возводил холод в кубическую степень. Антарктика! А с Флинтом надо гулять два часа!
Закутавшись с ног до головы — ватные штаны, старый юркин милицейский бушлат, шапка-ушанка — я ещё и обмотала лицо пуховым платком по самые глаза. Когда эдакое чучело выросло у дверей Флинта и поинтересовалось, нельзя ли сегодня погулять меньше, хозяева сеттера с готовностью ответили:
— Ну конечно! Только фашисты могут выгонять людей на улицу в такую стужу. Погуляй, сколько сможешь.
Разбухшая от обилия одежды, неповоротливая, с замедленными движениями, словно инопланетянка, я ушла в морозную мглу, сопровождаемая осторожно плетущейся следом маленькой стаей. Гололёда уже не было — даже твёрдая жидкость вымерзла. Но стоило собаке лишние секунды задержать лапу на асфальте (пока, например, она что-то нюхала), как лапа тут же примерзала. Лапочка-то - тёплая, а снега нет и в помине.
От дыхания валил пар. Ресницы мои покрылись толстым слоем льда и склеились. Пора домой, а то уже и дорогу не разглядеть сквозь слипшиеся веки!
Прогулка заняла всего тридцать минут. Я не замёрзла, но боялась потерять ориентацию с этакой наледью на глазах. У Ярика тоже от дыхания склеилась вся мохнатая морда. Следенившиеся пряди так залепили ему обзор, что он вообще ничего не видел. Пришлось цеплять старичка на поводок, а Яруша постоянно тряс головой и пытался содрать лапами ледяную маску.
И только в тепле дома растаяли наши морды и лица. Интересно, как там бедный мой муж несёт восьмичасовую службу на открытом воздухе? То, что мне не суждено стать полярницей, я давно подозревала. Но что ненавижу холода до такой степени, поняла только сегодня.
Конечно, в столь морозные дни я пустила собак жить в квартиру. Как бы ни были утеплены будки, но никто из нас, рождённых на юге, не привык к таким низким температурам.
Мороз продержался двое суток и благополучно канул в Лету, унеся жизни нескольких бомжей и великого множества птиц, бездомных собак и кошек."