Таджикистан и его собаки моими глазами

• 210 Ответов
  • 22215 Просмотров
*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Поэтому я
Какая шикарная нора, и человек может уместиться). Сколько собак и сколько времени нужно, что бы выкопать такое...Когда нет щенков, собаки по нескольку там спать могут.
Маленький Мицар рядом с Ташем. Тогда ещё поражались их схожести.
Хорошая фотография). Мелкий как взрослый, спокойный и с достоинством).
Сейчас Мицар оброс мышцой и раздался, и стал выглядеть лучше. Что, разумеется, не отменяет метизации.
А на этом фото больше на азиатика похож). Сейчас, когда живет на улице, морозоустойчивость повысилась?).
Про Меджах давно ничего не слышно.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
Какая шикарная нора, и человек может уместиться). Сколько собак и сколько времени нужно, что бы выкопать такое...
Пара человек. Эта нора выкопана людьми, отнорки уже сука выкопала.

А на этом фото больше на азиатика похож). Сейчас, когда живет на улице, морозоустойчивость повысилась?)
Сейчас да.

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Пара человек. Эта нора выкопана людьми
Для чего копали, неужели для собак?)

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Пара человек. Эта нора выкопана людьми
Для чего копали, неужели для собак?)
Ага. В двух отарах видела такие норы, люди вырыли. Именно для собак. Иногда и так бывает.

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Потом мы сидели на крыльце, неспешно разговаривали, смотрели в звёздное таджикское небо и слушали койотов. А ночной воздух пах цветущими абрикосами.
Здорово!
Мицар и Меджах ещё в Кабадияне, с внуками Равшана.
Хорошие детишки).
Каменистая пустыня только выглядит гладкой. Фиг. Она вся изрезана саями
Что такое саи? Ямки?
Примечательно, что я протащила с собой через границу череп волка и два кило таджикской глины
Ой, надо было видеть её глаза! :lol: Попросила достать. Развязать пакет.
Череп, глина...ужас. Но эти глаза верно много чего видели, на такой то работе).
Круче всего было когда я в третью поездку привезла с собой пакетик с жевелушками для стартового пистолета. Я просто забыла, что они у меня в кофре фотика лежат.
Да, именно там им и место).

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
Ага. В двух отарах видела такие норы, люди вырыли. Именно для собак. Иногда и так бывает.
Ну вот, значит все таки заботятся).

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Что такое саи? Ямки?
Эээ... Не совсем. Овраги такие, разрывы в земле, с очень крутыми склонами. Как правило нифига не проходимые, там часто прям отвесные стенки, глубина до нескольких метров может быть, и в каких-то определённых местах, где более полого, тропинки натоптаны или вот дороги наезжены. Нырять в такое на машинке - американские горки отдыхают.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Ну вот, значит все таки заботятся).
В какой-то степени о собаках все чабаны заботятся. Кто-то больше, кто-то меньше. Такие же люди ведь, разные все.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Ну что... Про весну 2013 я всё рассказала. Теперь осень 2013. Даже не знаю с какой стороны подступиться к этой экспедиции, она была дольше, объёмней, интересней и гораздо менее однозначная. В четыре странички явно не уложусь.

Задумывалось всё это как масштабная международная экспедиция, был написан объёмный план работ, выполнено из этого не было почти ничего.  Всего я пробыла тогда в Таджикистане с 11 по 28 ноября, то есть 17 дней, из них рабочих было: 3 дня в питомнике Раджабали, 1 день в Ляуре, 3 дня в Тигровке, 1 день в Дангаре, итого 8 дней работали, 9 дней я балду пинала (Андрей с Латифом балду пинали меньше, они уехали на Памир раньше на пару дней, чем я домой улетела). Собак мы увидели много, разных, в разных местах, но работы было сделано мало. Статистику не могу пока привести, не подсчитана.

Людей прилетело действительно немало, но какой-то работы они не вели, просто смотрели собачек на питомнике и в Дангаре, вроде фотографировали, но в отчётах эти фотографии почти не появлялись. Работала только наша группа (я, Андрей, Алихон, Латиф). Спонсорство экспедиции (перемещения внутри Таджикистана) взял на себя Раджабали, владелец питомника "Сайед", он же подарил каждому участнику экспедиции по собаке, за что ему спасибо огромное! Так у меня появился Хайбар, а у Андрея уникальная борзая. Когда я поехала в Таджикистан в 2014 году, мы с Андреем, чтобы хоть частично отблагодарить, закупились вакциной для щенков питомника, которую я (тоже с песнями и плясками, в нескольких термосах) благополучно привезла в Душанбе.

Деталей организации экспедиции я не знаю, места, куда ехать, выбирали не я и не Андрей. Насколько я понимаю, с Мансуром (Дангара) Алихон договорился уже в последний момент, чтобы мы хоть чего-то побольше поработали, потому что с Тигровкой по техническим причинам (машина сломалась) вышел крутой облом. Дангара конечно сильно скрасила жизнь, иначе было бы вообще обидно, прилететь в Таджикистан почти на три недели и почти не поработать. К тому же Поярков отказался брать меня на Памир, сказал что не подготовлена, я сначала расстроилась, потом в Дангаре меня накрыл дичайший гайморит и мне стало не до Памира.

В целом примерно так сумбурно всё и выглядело. Зато по Душанбе я нагулялась вволю! Середина ноября, а там тепло и розы цветут.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Ну, поехали.

Сначала работали на питомнике у Раджабали. Условия работы, надо сказать, идеальные! Завели нас с Андреем - вот вам питомник, вот вам помощник, вы тут как-нибудь сами, в обед позовём. Собаки на питомнике разные - таджикские отарные, таджикские заводские, афганские бойцовые. Пойду по порядку, по записям.

№01 Барфак. Кобель из отары Борона, но рождён не в стае при отаре Борона, а взят им где-то в другом месте. В питомник попал уже старым.

Это он же, фото Арунаса Деруса, 2006 год

Биометрия. Высота в холке 66,5 см, КДТ 77,0 см, ИФ 115,8, обхват пясти 13,5 см, ИК 20,3, обхват груди 80 см, длина головы 29,0 см, длина лба 17,5 см, ширина в скулах 16,0 см. Семенники норма, зубная система - прикус не определяется, клыки обломаны, часть зубов утеряна. Отблеск тапетума зелёный.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
№02 Сурма. Сука, 3,5 года, вывезена из Афганистана.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Сурма, данные.

Биометрия: высота в холке 64,5 см, КДТ 72 см, ИФ 111,6, обхват пясти 12,5 см, ИК 19,4, обхват груди 77 см, длина головы 26,0 см, длина лба 16,5 см, ширина в скулах 14,0 см. Зубы: прикус прямой, резцы сильно стёрты, ряды резцов ровные, -Р1 снизу справа, длина клыка 2,3 см. Отблеск тапетума зелёно-голубой, заворот век на обоих глазах.

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=QtWajiQnnnw

https://www.youtube.com/watch?v=avZHD-zxKiY

https://www.youtube.com/watch?v=z3Xzvk4-ELw

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
№03 Садаф. Сука, возраст 6-7 лет, взята из стаи при отаре в Дангаре.

Садаф - моя любимица была тогда, и сейчас я тоже очень скучаю по этой собаке. Мы с ней сразу нашли общий язык, она стала мне доверять, Андрею вот она не позволила залезть себе в зубы, нарычала. Ей плохо в питомнике. Ей нужна или стая и работа, или хозяин. В питомнике она вела себя безразлично ко всему, и к людям, и к собакам, а я её разговорила и она мне поверила. Когда были на питомнике последний день, когда мы приехали за Хайбаром, и Садаф поняла, что я уезжаю без неё, она перестала со мной общаться. Как пустое место. Лежала, отвернувшись, в глазах такое... Прошло больше трёх лет, а мне всё ещё тоскливо, когда её вспоминаю.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Садаф, данные.

Биометрия: ВХ 66,5 см, КДТ 73,5 см, ИФ 110,5, ОП 12,0 см, ИК 18,0, ОГ 70,0 см, длина головы 26,0 см, длина лба 15,7 см, ширина в скулах 14,2 см. Зубы: прикус прямой, линии резцов ровные, зубные ряды плотные, длина клыка 2,1 см. Отблеск тапетума зелёный.

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=69EQozF8ghU

*

AvroraTan

• Hero Member
  • 2 241
    • Просмотр профиля
    • Группа "Наши азиаты и азиатики"
ahen, обе суки понравились. Вот за Садаф горько, не всегда мы можем поступать по велению сердца и совести, порой обстоятельства сильнее нас.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Ладно, едем дальше...

№04 Бахмаль. Сука, возраст помощник не смог назвать, взята из стаи при отаре в Дангаре.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Данные Бахмаль.

Биометрия: ВХ 61,5 см, КДТ 68,0 см, ИФ 110,6, ОП 11,5 см, ИК 18,7, ОГ 65 см, длина головы 25,0 см, длина лба 14,0 см, ширина в скулах 13,0 см. Зубы: прикус ножницеобразный, снизу справа отсутствует клык и все премоляры, явных следов травмы не обнаружено. Отблеск тапетума синий.

Почему мы не сделали ни одной фотографии этой неполнозубой красоты - я не знаю. Но вот не сделали.

Видео. Не удивляйтесь, что я её не той кличкой называю, помощник перепутал клички подпалых сук, и мы их в первый день неправильно называли.
https://www.youtube.com/watch?v=EfsygGfURQo

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
№05 Полвон. Кобель, возраст 4 года, заводской таджикский из Файзабада.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Полвон, данные.

Биометрия: ВХ 66,0 см, КДТ 73 см, ИФ 110,6, ОП 13,9 см, ИК 21, ОГ 81,0 см, длина головы 28,5 см, длина лба 16,0 см, ширина в скулах 16,5 см. Зубы: прикус прямой, резцы мелкие, шахматка, промежутки между зубами большие, -Р3 и -М2 сверху справа, -Р1 снизу слева. Семенники оба.

Длина клыка почему-то не отмечена, или Андрей не записал, или я из-за травмы не измерила, не помню. Помню, что кобель крутился на осмотре зубов, помощник хотел помочь и то ли толкнул собаку, то ли стукнул. В общем кобель сам плюхнулся и меня уронил, и неудачно, упала на руку и вывихнула большой палец. Отёк, не могу ничего взять в руку, красота в общем.

Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=rLSsylbhIXs