Переместила тему в более подходящий раздел. И, пожалуйста, не ставьте много фотографий в одно сообщение, особенно в первое сообщение темы, это не слишком удобно для просмотра.
ярко выраженный носовой мост способствует силе укуса/хватки?
Строение носовых костей? Никак не влияет. Собака кусает не носом, а челюстями.
а вот давление передней части челюсти, в районе клыков, должно обеспечиваться крепкой переносицей, так?
Нет, не так.
Ведь давление направлено от клыков вверх и вниз.
Нет. Конструкция челюстей у собак арочная, а не балочная. Посмотрите внимательно на фотографии
Да, я немного ошибся.
Не вверх, а вероятно в сторону корней клыков, т.е. наискось.
Вот ещё фотки с данным морфологическим признаком. К сожалению, не знаю что это за порода.
Вот, скажем, длина клыков предполагает и более высокую самооценку, смелость, быть может агрессию? При отборе по длине клыков, вкупе с рабочими качествами, и достижении небольшой степени саблезубости, возрастёт ли выраженность приведённых психических качеств? Увеличится ли сила укуса (её мотивационный аспект)? И увеличится ли угол открытия пасти?
Селекция на длину клыков без учёта прочих характеристик неизбежно приведёт к перекосу в разведении.
отборе по длине клыков, вкупе с рабочими качествами
Конечно, в какой-то степени длина клыков коррелирует с прочими положительными качествами собак.
Как и хорошая пигментация.
Получилось поголовье "рыжиков". А результат? Нулевой.
Вот я и пытаюсь разобраться в какой степени и каким именно образом это коррелирует.
Там столько всякого друг с другом коррелирует, что нет смысла выделять несколько каких-то признаков. Даже если степень корреляции будет достаточно высокой (как в примере с пигментацией).