Сюда отношу не только вейтпуллинг (огромная нагрузка на ма-аленькое расстояние около 6м), но и всё, что связано с тем, чтобы тянуть сравнительно медленно не очень лёгкий груз, волочащийся/едущий по земле. Например, покрышку, тачку с картошкой, ну, в общем, голь на выдумки хитра
Помогает выплеснуть силушку богатырскую, когда идти долго гулять неохота (у нас вот тут морозы, кажется, около -15)
Для буксировки, если груз расположен снизу относительно собаки (измерять, где собака, можно в точке хвоста, например), используется вейтпуллинговая шлейка.
В классическом варианте она вот такая:
Бывают более или менее навороченные версии, например, без красной части. У нас такая (пришить, что ли). Или с дополнительным крестом на спине.
Шлейка прогулочная, кусачная или ездовая подходят в разной степени условно.
Неидеальный вариант пошить в принципе нетрудно, можно и заказать.
Грузы бывают разные, например, в вейте используется телега:
Или платформа на рельсах (и не только рельсах):
Для бытовых тренировок используют покрышки.
Покрышки бывают разного размера; внутри размера разного веса, но разница поменьше.
Санки и ватрушка - тоже из области буксировки, шлейка нужна та же (в отличие от ездовых нарт)
Тут тоже буксировка с собакой...
Как в ездовом спорте преобладают хаски и маламуты, так и в вейтпуллинге преобладают собаки буль-типа. У рабочих питбулей с вейтпуллингом давняя любовь. Например, одно время в некоторых странах в питбульных газетах случались заметки: "в соревнованиях по вейтпуллингу между Шариком и Бобиком победил Бобик на отметке времени 1:34". То есть собачьи бои в прессе называли вейтпуллингом, и власти делали вид, что не заметили, что там бои описываются. Ну и вообще питоподобные собаки очень удобно для него сложены.
Но и другие породы там есть:
А придуман он был вообще для маламутов:
Я надеюсь, что это не хась...
Тянуть нужно умеючи.
Вот так - не правильно. Ну, в условиях соревнований может и всяко сойдёт, не знаю.
А вот так - правильно. Загребая передними, отталкиваясь задними. Если собака делает неправильно, её нетрудно навести лакомством, лучше немножко подтянуть за поводок, чтобы помочь сдвинуть.
Быть огромной собакой для вейтпуллинга не обязательно:
Принято не давать собаке почувствовать неудачу, и, если она не справляется, помочь ей. Дескать, она всегда должна думать, что у неё получится. На тренировках собак мотивируют лакомством и игрушкой, зовут к себе, некоторые - строгачом (мне не нравится эта традиция), на соревнованиях можно только звать к себе. В тренировках чередуют буксировку покрышки на дальние расстояния и тяжёлую короткую нагрузку - собственно, вейтпуллинг, как правило день одно и день другое; примерно раз в неделю собаке дают подкопить "дурной силы", чтобы выплеснуть в продуктивную работу и отрастить недостающих мускулов.
Предлагаю здесь обсуждать и меняться опытом.