Амга и компания

• 598 Ответов
  • 54580 Просмотров
*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Амга и компания
« Ответ #180 : 21.12.2016 в 01:27 »

Наконец, созрела для открытия на этом форуме темы об одной из лучших собак, которые мне вообще встречались в жизни, а перевидала я собак не одну сотню. И всего лишь единицы из них могли стать на одну ступень с моей Амгушей. Не только потому, что она - моя собака.
А потому - что Амга была НАСТОЯЩЕЙ собакой - безгранично отважной, умной, исключительно преданной и неподкупной. Такие собаки встречаются очень редко, особенно сейчас, когда пошла мода на "лояльных" собак-овощей.
С Амгой было трудно поначалу, потому что не привыкла я к таким бескомпромиссным охранным качествам собаки-телохранителя. Пришлось через личный опыт понимать, как управлять таким животным. И тем дороже оно для тебя - потому что ТВОЁ, до последнего вздоха.
Амга прожила свою весьма долгую жизнь вместе со мной, разделяя мои увлечения, приключения и путешествия. Кроме того, оставила мне в подарок замечательного сына - Аяра, и уникального внука Окса, который полностью унаследовал бабулин стойкий характер.
Сейчас уж нет в живых ни Амги, ни Аяра. Память о них всё ещё  болит. И только время сотрёт горечь потери. Останется лишь лёгкая грусть - такие собаки у меня были...
В благодарность за прекрасную дружбу - цикл фото-рассказов о них, с видеоиллюстрациями.
До этой крапчатой стаи в моём доме жили не менее замечательные собаки, каждая из которых стала не только другом, но и учителем жизни -  беспородный Ярик, "азиаточки" Амга-2 и Айгуль.
И каждому из них я благодарна за всё, что они для меня сделали.

Рассказ начну с происхождения Амги. Глава называется "Амга. Родословная. Знаменитые предки."
http://nos-po-vetru.net.ua/index.php/sample-sites/stati/amga/460-amga-rodoslovnaya-znamenitye-predki

Если у кого-то возникнут вопросы по происхождению, кто-то отметит неточности и ошибки - с благодарностью приму аргументированный ответ и внесу коррективы.

Продолжение - https://canio.ru/index.php?topic=1503.0

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
Амга и компания
« Ответ #180 : 11.07.2018 в 16:31 »
Останавливает пока объективная реальность - возможный мочегонный эффект от фруктов. Но ведь в клетке этот эффект ей не мешает, да? Терпит. Да она и в трёхмесячном возрасте терпела долго - и в самолёте несколько часов, и в гонках на паруснике по 4-7 часов в переноске.
Угу. Охамела. Что не запрещено - то разрешено.

*

AvroraTan

• Hero Member
  • 2 241
    • Просмотр профиля
    • Группа "Наши азиаты и азиатики"
Амга и компания
« Ответ #181 : 12.07.2018 в 16:08 »

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Амга и компания
« Ответ #182 : 12.07.2018 в 16:44 »
Мне кажется Найза бы повела себя также.
:lol: 100%!
Когда кормлю собак, она с невероятной скоростью сжирает своё и несётся с топотом галопом по коридору - дожрать Шпилькино. Но при этом держит под контролем свою миску и при малейшем подозрении, что Шпиля может её проверить, с той же скоростью несётся обратно, а потом опять к Шпилькиной миске, и к своей...
Теперь стою в дверях, чтоб не носилась, пока Шпиля не доест. А потом пусть носится, сколько влезет.
А сегодня на прогулке - смотрю - как козочка становится на задние лапки и что-то пытается сожрать с куста шиповника. Равновесие держать трудно, а веточки мягкие и гибкие - лапки передние не обопрёшь. А куст густой, пышный, весь переплетён вьюнком и собственными веточками и, конечно. колючий! А воно лизэ та й лизэ! То есть, оно лезет и лезет! Качается на задних лапках, передними балансирует о кустик, но так жеж целенаправленно стремится вверх. Я подумала - не гнездо ли там с птенцами?
В общем, прорваться и глянуть - что эта тварь сняла с ветки и схрумкала, мне не удалось. Очень уж густой и колючий куст.

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Амга и компания
« Ответ #183 : 12.07.2018 в 21:21 »
Вчера вечером. Сижу за компьютером, слышу из спальни грюк. Захожу в спальню - стоит Найза на задних лапках, передними тянется к секретеру. Тянется потому, что между секретером и ею стоит клетка, приходится сбоку тянуться, а длины лапок не хватает. "Это что такое?" - спрашиваю. - Ты же знаешь, что нельзя ставить лапы на мебель!"
Садится, внимательно и серьёзно мне в глаза смотрит и выразительно переводит взгляд на полочку. И говорит "Гав!".
"Что ты там увидела?" Смотрит на меня - на полочку - на меня.
Сдвинуть клетку, разрешить ей поставить лапы и дотянуться - вроде, непедагогично. Если уж нельзя - то нельзя. Но меня саму разбирает любопытство - что ж ей там так надо? На полочке всякий хлам лежит, не много, но есть. В основном, бумаги. Рядом ещё полочки, но смотрит очень пристально только на одну из них.
Ладно, думаю, сделаем компромисс.
"Давай, - говорю, - я тебя на ручки возьму, а ты снимешь с полки то, что так тебя заинтересовало"
Беру на руки, подношу к полке, Найза сразу же, без обнюхиваний, аккуратно берёт в зубы... ма-аленькую тканевую собачку, которую мне недавно подарили.
Ставлю малую на пол, и она тут же уматывает в Шпилькино гнездо, очень довольная, и приступает к изучению собачки.
Гм... Иногда её мозги ставят меня в тупик. Если такая умная, что ж ты надо мной издеваешься  и гадишь в квартире?

*

Pavka

• Hero Member
  • 1 967
    • Просмотр профиля
Амга и компания
« Ответ #184 : 12.07.2018 в 22:06 »
Забавно) Вспомнила, как у меня примерно так же кот просил маленькую куколку. Тоже с полки. Пришлось на некоторое время дать ознакомится

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Амга и компания
« Ответ #185 : 12.07.2018 в 22:10 »
Гм... Иногда её мозги ставят меня в тупик. Если такая умная, что ж ты надо мной издеваешься  и гадишь в квартире?
Нуу! Иииии..? Это ж вопрос с ответом!

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
Амга и компания
« Ответ #186 : 13.07.2018 в 01:42 »
Мне кажется Найза бы повела себя также.
Неужели хаски ещё бывают такими правильными?!

*

AvroraTan

• Hero Member
  • 2 241
    • Просмотр профиля
Амга и компания
« Ответ #187 : 13.07.2018 в 09:51 »
Ольга, а у меня дисциплина при кормежке. Ниссо уже сидит и ждет пока поставлю чашку Аве, потом сама пристраивается в положение рядом и идем к ее месту кормежки. Садиться, я ставлю чашку и еще выжидаю время прежде чем разрешить есть. А у Авы не отберешь, максимум что она позволяет мелкой, облизать после себя чашку. И не сказать чтобы она там рычала на щенка, но та Аву уважает безмерно. Умеет моя собака себя преподнести. Быстро научилась соблюдать границу и не заходить на кухню, даже если там готовят или еда на столе (в первый день она запрыгнула на стол, от чего мы офигели).

Если честно было планов громадье насчет дрессировки щенка, но лень. Ибо она такая ненапряжная: поводок не тянет, рядом сама по себе ходит, подзывается. Нее, пусть Слава дрессирует ее.

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Амга и компания
« Ответ #188 : 13.07.2018 в 13:16 »
дисциплина при кормежке. Ниссо уже сидит и ждет пока поставлю чашку Аве, потом сама пристраивается в положение рядом и идем к ее месту кормежки. Садиться, я ставлю чашку и еще выжидаю время прежде чем разрешить есть.
У Найзы тоже перед кормёжкой дисциплина, иначе она прыгает выше головы и подбивает миски. У неё мгновенная укладка из состояния возбуждения и выдержка до разрешительной команды. Коридор длинный, поэтому могу ещё походить рядом с требованием быстро лечь из движения. Тут всё норм.
А у Авы не отберешь, максимум что она позволяет мелкой, облизать после себя чашку. И не сказать чтобы она там рычала на щенка, но та Аву уважает безмерно. Умеет моя собака себя преподнести.
Увы, Шпилька оказалась и физически, и психологически уже слаба в сравнении с напором этой сволочи. Если бы не моё заступничество с первых дней, ей бы вообще туго пришлось. А так Найза была треплена и вышвырнута за дверь неоднократно. Да и сейчас, при кажущемся налаживании процесса, иногда позволяет себе взрыкнуть на Шпилю. Получает поджопник и остаётся ни с чем.
Единственно пока - на улице малая частенько прыгает с рыком вокруг Шпильки, пытается увлечь её в игру, но не прикасается даже, просто оплясывает. А Шпиля демонстративно игнорирует её, не связывается. Они в начале знакомства несколько раз играли, но всё закончилось не очень хорошо. Малая, расшалившись, делала Шпиле или больно, или не прекращала игру, когда Шпиле это надоедало. Старушка по привычке старшей собаки рявкала и пыталась давануть авторитетом, но Найза уже тогда на прессинг отвечала контртатакой, завязывалась потасовка. И хотя я всегда вмешивалась (одних без внимания никогда не оставляла, уходя, малую запирала в клетку), и Найза получала двойной отпор, но Шпилька свои выводы сделала.
Всё таки она маленькая собачка, Амга бы и в 13 лет не позволила на себя выступать. А эта понимает, что слабее, и предпочитает не связываться.

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Амга и компания
« Ответ #189 : 13.07.2018 в 13:28 »
Найза отправляется на заработки.
Во-первых, абрикос мы уже наелись, и они нас больше не интересуют. Это первый звоночек. Второй прозвенел вчера на утреннем занятии, когда было заметно отсутствие энтузиазма в выполнении некоторых навыков.
Третий - сегодня утром. привела на школьное крыльцо, там на парапете удобно отрабатывать комплекс, чтоб не продвигалась. Вчера у нас это вышло великолепно, сегодня решила повторить, усложняя процесс - отойти на метр от парапета.
Началось с того, что Найза с разгона попыталась без команды запрыгнуть на него, да не долетела и ударилась о кромку. Но как ни в чём не бывало, обошла сбоку и по ступенькам забралась. Начали работать. Вижу - энтузиазма нет, делать не хочет. С подсказками каждая команда. Стараться не хочет. А на "Стоять!" решила спрыгнуть с парапета. Я не успела среагировать (на расстоянии находилась около метра), успела только вдогонку сказать "Нет!" и лишить лакомства.
Завела её сбоку на парапет, подвела к краю. А она вся зажалась - ой, страшно, тут же так высоко! К краю подходить не желает, вся напряжённая, тупит по-чёрному. А ведь я не гружу частыми повторами! Три-четыре перехода из положения в положение - и гуляй! В конце концов, она решила сдрыснуть. Но поскольку на верёвочке, то не получилось. Я её за шкуру - "Что это такое?", она - в ор. Выскочили из здания тётки: "Что вы тут с собакой на школьном крыльце!!!"
Ладно, пришлось уйти. Но через пять минут нашла большой плоский камень - кусок стены. Попробовала там. И высоты всего ничего. Но нет. Изображает тупую, слова такие впервые слышит, и вообще я страшная, как и камень. Потому что попыталась попятиться, да задние ноги свалились. Ой, горе какое!И уже лакомтсво берёт неохотно.
Так что будет ближайшую, полагаю, неделю, есть только то, что заработает.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Амга и компания
« Ответ #190 : 13.07.2018 в 17:22 »
Изображает тупую, слова такие впервые слышит, и вообще я страшная, как и камень.
Welcome to my World!   :dash:  :suicide:

*

V

• Hero Member
  • 4 484
    • Просмотр профиля
Амга и компания
« Ответ #191 : 13.07.2018 в 17:26 »
Самый подходящий сейчас вариант!

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Амга и компания
« Ответ #192 : 14.07.2018 в 19:22 »
Самый подходящий сейчас вариант!
Как думаете, если фрукты и конский навоз останутся в рационе, а мясо - только за работу - это будет считаться заработками или нет?
Итак, вчера у Найзы был пост.
Сегодня она утром уже заинтересовалась абрикосами, и я разрешила ей их пособирать под деревьями. Потом пошли гулять и по ходу заниматься. Я нашла чудесный столик в укромном месте, возле бывшего тира, на котором ещё лучше отрабатывать комплекс, чем на парапете или бетонном блоке.
Однако Найза изображала, что ничего не помнит, а кусочки мяса хотелось на халяву. Ладно, не хочешь мозги включать - не надо. Будешь жить на абрикосах и говне.
Да-да, сегодня  у неё в рационе, наконец-то, появилось лошадиное говнецо. Сходили в гости к друзьям-фермерам. И мне удалось узнать, чего же эта сволочь таки боится. Коров и коней. Точнее, пони. С большими лошадьми пока познакомить не удалось. Ей хватило впечатлений и от пони с молодыми коровами.
Гора навоза впечатлила Найзушу, и она славно позавтракала. А ещё там гуляла компания разных собачек и моя Шпилька, телята, козы и вьетнамская свинка.

А вот и очень страшный пони, от которого отпинывалась всеми четырьмя:

https://youtu.be/PrIucZYGphg

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Амга и компания
« Ответ #193 : 15.07.2018 в 15:14 »
Двое суток поста, но, правда, вчера были утром абрикосы и днём навоз. Думаю, что для Найзы всякая еда, игры  и интересные прогулки закончились на неопределённый срок. У нас война. Нашла коса на камень. Вот уж не ожидала от неё такого идиотского упрямства. Полагала, что нечто подобное возможно, но не до такой же степени!
Теперь ей остались клетка и работа. Всё. Из клетки - на попис, предложу потрудиться, не захочет - в клетку. Лишаю вообще всего, кроме воды. Полная депривация. А то слишком вольготно ей тут жилось.
Сегодня утром хапала уже и гнилые абрикосы с земли - подряд мела всё, что видит. За мясом аж тряслась.
Но не то что на столе, а и на земле ничего, кроме как умильно глядеть на руку с едой или в глаза - не делала. Все команды послушания - или через подсказку, как на начальных занятиях, или через давление. Давление действует ещё хуже - зажимается наглухо.
Давить больше не хочу, мне нужна красивая работа. Ну пусть попробует альтернативы. И делает выбор. Выбесила она меня сегодня страшно. Меня, которая обычно спокойна как танк и не приемлет жёсткие методики обучения!
Возможно, через трюковые команды её и можно будет расслабить, и, вероятно, я это сделаю. Остыну вот маленько, пока она в карцере сидит.
Таких затыков в моей практике не было уже чёрт те сколько лет. Такой глухой тупости, изображения, что ОНО ничего не знает, не умеет и в первый раз слышит. Пусть поживёт жизнью рабочей скотины - тюрьма-работа-еда-прогулка. Нет работы - снова тюрьма и голод.
А вообще я фигею! Собачка во вторник на жаре показывала в группе чудеса дрессировки, и вот прошло несколько дней, а она как наизнанку вывернулась!
Вот сижу, думаю - как лучше: додавливать через депривацию команды послушания (комплекс и аппортировка), а потом награждать хорошей работой с любимыми навыками, или всё же сначала расслабить на более интересных для неё вещах - рядовости, возвращении на место и трюках? А потом плавно войти в скучную работу?
Хочется расслабления и активности от неё, но, боюсь, на любимых командах пожрёт, а на нелюбимых опять замкнётся. А если с нелюбимых начинать - будет эскалация давления на неё... Процесс может зайти далеко и глубоко.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Амга и компания
« Ответ #194 : 15.07.2018 в 15:41 »
Давление действует ещё хуже - зажимается наглухо.
Угу. Ты ещё скажи что сломать её боишься.

Уже тебя выдрессировала. На демонстрацию зажатости ты от неё отстаёшь.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Амга и компания
« Ответ #195 : 15.07.2018 в 15:42 »
сначала расслабить на более интересных для неё вещах - рядовости, возвращении на место и трюках? А потом плавно войти в скучную работу?
Точно! Чтобы потом только выбросить осталось. :lol:

*

AvroraTan

• Hero Member
  • 2 241
    • Просмотр профиля
Амга и компания
« Ответ #196 : 15.07.2018 в 16:10 »
Ольга, не боись зажать, собаки Луизы рассчитаны на метод дрессуры "рывок+пинок=дошло"
Есть видос где Ниссо сидит и на нас обижается. Проходили апортировку с удавочкой, которой пришлось воспользоваться.

А если с нелюбимых начинать - будет эскалация давления на неё...
Начнет выполнять нелюбимые и в сложных условиях, любимые как по маслу пойдут.

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Амга и компания
« Ответ #197 : 15.07.2018 в 16:18 »
ahen, AvroraTan, ок.

*

AvroraTan

• Hero Member
  • 2 241
    • Просмотр профиля
Амга и компания
« Ответ #198 : 15.07.2018 в 20:19 »
Ольга, а тебе Луиза еще не посоветовала апортировку начать делать?

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Амга и компания
« Ответ #199 : 15.07.2018 в 21:10 »
Ольга, а тебе Луиза еще не посоветовала апортировку начать делать?
Апортировку я уже своим клиентам показывала как образец изначально правильно поставленного навыка. Найза сама охотно брала предмет в пасть, не жевала, сидела с ним спокойно, ходила с ним у ноги и из сидячего положения подносила. Правда, при подносе не усаживалась в правильное положение, а просто стояла. Но держала, пока не услышит команду на отдачу. Можно было руками предмета касаться, слегка стукать по нему, шевелить - держала хоть и не плотно, но уверенно, до команды "Дай".
Начали работать над фронтальной усадкой при подносе и подбором предмета с уровня земли - и пошло-поехало. Роняет, брать не хочет, морду воротит.
Даванула - так она вообще в отказ пошла.
Сейчас пошли третьи сутки голода. Жрать хочет. Периодически, находясь дома, предлагаю ей кусочек и беру в руки апорт. Она радостно вспомнила команду "Зитц", но как только видит апорт - тут же уходит, причём демонстративно так.
Ну-ну. Давить пока не буду. Хочу, чтоб сама пришла и апортик попросила. Голод не тётка.