"Казантипский залив – это уже знакомые, родные, хорошо исхоженные места. Были мы здесь и в 2006, и в 2007, и в 2009 годах.
Ветерок незаметно стихает, а течение своё дело знает – столь же незаметно уносит нас в залив. Долго-долго выбираемся из него к некогда загадочному и манящему Казантипу, долго-долго пытаемся побороть течение и проскочить злополучный мыс. Но многочисленные бакланы поднимают на смех нашу затею. Тучи чёрных птиц облепили скалы и машут нам вослед крыльями, и кричат, и смеются над наивными путешественниками."
Отсюда:
http://nos-po-vetru.net.ua/index.php/parusnyj-turizm/sudovoj-zhurnal/pokhody/313-glava-30-generalskie-pljazhi"...до крепости, наконец, у кого-то дошли руки. Прежде изгаженная «минами» многочисленных дикарей-отдыхающих, заросшая сухостоем в человеческий рост, оккупированная гигантскими пауками и ещё более гигантскими кузнечиками, нынче крепость предстаёт пред нашими очами в ином ракурсе.
Растительность выжжена. Боюсь, что в огне поголовно погибли жильцы её – пауки-кузнечики. Каменные кладки, ров, стены, бойницы и прочее теперь обнажены и вычищены. Копоть оставляет следы на ногах, а запах гари неприятен для наших чувствительных носов. Интимность поисков эха войны теперь нарушена – всё, как на ладони. Вот и не знаешь, что лучше – в дерьме и траве с пауками, но укромно, или без оного, да подобно эксгибиционистам.
Так и не определившись, как нам больше нравится (я знаю – в буйстве природы, но без человеческих какашек, а это, видимо, невозможно), принимаем решение не дневать здесь, а уходить по маршруту."
"Топаем по пыльной дороге. Жара давит. Всё-таки нахождение на воде, на борту парусника, нивелирует все негативы от пекла. Там и ветерок, и влажность, и свежесть. Сам воздух другой."
"Внезапно, без какой-либо предварительной подготовки, происходит резкое усиление ветра. Словно кто открыл заслонку. Причём налетевшее усиление продолжает со страшной быстротой наращивать мощь. Это – не шквал. Это – надолго. Радирую Владу с предложением не ждать неприятностей, а срочно сбрасываться на берег.
Командор несколько секунд раздумывает. Ведь главный теперь – он, и когда подчинённые в чём-то сомневаются, последнее слово именно за ним. Ветер жмёт с нарастающей силой.
- К берегу! – командует Влад и первым разворачивает своего «Трикстера» на 90 градусов влево. Повторяю его манёвр. Брать рифы или майнать паруса нет времени, да и незачем его на это тратить. Ибо не зря Арабатку считают раем для туристов-парусников. Сто двадцать километров песчаного пляжа: выскочить можно в любом месте и в любой момент. Мы идём невдалеке от берега, параллельно ему. Посему достигнуть спасительной суши не представляет никакого труда.
Развернувшись кормой к ветру, получаем немыслимое ускорение. Травим стаксели, чтоб хоть немного погасить скорость, и маленькие паруса неистово полощут и хлопают на ветру. Из-под поплавков «Трикстера» вздымаются фонтаны брызг. «Мистраль» своими штевнями режет воду чисто, как ножами масло. И выносится на берег со всею мощью разгона. А там резко «втыкается», мгновенно останавливаясь.
Приготовившаяся к прыжку Шпилька выстреливает с носовой палубы, как из катапульты, и беспомощно сучит в полёте ногами и хвостом. Приземляется в двух метрах от точки вылета, кубарем прокувыркавшись по песку.
Серёга, сидевший на носовой балке в наивной готовности смягчить "приземление" конструкции, от резкой остановки катамарана получает мощное ускорение. Дальнейший путь продолжает уже на своих двоих, для баланса размахивая руками, и пробегает по инерции метра три.
Даже мы с Машей и Олегом, ожидавшие резкой остановки и приготовившиеся к ней, клюём носами в палубу, задрав седалища (задницы?) к небу. Такой получается своеобразный поклон Арабатской Стрелке. А мне не жалко. Она того достойна!
Соскочив на песок, срочно стягиваем гроты. Ветер давит на них, вжимая в ванты и выламывая латы, препятствует стягиванию. Удивляюсь, что такой резкий выход-вылет на сушу с мгновенной остановкой вообще не выломал нам мачты. По сведениям пограничников, скорость ветра превышала 14 м/с.
Смотав непослушные паруса, вытаскиваем катамараны повыше. Нагонный ветер сейчас захватит несколько метров сухопутного пространства косы."
"Внезапно у нас с Владом одновременно возникает непреодолимое желание ринуться в эти бешеные волны. В чём мать родила. Погрузиться в эту первозданную стихию в том виде, как предначертано природой. Слиться с этим морем, этим безлюдьем – и душой, и сердцем, и телом, освобождённым от условностей.
Оставив ребят в лагере, отправляемся метров на пятьсот южнее. Скинув купальник и плавки, присыпаем кусочки тряпок песком, чтоб не унёс ветер и – ныряем в прибой.
Арабатка – не Опук. Здесь мелкий берег. Волны накатывают короткие, частые, вертикальные. Создаётся впечатление не высоких размеренных водяных стен, как на Опуке, а пенной толчеи бесконечных накатов неугомонного водяного потока, как в горной реке на порогах. Из-за сильного ветра море кажется очень тёплым, и вылезать из него не хочется."
"Маша с восторгом обозревает пустынные песчаные просторы. Она здесь впервые, как, впрочем, и Олег, и Сергей, и Аня.
- Хорошо бы тут жить, - мечтательно произносит моя сестра, - ведь здесь нет НИКОГО из людей! Как они все мне надоели!
Да, Арабатская Стрелка – чудесный уголок планеты Земля. Я утверждала так после первой встречи с ней в 2006 году, так считаю и сегодня. Чудом сохранившееся чудо безлюдья."
"Уже на траверзе Стрелкового заштилело. Принимаем решение протащиться кое-как ЗА Стрелковое, севернее, и высадиться на ночлег. А пока катамараны едва-едва сунутся, для поднятия настроения Сергей расчехляет гитару.
Становится очень уютно. Широкая палуба «Мистраля» с гермомешками на поплавках, зацепленными за шпангоуты, достаточно просторна для того, чтоб устроить маленький концерт. И Сергей, и Маша по очереди звенят серебряными струнами, я рулю, дружно поём. А Юрик с параллельно идущего «Трикстера» всё это снимает на фото и видео. Благодать и нирвана!"
"Кстати, касаемо наших домашних каракуртов. Машин паук ещё в первый день плена шустро сплёл паутину на самом выходе из банки. И теперь сидит в ней, покачиваясь, как в гамаке. И хищно бросается на всех мух, которых Маша ему запускает. В отличие от моей паучихи, этот экземпляр пугающе подвижен. И хотя, по литературным данным, самцы не ядовиты в сравнении с самками, нам всё равно страшно, когда Маша с опаской приоткрывает непрозрачную баночку. Вдруг паучара сидит на крышке и сейчас выскочит на руку? А вдруг он вовсе не самец, а - молодая незамужняя и ядовитая паучиха?
Приоткрывать приходится дважды в день, чтоб проветрить и покормить. Ловлей мух ненавязчиво занимаются все члены экспедиции. Поскольку без специальных приспособлений дело это непростое, то за день удаётся поймать от силы одну.
А моя паучиха по-прежнему сидит на коконе и отказывается от еды. Видимо, успела подзакусить своим мужем после спаривания, и теперь питательных веществ ей достаточно. Горлышко у бутылки узкое, и проветривать её приходится дольше. Зато можно оставлять практически без присмотра, зная, что никуда мадам не денется от кокона. А вот Машин восьминогий товарищ удостаивается свежего воздуха всего на пару минут утром и пару – вечером. Больно уж прыткий."
"Настраиваем навигатор на ближайшую точку Бирючьего - маяк, и по кратчайшему пути устремляемся к заповедному острову.
До свидания, Арабатка! Нам бы очень хотелось подольше постоять на твоих безлюдных песчаных берегах в районе урочища Рожкова. Но жёсткий график похода (точнее, моей работы) наступает на горло нашим желаниям. Через семь дней я обязана предстать пред очами своего шефа во что бы то ни стало.
До свидания, Арабатка! Мы обязательно вернёмся!"
Отсюда:
http://nos-po-vetru.net.ua/index.php/parusnyj-turizm/sudovoj-zhurnal/pokhody/322-glava-32-arabatskaja-strelkaБоже мой, неужели я больше не вернусь на Арабатку?