Ну что... Про весну 2013 я всё рассказала. Теперь осень 2013. Даже не знаю с какой стороны подступиться к этой экспедиции, она была дольше, объёмней, интересней и гораздо менее однозначная. В четыре странички явно не уложусь.
Задумывалось всё это как масштабная международная экспедиция, был написан объёмный план работ, выполнено из этого не было почти ничего. Всего я пробыла тогда в Таджикистане с 11 по 28 ноября, то есть 17 дней, из них рабочих было: 3 дня в питомнике Раджабали, 1 день в Ляуре, 3 дня в Тигровке, 1 день в Дангаре, итого 8 дней работали, 9 дней я балду пинала (Андрей с Латифом балду пинали меньше, они уехали на Памир раньше на пару дней, чем я домой улетела). Собак мы увидели много, разных, в разных местах, но работы было сделано мало. Статистику не могу пока привести, не подсчитана.
Людей прилетело действительно немало, но какой-то работы они не вели, просто смотрели собачек на питомнике и в Дангаре, вроде фотографировали, но в отчётах эти фотографии почти не появлялись. Работала только наша группа (я, Андрей, Алихон, Латиф). Спонсорство экспедиции (перемещения внутри Таджикистана) взял на себя Раджабали, владелец питомника "Сайед", он же подарил каждому участнику экспедиции по собаке, за что ему спасибо огромное! Так у меня появился Хайбар, а у Андрея уникальная борзая. Когда я поехала в Таджикистан в 2014 году, мы с Андреем, чтобы хоть частично отблагодарить, закупились вакциной для щенков питомника, которую я (тоже с песнями и плясками, в нескольких термосах) благополучно привезла в Душанбе.
Деталей организации экспедиции я не знаю, места, куда ехать, выбирали не я и не Андрей. Насколько я понимаю, с Мансуром (Дангара) Алихон договорился уже в последний момент, чтобы мы хоть чего-то побольше поработали, потому что с Тигровкой по техническим причинам (машина сломалась) вышел крутой облом. Дангара конечно сильно скрасила жизнь, иначе было бы вообще обидно, прилететь в Таджикистан почти на три недели и почти не поработать. К тому же Поярков отказался брать меня на Памир, сказал что не подготовлена, я сначала расстроилась, потом в Дангаре меня накрыл дичайший гайморит и мне стало не до Памира.
В целом примерно так сумбурно всё и выглядело. Зато по Душанбе я нагулялась вволю! Середина ноября, а там тепло и розы цветут.